Особенности и классификация инновационных проектов

Ключевые элементы инновационного проекта

В современной научной литературе широко представлено понятие инновационного проекта. Выделим наиболее распространенные подходы, в которых инновационный проект рассматривается с разных точек зрения:

  • 1) как форма целевого управления инновационной деятельностью;
  • 2) как процесс осуществления инноваций;
  • 3) как комплект документов.

Как форма целевого управления инновационной деятельностью инновационный проект определяется сложной системой взаимосвязанных мероприятий (прежде всего по ресурсам, срокам и исполнителям), направленных на достижение конкретного результата в рамках приоритетных направлений развития науки и техники.

Инновационный проект как процесс осуществления инноваций — определенная последовательность мероприятий (научных, технологических, производственных, организационных, финансовых, маркетинговых и коммерческих), приводящих к инновациям.

Кроме этого, проект можно рассматривать как комплект документации — технической, организационной, производственной, финансовой, маркетинговой, необходимой для достижения целей инновационного проекта.

Синтезируя три подхода, можно вывести следующее определение: Инновационный проект — это «система взаимоувязанных целей и программ их достижения, представляющих собой комплекс научно-исследовательских, онытно-консгрукторских, производственных, организационных, финансовых, коммерческих и других мероприятий, соответствующим образом организованных (увязанных по ресурсам, срокам и исполнителям), оформленных комплектом проектной документации и обеспечивающих эффективное решение конкретной научно-технической задачи (проблемы), выраженной в количественных показателях и приводящей к инновации»1.

Цель инновационного проекта — инновация, для которой, например, необходимо освоение новой продуктовой линии на базе разработанной оригинальной технологии, способной вывести на рынок продукт, удовлетворяющий не обеспеченные существующим предложением потребности покупателей (клиентов, заказчиков). Суть этого понятия исходит из важнейшего признака инновации в условиях рынка — новизны потребительских свойств продукта, технологии, услуги и т.п. Инновация считается воплощенной в случае, если она получила распространение на рынке.

В международной практике изучения инновационных процессов применяются «Руководство Осло», или «Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям»[1] [2], широко известное в мире справочно-методологическое пособие в области инноваций, разработанное и утвержденное Организацией экономического содружества и развития (Organisation for Economic Cooperation and Development, OECD) и Евростатом. Руководство — основной методологический документ для стран, непосредственно участвующих в деятельности ОЭСР, и ряда государств Восточной Европы, Латинской Америки, Азии, Африки, не входящих в состав этой организации. В определенной степени этот документ можно рассматривать как международный стандарт организации инновационной деятельности. Поэтому важно в дальнейшем придерживаться общепринятой терминологии.

Руководством определены четыре типа инноваций, охватывающих широкий диапазон изменений, характерных для деятельности предприятий: продуктовые, процессные, организационные и маркетинговые.

Под продуктовой инновацией понимается введение в употребление (внедрение) товара или услуги, являющихся новыми или значительно улучшенными по свойствам или способам использования. Здесь могут быть значительные усовершенствования в технических характеристиках, компонентах и материалах, во встроенном программном обеспечении, в удобстве использования или в других функциональных характеристиках.

Под процессной инновацией понимается внедрение нового или значительно улучшенного способа производства либо доставки продукта. Сюда входят значительные изменения в технологии, производственном оборудовании и (или) п рограм м ном обеспечен и и.

Организационная инновация рассматривается как внедрение нового организационного метода в деловой практике предприятия, в организации рабочих мест или внешних связей.

Маркетинговая инновация — применение нового маркетингового метода, включающего значительные изменения в дизайне или упаковке продукта, его размещении, продвижении на рынок или определении цены.

Инновационный проект можно рассматривать как комплекс мероприятий по коммерциализации научной разработки. Представляет собой план действий, включающий вопросы организации и финансирования инновационного процесса: от бизнес-идеи до распространения инновации на рынке. В нормативно-правовой литературе относительно недавно закрепилось понятие инновационного проекта как «комплекса направленных на достижение экономического эффекта мероприятий по осуществлению инноваций, в том числе по коммерциализации научных и (или) научно- технических результатов»1.

  • [1] Основы инновационного менеджмента: теория и практика : учебник / Л. С. Барютин,С. В. Валдайцев, С. В. Васильев [и др.]; под ред. А. К. Казанцева, Л. Э. Миндели. 2-е изд.,перераб. и дои. М.: Экономика, 2004. С. 440.
  • [2] Руководство Осло : рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям. 3-е изд.М. :ЦЙСН, 2010.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >