ОТРАСЛЕВОЙ РЫНОК, ЕГО СТРУКТУРА И ГРАНИЦЫ

В результате изучения темы студент должен:

знать

• методологические подходы к определению границ товарных рынков;

уметь

  • • рассчитывать на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы показатели для анализа товарных рынков;
  • • использовать источники экономической информации о текущем состоянии и особенностях функционирования товарных рынков;
  • • анализировать и интерпретировать данные статистики об экономических процессах и явлениях;
  • • осуществлять поиск информации по полученному заданию (проекту);

владеть

  • • методологией экономического исследования товарных рынков;
  • • современными методиками расчета и анализа социально-экономических показателей, характеризующих экономические процессы на микро- и макроуровне экономики.

Рынок и отрасль: общее и особенное

В своей знаменитой книге «Экономическая теория несовершенной конкуренции» Дж. Робинсон определила товар как предназначенное к потреблению, произвольно выделенное из благ других видов благо, которое, исходя из практических задач исследования, можно считать внутренне однородным благом[1].

В данном случае внутренняя однородность блага — эго взаимозаменяемость отдельных единиц блага, которая, как известно, характеризуется перекрестной ценовой эластичностью спроса.

Рынок — базовое понятие в анализе отраслевых рынков. На нем взаимодействуют фирмы, которые являются производителями продукции и потребителями ресурсов.

Товарный рынок — сфера обращения товара (в том числе товара иностранного производства), который не может быть заменен другим товаром, или взаимозаменяемых товаров (далее — определенного товара), в границах которой (в том числе географических), исходя из экономической, технической или иной возможности либо целесообразности, приобретатель может приобрести товар, и такая возможность либо целесообразность отсутствует за ее пределами[2].

Между тем, определить, что такое рынок и где находятся его границы, весьма непросто.

В самом первом приближении можно определить рынок товара А как совокупность продавцов и покупателей товара А. Говоря о товаре А, мы имеем в виду как единственный продукт, так и группу товаров-заменителей.

Робинсон предложила следующее определение рынка, которое применятся антимонопольными службами многих государств. Рынок в ее понимании включает однородный товар и его заменители до тех пор, пока не произойдет резкий разрыв в цепи товарных субститутов. Степень замещения товаров определяется путем подсчета показателя перекрестной эластичности спроса по цене. Если он становится меньше определенной заданной величины, го это означает, что произошел разрыв в цепи товарных субститутов, и, следовательно, здесь находится граница данного рынка.

Таким образом, мир товаров можно представить как цепь заменителей, в которой есть разрывы, соответствующие резким изменениям показателей перекрестной ценовой эластичности спроса. Эти разрывы означают, в свою очередь, границы товарных рынков, а участки между разрывами цепи и есть сами рынки.

Большинство экономистов согласились с определением рынка, которое предложила Робинсон. Вместе с тем оно вызывает критические замечания из-за излишней симметричности, лежащей в основе данного понятия. Так, если считать показатель перекрестной эластичности спроса по цене в одном направлении вдоль цепи субститутов, то он может не только уменьшаться, но и увеличиваться. В этом случае полученные результаты будет сложно интерпретировать. Кроме того, экономисты подчеркивают, что в определенном смысле все товары взаимозаменяемые, так как они конкурируют за деньги потребителей.

Определение рынка должно быть связано с целями анализа, которые ставит перед собой исследователь. Например, если добыча газа исследуется с целью определить эффективность государственной политики в сфере энергетики, то следует рассматривать весь рынок электроэнергии, включающий добычу газа, нефти, угля, производство энергии на атомных станциях. Если газ — продукт, являющийся предметом вертикальных контрактов, то следует, скорее всего, рассматривать региональный рынок газа. Если анализируется слияние компаний — производителей газа, то в этом случае рынок газа можно рассматривать в наиболее узком значении.

Определение рынка может также зависеть от того, как исследователь обозначает его границы — широко или узко. Выделяют продуктовые, временные и географические границы рынка[3].

Широта или узость границ рынка зависят, во-первых, от характеристик товара и продуктовой группы, к которой он относится, и, во-вторых, от целей анализа рынка. Например, для товаров текущего потребления временные границы рынка будут, очевидно, короче и определеннее, чем для товаров длительного пользования. К рынку потребительских товаров относится большее количество наименований продукта, его продуктовые границы будут, следовательно, шире, чем границы рынка товаров производственного назначения.

Вопрос о соотношении понятий «рынок» и «отрасль» является непростым в экономике отраслевых рынков. Эти понятия не идентичны.

Рынок объединяет как продавцов, так и покупателей товаров, являющихся близкими заменителями с точки зрения покупателей, т.е. со стороны спроса.

Отрасль — эго совокупность предприятий, выпускающих близкие по назначению товары, в производстве которых используются одни и те же ресурсы и (или) технологии.

Иными словами, отрасль объединяет фирмы, производящие товары- заменители, по мнению самих производителей, т.е. со стороны предложения.

Рынок в отличие от отрасли включает не только продавцов товаров-субститутов, но и их покупателей. Отрасль, между тем, может обслуживать несколько рынков. Например, автомобильная отрасль имеет отношение к рынку легковых и грузовых автомобилей.

Кроме того, рынок объединяет товары, удовлетворяющие одну и ту же потребность, а отрасль производит продукты, близкие по характеру применяемых в их создании ресурсов и технологий. Поэтому в отрасли могут производиться товары, которые являются заменителями друг друга, но могут создаваться и совершенно не связанные продукты.

Для различных целей можно анализировать либо рынок, либо отрасль. Например, для анализа цен товаров и объема их выпуска следует изучить рынок конкретного товара. Напротив, исследуя барьеры входа и выхода с рынка, необходимо рассмотреть отрасль, в которой находится потенциальный новый конкурент.

  • [1] Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции. М.: Прогресс, 1986.С. 53.
  • [2] Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Законо защите конкуренции), п. 4 ст. 4 гл. 1.
  • [3] О границах рынка подробнее речь пойдет в параграфе 2.2.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >