Статистика продукции по отраслям

Статистика промышленной продукции

Промышленность является одной из ключевых отраслей национальной экономики, в которой осуществляют свою деятельность промышленные предприятия, их объединения, а также отдельные предприниматели. Основное целевое назначение отрасли промышленности состоит в производстве востребованных экономикой и обществом материальных благ (товарной промышленной продукции).

Промышленная продукция — это такой вид продукции, которую производят промышленные предприятия, непромышленные организации, а также предприниматели. Промышленная продукция представляет собой прямой полезный результат производственной деятельности, который представляет собой совокупность товарной продукции, а также работ, услуг промышленного характера. В объем произведенной промышленной продукции:

  • • включают весь объем готовой товарной продукции, предназначенной для реализации на рынке, а также продукции, произведенной подсобными промышленными производствами, которые состоят на балансе непромышленных предприятий. Также в объем произведенной промышленной продукции включают стоимость изделий или продукции, которая была получена в результате вторичного использования отходов;
  • • не включают результаты деятельности отраслей непромышленного производства (строительство, сельское хозяйство, торговля, транспорт), стоимость отходов, которые получены от неполного использования материалов, сырья, прочих аналогичных ресурсов. Промышленной продукцией также не считается объем промышленного брака, даже при условии, что данный брак реализован на рынке по соответствующим ценам.

Учет промышленной продукции и ее показатели определяют на основании общих принципов учета, использующихся в СНС при расчете ВВП. Промышленная продукция может быть представлена в двух основных формах (на основании материально-вещественного признака): товары (товарная продукция) и материальные услуги. Под товарами понимают изделия произведенные, детали и комплектующие элементы, которые можно учитывать не только в натуральном, но в и стоимостном выражении. Материальные услуги — это особый вид услуг, которые представлены работами промышленного характера. Материальные услуги учитываются только в стоимостном выражении, при условии, что на момент учета эти услуги полностью выполнены, о чем свидетельствуют документы. К материальным услугам (работам промышленного характера) стоит отнести:

  • • работы, связанные с ремонтом, модернизацией, техническим обслуживанием оборудования, транспортных единиц; работы, связанные с обслуживанием иных промышленных изделий, в результате этих работ должны быть улучшены характеристики или продлен изначальный срок службы этого изделия, оборудования, транспортного средства;
  • • работы, связанные с отдельными операциями, которые предполагают частичную обработку материалов и деталей, а также с отдельными операциями, связанными с доведением до полной готовности изделий (машин, оборудования и т.п.), которые были произведены другими предприятиями;
  • • работы, связанные с пуском и наладкой оборудования собственного производства и оборудования, которое было произведено другими предприятиями или организациями.

Также промышленную продукцию принято различать следующим образом:

  • • готовая продукция или готовые изделия — это такая продукция или такие изделия, производство которых завершено полностью, хранение продукции осуществляется на складе и предназначено для отгрузки покупателям (т.е. в рамках данного предприятия не требуются их дальнейшая обработка и сборка). При этом продукция или изделия должны быть приняты службой контроля (службой качества), на них должны быть получены необходимые сертификаты и заключения, подтверждающие, что изделия соответствуют установленным стандартам;
  • • полуфабрикаты — это такой вид продукции, процесс обработки которой уже закончен в рамках одного производственного подразделения, но будет продолжаться в рамках других производственных подразделений одного предприятия. Полуфабрикаты предназначены для обеспечения бесперебойности производственных процессов, но могут быть реализованы потребителям на рынке, соответственно, в этом случае полуфабрикаты рассматриваются как готовые изделия;
  • • незавершенное производство — это такой вид продукции, процесс производства которой не закончен в рамках одного производственного подразделения (например, цеха). Данные изделия или продукция не прошли всех стадий технологического процесса, приемка не была осуществлена службой технического контроля (службой качества). Продукция незавершенного производства обычно встречается в отраслях с длительным циклом производства, составляющим более двух-трех месяцев (судостроение, машиностроение).

В систему обобщающих стоимостных показателей промышленной продукции принято включать следующие основные показатели, которые обычно используются во внутренней статистической и бухгалтерской отчетности (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Стоимостные обобщающие показатели промышленной продукции

Показатель

Назначение показателя

Валовой оборот (ВО)

Характеризует суммарную стоимость всего объема продукции, которая была произведена в отчетном периоде всеми промышленно-производственными подразделениями предприятия, при этом конечное назначение продукции на учитывается

Внутризаводской

оборот

(ВЗО)

Характеризует повторный счет продукции, которая была произведена и использована для внутренних промышленно-производственных нужд предприятия за один и тот же период (полуфабрикаты, продукция подсобных производств, готовая продукция потребленная)

Валовая

продукция

(ВП)

Представляет собой конечный результат промышленно-производственной деятельности предприятия и является разностью между валовым и внутризаводским оборотом:

ВП = ВО - ВЗО.

В стоимость включаются продукция, произведенная из собственного и давальческого сырья, материальные услуги, полуфабрикаты, реализованные на рынке, изменение объемов незавершенного производства

Товарная

продукция

(ТП)

Характеризует объем продукции, предназначенной для реализации на рынке (покупателям и заказчикам). В товарную продукцию не включается нетоварная часть продукции (НТЧ), эта часть не предназначена для реализации (запасы полуфабрикатов, продукции вспомогательных цехов, изменение остатков незавершенного производства):

ТП = ВП - НТЧ

Реализованная продукция (РП)

Представляет собой продукцию, которая была реализована покупателям и заказчикам и за которую были начислены денежные средства. Реализованной считается продукция с того момента, как у покупателя или заказчика возникли обязательства по ее оплате

Отгруженная продукция (ОП)

Представляет собой продукцию, которая была фактически отгружена покупателям и заказчикам со склада предприятия

Показатель

Назначение показателя

Чистая

продукция

(ЧП)

Представляет собой стоимость, которая была создана трудом персонала предприятия. Рассчитывается как разница валовой продукции и материальных затрат (сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации, прочих услуг — М3), которые необходимы для производства продукции:

ЧП = ВП- М3

Взаимосвязь между показателями, представленными в табл. 5.1, можно установить с помощью следующих соотношений и выразить в виде коэффициента реализации продукции (Кр п):

Для оценки динамических изменений в объеме произведенной и реализованной продукции можно использовать индексный метод анализа, например индекс физического объема (Iq), или индекс Ласпейреса, который уже был рассмотрен в рамках изучения основ макроэкономической статистики (см. формулу (4.7)).

Расчет может быть проведен как по данным о суммарном объеме производства и реализации продукции, так и но элементам, образующим суммарный объем произведенной или реализованной продукции промышленного предприятия.

Кроме общего индекса физического объема производства и реализации промышленной продукции, могут быть исчислены и частные коэффициенты: коэффициент выполнения плана; коэффициент выполнения плана по ассортименту; коэффициент ритмичности выпуска продукции.

Коэффициент выполнения плана производства вп) и реализации продукции рассчитывается как отношение фактического объема (Пф) производства и реализации к планово установленному (П„). Для расчета могут быть использованы как текущие, так и базисные цены:

Коэффициент выполнения плана по ассортименту производства и реализации продукции (Квв) рассчитывается как отношение суммарного объема производства, фактически зачтенного в выполнение плана (но не выше установленных плановых значений), к суммарному планово установленному объему производства:

где 2>4ф — суммарный объем фактического производства и реализации продукции с учетом каждой г-й ассортиментной позиции, зачтенной в выполнение плана (но не выше планово установленного значения); АЛЩ — суммарный объем планового производства и реализации продукции с учетом каждой z'-й ассортиментной позиции.

Рассмотрим расчет коэффициента выполнения плана производства и плана по ассортименту производства и реализации продукции на практическом примере.

Пример 5.1

Пусть плановые и фактические показатели производства и реализации продукции в текущих ценах по предприятию за 2014 г. имеют следующие значения.

Таблица 1

Данные но производству и реализации продукции на предприятии в текущих ценах, руб.

Изделие

2014 г.

план

фактически

Л

18918

14990

Б

22987

29444

В

18453

23453

Г

9876

6770

Итого

70234

74657

Выполнение плана, %

106,3

Таблица 2

Данные таблицы показывают, что предприятие перевыполнило план (уровень выполнения плана составляет 106,3%). Но следующая таблица показывает, что предприятие выполнило план по ассортименту на 90%.

Расчет выполнения плана по ассортименту производства и реализации продукции на предприятии в текущих ценах, руб.

Изделие

2014 г.

Зачтено в план

Выполнение плана по ассортименту, %

план

фактически

А

18918

14990

14990

79,2

Б

22987

29444

22987

100,0

В

18453

23453

18453

100,0

Г

9876

6770

6770

68,6

Итого

70234

74657

63200

90,0

Еще один важнейший показатель статистики промышленной продукции — это коэффициент ритмичности производства и реализации продукции (Кр), который аналогичен по методике расчета коэффициенту выполнения плана по ассортименту:

На основании коэффициента ритмичности можно рассчитать и коэффициент аритмичности производства и реализации продукции (все расчеты можно проводить как в текущих, так и в базисных ценах):

Уточнение оценки производства и реализации продукции можно получить путем расчета коэффициента среднего квадратического отклонения кв о) фактических объемов производства и реализации продукции от среднего значения планово установленного задания:

где Xj — фактический объем производства /*-й ассортиментной позиции за период; Хп — среднее значение объемов производства и реализации продукции по плану.

Чем выше значение среднего квадратического отклонения, тем выше уровень соответствия фактического объема производства поставленным плановым заданиям.

Рассмотрим расчет среднего квадратического отклонения на практическом примере.

Пример 5.2

На основании данных о плановом и фактическом объеме производства и реализации продукции на предприятии, отраженных в табл. 5 примера 5.1, рассчитать коэффициент среднего квадратического отклонения.

Первый шаг в расчете — это расчет среднего планового объема производства и реализации продукции, который осуществляется на основании средней арифметической (где п — количество ассортиментных позиций):

Второй шаг — расчет среднего квадратического отклонения на основании формулы (5.1):

Расчет показал, что в среднем отклонение в производстве и реализации продукции на предприятии в 2014 г. составляло более 54%. Это характеризует работу предприятия по производству и реализации продукции как недостаточно ритмичную.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >