Статистика экономически активного населения, занятости и безработицы

Этот раздел статистики является составной частью статистики труда. Основные задачи этого раздела состоят в изучении занятости и безработицы, спроса и предложения на рынке труда, структуры занятости по отраслям и профессиям. Статистика труда ориентирована на характеристику численности и состава персонала, движения рабочей силы в рамках отдельных предприятий и организаций, а также на изучение эффективности использования рабочего времени, динамики и структуры затрат на рабочую силу и решение других не менее важных задач.

Данные статистики труда необходимы для разработки экономической и социальной политики государства. Для руководителей отдельных предприятий и организаций они служат базой обоснования кадровой политики, а отдельным гражданам помогают найти соответствующую их потребностям сферу приложения труда.

В статистике труда используются данные переписей населения, результаты выборочных обследований и переписей предприятий, ведомственная статистика, отчетность организаций и предприятий но труду.

Информационной базой статистики экономически активного населения, занятости и безработицы в России является отчетность созданной в 1991 г. Государственной службы занятости.

Соответствующие статистические формы содержат данные об общей численности и социально-демографической характеристике обратившихся в эту организацию, сведения о регистрации и трудоустройстве безработных и целый ряд других показателей, необходимых для оценки ситуации, складывающейся на рынке труда.

Названная информационная база дополняется результатами специальных выборочных обследований (по проблемам занятости, заработной платы, затрат на рабочую силу и др.), которые проводятся в России регулярно начиная с 1992 г.

Федеральная служба государственной статистики публикует информацию о рынке труда в Статистическом ежегоднике, специализированных ежегодниках: «Труд и занятость в России», «Социальное положение и уровень жизни» и в бюллетене «Обследование населения по проблемам занятости».

В целом в настоящее время в России статистика рынка труда соответствует международным стандартам, в том числе требованиям Международной организации труда (МОТ).

Экономически активное население представляет собой часть населения, которое находится в возрасте от 15 лет до 72 лет и обеспечивает предложение рабочей силы, необходимой для организации производства продукции (товаров, работ, услуг). Как аналитическая категория экономически активное население включает как занятых, так и безработных лиц.

Также принято различать обычно активное население и население, которое проявляет экономическую активность в данный (конкретный) период времени. Разница между ними состоит в следующем. В категорию обычно активного населения включены лица, чем трудовой статус (занятый или безработный) определяется на основе длительного промежутка времени (например, в течение одного календарного года). Экономически активное население в данный период представляет собой категорию, в которую включены и занятые, и безработные лица, которые осуществляли трудовую деятельность (работали) или были безработными в течение короткого периода времени (например, в течение одного дня, одной недели или одного месяца).

Экономически активное население в данный период времени также часто именуют рабочей силой, под которой понимают то количество людей, которое готово осуществлять работу по найму.

Уровень экономической активности населения представляет собой отношение численности экономически активного населения к общей численности населения (как правило, для сопоставимости берутся данные по определенным возрастным группам, лица в которых находятся в возрасте от 15 до 72 лет). Расчет уровня экономической активности населения проводят по следующей формуле (результат расчета может быть выражен как в процентах, так и в коэффициентах):

где 5экакт — численность экономически активного населения (численность лиц осуществляющих трудовую деятельность или имеющих статус безработного); 50 — численность населения в возрасте от 15 до 72 лет (или общая численность населения).

На протяжении 1990-х гг. преобладающей тенденцией на рынке труда России был спад экономической активности населения. По оценке Федеральной службы государственной статистики (на тот момент это было Федеральное агентство), за период с 1992 по 1998 г. включительно уровень экономической активности населения сократился с 70,3 до 61,1%. В 1999 г. этот показатель заметно вырос, достигнув 65,5%, но затем вновь сократился до 64,3% в 2001 г. По итогам 2014 г. экономическая активность составила 68,9%.

Динамика численности экономически активного населения, уровень занятости и уровень безработицы за последние 5 лет статистического учета отражены в табл. 2.2.

Таблица 2.2

Численность экономически активного населения, показатели занятости

и безработицы1

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Численность экономически активного населения, тыс. чел.

75478

75779

75676

75529

75428

Численность занятых в экономике, тыс. чел.

69934

70857

71545

71392

71539

Численность безработных, тыс. чел.

5544

4922

4131

4137

3889

Уровень экономической активности населения, %

68

68,3

68,7

68,5

68,9

1 Источник: Рынок труда, занятость и заработная плата // Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/ statistics/wages.

Окончание табл. 2.2

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Уровень занятости населения в экономике, %

63

63,9

64,9

64,8

65,3

Уровень безработицы, %

7

6,5

5,5

5,5

5,2

Таблица наглядно демонстрирует, что за последние пять лет (с 2010 по 2014 г. включительно) уровень экономической активности населения, уровень занятости в экономике показывают прирост, при этом уровень безработицы неизменно сокращается.

Поскольку существует экономически активное население, следовательно, имеется и экономически неактивное население.

Под экономически неактивным населением принято понимать лиц (группу лиц), находящихся в трудоспособном возрасте от 15 до 72 лет и не включенных в состав рабочей силы (т.е. это такие лица, которые не могут быть отнесены ни к занятым, ни к безработным). В группу экономически неактивного населения включают:

  • • студентов и учащихся, слушателей и курсантов, получающих образование на основе дневной формы обучения;
  • • пенсионеров, которые получают пенсию по старости (возрасту), выслуге лет, и пенсионеров, которые получают пенсию на льготной основе (например, за стаж во вредных условиях производства);
  • • инвалидов (в настоящее время считается более корректным определение «лица с ограниченными возможностями здоровья»);
  • • лиц, которые заняты ведением домашнего хозяйства, лиц, осуществляющих уход за детьми, больными родственниками и близкими;
  • • прочих лиц, которые не осуществляют трудовую деятельность по тем или иным причинам.

Занятые лица — это лица в возрасте от 16 лет и старше (как мужчины, так и женщины), а также лица младше 16-летнего возраста, которые в течение рассматриваемого периода (например, в течение календарного года):

  • а) были заняты выполнением работы по найму за вознаграждение (в том числе на условиях как полного, так и неполного рабочего времени), а также выполнением любой иной приносящей доход работы (как самостоятельно, так и с компаньонами), в том числе с привлечением наемного персонала. При этом сроки получения оплаты труда или сроки получения иных вознаграждений за трудовую деятельность не учитываются;
  • б) временно отсутствовали на рабочих местах по причинам болезни или травмы, а также по причинам ухода за больными детьми или родственниками, получения очередного отпуска или других отпусков (как с сохранением, так и без сохранения оплаты труда), выходных дней, отгулов, забастовок и пр.;
  • в) были заняты выполнением работы на семейных предприятиях, в том числе и без оплаты груда.

Занятые подразделяются на занятых в экономике, служителей религиозных культов и военнослужащих.

К военнослужащим не относятся лица, состоящие на службе в органах внутренних дел в качестве рядового или начальствующего состава, которым присвоены специальные звания милиции, внутренней службы и юстиции.

В соответствии с Международной стандартной классификацией занятий (ICSE, в русской аббревиатуре — МСКЗ, последняя редакция которой была введена в действие в 2008 г.) российская статистика выделяет следующие категории занятого населения но статусу в занятости:

  • 1) наемные работники (работники наемного труда), под которыми принято понимать лиц, заключивших трудовой договор/контракт (в том числе устное соглашение) об условиях труда и об условиях оплаты труда с руководством организации или предприятия вне зависимости от формы собственности последних;
  • 2) лица, которые самостоятельно осуществляют деятельность, приносящую им доход, без использования наемного труда работников (либо с привлечением наемного труда на короткий срок, например в сезонные работы);
  • 3) работодатели, к которым относятся лица, осуществляющие управление собственным предприятием или организацией, в том числе лица, осуществляющие самостоятельную деятельность с привлечением труда наемных работников;
  • 4) лица, которые являются неоплачиваемыми работниками семейных предприятий (лица, работающие без оплаты на частных семейных предприятиях, которыми владеют родственники);
  • 5) члены коллективных предприятий — лица, работающие на данных предприятиях и являющиеся одновременно их собственниками или совладельцами;
  • 6) лица, не поддающиеся классификации по статусу или занятиям.

Для количественной характеристики занятости используют различные

статистические показатели и методы анализа: абсолютные, средние и относительные величины, показатели динамики, группировки по секторам, отраслям и различным классификационным признакам занятых.

Уровень занятости населения характеризуется коэффициентом занятости аа„), который рассчитывается как отношение численности занятых (5зан) к численности экономически активного населения (?жакт):

Под безработными (в соответствии со стандартами МОТ) понимаются лица в возрасте от 16 лет и старше, которые в течение рассматриваемого периода:

  • а) не имели работы, доходного занятия (не осуществляли иной трудовой деятельности);
  • б) осуществляли поиск работы или доходного занятия (сюда относятся лица, которые обратились в службы занятости, в том числе были поставлены на учет; обратились к администрации предприятий или организаций, использовали собственные связи или предпринимали шаги по организации собственного дела, а также помещали объявления в средствах массовой информации о поиске работы);
  • в) лица, которые были готовы приступить к работе (осуществлению трудовой деятельности).

К безработным относятся лица, соответствующие одновременно всем трем перечисленным критериям. Безработными считаются также лица, обучающиеся по направлению службы занятости или выполняющие оплачиваемые общественные работы по направлению службы занятости, а также учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды (лица с ограниченными возможностями здоровья), если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации ведет учет безработных через государственные службы занятости. Это позволяет в составе безработных выделять тех лиц, которые были зарегистрированы в службе занятости в качестве лиц, осуществляющих поиск работы, а также лиц, которые были признаны безработными по тем или иным причинам.

Для характеристики изменений в численности безработных используются абсолютные, относительные и средние показатели: средняя численность безработных за период (за месяц, квартал, полугодие и год), движение безработных за период (снято с учета, трудоустроено, оформлено на досрочную пенсию, направлено на профессиональное обучение, трудоустроено после завершения профессионального обучения), абсолютные приросты и темпы роста общего числа безработных и числа безработных отдельных классификационных групп.

Качественный состав безработных оценивается с помощью группировок по полу, возрасту, семейному положению, уровню образования, месту жительства и другим социально-экономическим показателям.

С помощью относительных показателей структуры определяются доля безработных в общей численности незанятых трудоспособных граждан и доля получающих пособие по безработице. Относительная величина координации используется для характеристики обеспеченности безработных рабочими местами.

Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации в соответствии с методикой, утвержденной в 1995 г., для расчета уровня безработицы применяет два показателя.

Уровень общей безработицы (безработицы по МОТ, коэффициент безработицы К6ез), представляющий собой отношение общей численности безработных (S6e3) к численности экономически активного населения

(^эк.акт)*

Уровень зарегистрированной безработицы (коэффициент зарегистрированной безработицы Кззр без), представляющий собой отношение численности зарегистрированных безработных (5зарбез) к численности экономически активного населения (S3KaKT):

Уровень общей безработицы (2.16) и уровень занятости (2.15) связаны следующим образом:

Об изменении этих показателей в России за последние годы можно судить по данным табл. 2.3.

Таблица 23

Уровни занятости и безработицы в Российской Федерации, выборочно за период с 2000 по 2013 г., %[1]

Год

Уровень занятости

Уровень безработицы

Уровень

зарегистрированной

безработицы

в возрасте 15—72 лет

в трудоспособном возрасте

в возрасте 15—72 лет

в трудоспособном возрасте

2000

58,5

69,9

10,6

10,9

1,4

2005

61,3

71,1

7,1

7,4

2,5

2010

62,7

72,7

7,3

7,6

2,1

2011

63,9

73,8

6,5

6,7

1,7

2012

64,9

75

5,5

5,7

1,4

2013

64,8

75

5,5

5,7

1,2

Мужчины в возрасте от 16 до 59 лет

2000

63,8

72,2

10,8

11

0,9

2005

65,9

73,1

7,3

7,4

1,7

2010

68

75,1

7,9

8

1,8

2011

69,2

76,2

6,9

7,1

1,4

2012

70,4

77,5

5,8

5,9

1,2

2013

70,4

77,8

5,8

5,9

1,1

Женщины в возрасте от 16 до 54 лет

2000

67,5

67,5

10,4

10,7

2,1

2005

69

69

6,9

7,3

3,3

2010

70,2

70,2

6,8

7,2

2,4

2011

71,3

71,3

6

6,4

2

2012

72,3

72,3

5,1

5,5

1,6

2013

72,3

72

5,2

5,5

1,4

Данные табл. 2.3 свидетельствуют о тенденции к сокращению уровня безработицы в России и, соответственно, повышению уровня занятости.

В связи с формированием в России рынка труда возникла необходимость статистической оценки потребности в работниках отдельных предприятий и организаций, напряженности на рынке труда, выявления критических зон и территорий с напряженной ситуацией на рынке труда.

Пример 2.3

Пусть имеются данные об общей численности населения, численности экономически активного населения, а также безработного населения (в том числе зарегистрированного в службе занятости) на начало отчетного года:

  • • численность населения страны всего: 143,70 млн чел.;
  • • численность экономически активного населения: 75,50 млн чел.;
  • • численность безработного населения: 5,70 млн чел.;
  • • численность безработного населения, зарегистрированного в Федеральной службе занятости: 1,30 млн чел.

Па основании данных о численности населения и его экономической активности необходимо рассчитать следующие показатели:

  • • уровень экономической активности населения;
  • • уровень занятости;
  • • уровень общей безработицы;
  • • уровень зарегистрированной безработицы;
  • • коэффициент нагрузки.

Уровень экономической активности населения (по формуле (2.14)):

Уровень занятости населения (по формуле (2.15)):

Уровень общей безработицы (по формуле (2.16)):

Коэффициент зарегистрированной безработицы (по формуле (2.17)):

Коэффициент нагрузки на занятых в экономике (количество незанятых в экономике, приходящееся на 100 чел. занятых) определяется по формуле

Очевидно, что в отчетном году уровень нагрузки на занятых в экономике составлял 106 чел.

До перехода России к рыночной экономике основной категорией статистики населения были трудовые ресурсы. Этот показатель и сейчас имеет большое значение, поскольку интегрирует как экономически активное, так и экономически неактивное население в трудоспособном возрасте.

Под трудовыми ресурсами понимается часть населения, способная по возрасту и состоянию здоровья к труду (трудовой деятельности), т.е. часть населения, способная производить материальные блага или оказывать услуги. В состав трудовых ресурсов включаются лица в трудоспособном возрасте и работающие лица за пределами трудоспособного возраста.

Трудоспособный (рабочий) возраст — это период, в течение которого человек способен трудиться без ущерба для своего здоровья. Границы трудоспособного возраста регулируются трудовым законодательством. В России таковым в настоящее время считается: у мужчин — 16—59 лет и у женщин — 16—54 года включительно.

К трудовым ресурсам из лиц трудоспособного возраста не относятся инвалиды I и II групп, а также лица, вышедшие на пенсию льготно (на льготных условиях). При этом в состав трудовых ресурсов включают лиц пенсионного возраста, которые продолжают осуществлять трудовую деятельность, и лиц моложе 16 лет, которые также заняты в экономике.

Определение численности трудовых ресурсов происходит следующим образом:

  • • из общей численности лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, исключаются неработающие инвалиды I и II групп и пенсионеры, которые находятся в трудоспособном возрасте, но получают пенсию на льготных условиях;
  • • к полученной численности прибавляют численность фактически осуществляющих трудовую деятельность (фактически работающих) подростков и лиц пенсионного возраста.

В рамках расчета численности трудовых ресурсов по отдельным регионам учитывается сальдо маятниковой миграции.

Информационной основой определения численности трудовых ресурсов является баланс трудовых ресурсов. Баланс трудовых ресурсов — это система показателей, отражающих деление населения на городское и сельское, распределение занятого и незанятого населения между отдельными отраслями и сферами деятельности, динамику движения отдельных групп населения. Баланс трудовых ресурсов является международным статистическим стандартом, рекомендованным для стран с плановой экономикой. Но содержащаяся в нем информация может быть эффективно использована и в странах с рыночной экономикой при условии внесения в схему его построения соответствующих изменений.

  • [1] Источник: Российский статистический ежегодник — 2014 // Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/bl4_13/Main.htm.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >