Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование и управление рисками

Размещение активов страховой организации

Специфические виды активов страховой организации

Все активы страховой организации, как уже отмечалось выше, условно можно разделить на две части: активы, связанные с выполнением страховых обязательств, и активы, не связанные с ними. При этом для выполнения страховых обязательств по страховым выплатам используются активы, покрывающие страховые резервы, и активы, покрывающие часть собственных средств страховщика, используемую для страховых выплат.

Раздельное регулирование двух частей активов, связанных с выполнением страховых обязательств (на основе установленных правил и требований), обусловлено тем, что поскольку страховые резервы формируются за счет страховых премий, т.е. за счет страхователей, то и активы, покрывающие страховые резервы, содержат в своем составе те, которые обусловлены спецификой проведения страховых операций. Это:

  • доля перестраховщиков в страховых резервах. Когда перестрахователь передает часть рисков перестраховщику, последний формирует у себя страховой резерв по полученным рискам. Этот страховой резерв обязательно отражается как в пассиве баланса перестраховщика (как страховой резерв по полученным рискам), так и в активе баланса у перестрахователя (как доля перестраховщика в страховом резерве);
  • депо премий по рискам, принятым в перестрахование. Перестраховщик принимает риск (часть риска) в перестрахование, и ему перестрахователь должен передать соответствующую часть страховых премий. Но в силу того, что при наступлении страхового случая при использовании перестрахования прямой страховщик сразу выполняет обязательства перед страхователем по страховым выплатам в полном объеме, он (перестрахователь) задерживает часть премий, причитающихся перестраховщику, у себя, т.е. формирует депо премий. Поэтому для перестраховщика депо премий, сформированное у перестрахователя, является видом вложений, т.е. активом;
  • дебиторская задолженность по операциям страхования, сострахования и перестрахования. Она появляется в том случае, если страховщик не сразу получает от страхователей и страховщиков денежные средства в начисленном размере;
  • займы страхователям по договорам страхования жизни. По этим договорам по риску дожития формируется страховой резерв. По действующему российскому страховому законодательству в рамках накопленного резерва страховщик имеет право выдавать страхователю заем, который со временем страхователь возвращает страховщику. Выдается заем под процент, который обычно устанавливает рынок, поэтому данный вид специфического актива может приносить страховщику дополнительный инвестиционный доход по сравнению с тем, который предусмотрен ростом страхового резерва по риску дожития.

Видом актива, который обязательно должен быть у страховщика, но который, как правило, не дает инвестиционного дохода, являются денежные средства. По действующему страховому законодательству они принимаются для покрытия как страховых резервов, так и собственных средств страховщика. Обязательность этого вида актива обусловлена тем, что страховые обязательства он выполняет в денежной форме, поэтому наличие денежных средств у страховщика в любой момент времени является необходимым.

Перечисленные выше виды активов, связанные с выполнением страховых обязательств и принимаемые для покрытия страховых резервов, могут давать, а могут и не давать инвестиционный доход. Отказаться от них страховщик не может – они обусловлены проведением страхования, однако управлять ими он может – через управление страховым портфелем.

Перечисленные виды активов непосредственно связаны с проведением страховых операций, они принимаются для покрытия страховых резервов, но не принимаются для покрытия собственных средств страховщика.

Обратите внимание!

Все активы, разрешенные для покрытия страховых резервов, можно разделить на три группы:

  • • активы, определяемые страховыми операциями;
  • • денежные средства;
  • • инвестиционные активы.

Все активы, разрешенные для покрытия части собственных средств, связанной с выполнением страховых обязательств, можно разделить на две группы:

  • • денежные средства;
  • • инвестиционные активы.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы