Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Управление транспортными системами. Транспортное обеспечение логистики

Национальное законодательство как источник международного транспортного права

Соотношение международного и национального права определяется п. 4 ст. 15 Конституции РФ: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

Иногда говорят, что на транспорте нормы международного права применяются к международным перевозкам, а нормы национального права — к перевозкам, выполняемым внутри Российской Федерации. Это утверждение отчасти верно, поскольку международные транспортные конвенции в большинстве своем имеют сферой применения именно международные перевозки. Однако при более строгом подходе ситуация выглядит более сложной.

С одной стороны, международные транспортные конвенции не могут охватить всех без исключения аспектов подготовки и выполнения международной перевозки. Поэтому отдельные условия перевозки могут регулироваться законами страны отправления, страны прибытия, страны следования, страны заключения договора и т.д. Так, например, в соответствии со ст. 19 соглашения СМГС железная дорога имеет залоговое право на груз в обеспечение платежей, вытекающих из договора перевозки, причем действие этого залогового права определяется внутренним законодательством страны, где должна происходить выдача груза.

С другой стороны, нормами права может быть предусмотрено применение норм международных соглашений при выполнении внутренних перевозок. Так, например, согласно Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом перевозка опасных грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщении осуществляется в соответствии с требованиями, установленными приложениями А и В Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30.09.1957 (ДОПОГ).

Поэтому в каждом конкретном случае необходима идентификация норм применимого права. КТМ РФ, например, содержит отдельную главу XXVI "Применимое право".

Документы международных транспортных организаций

В мире действует более 100 международных транспортных организаций, задачами которых является как общее содействие развитию транспортной деятельности, так и решение специфических задач, связанных с деятельностью отдельных видов транспорта. Организациями общего профиля являются, например, Международный транспортный форум (World Transport Forum) или Комитет по внутреннему транспорту ЕЭК ООН (Inland Transport Committee of Economic Commission for Europe). Организациями, действующими в интересах развития отдельных видов транспорта, являются Международная ассоциация воздушного транспорта (International Ait-Transport Association — IATA), Международная морская организация (International Maritime Organisation — IMO), Международный союз автомобильного транспорта (The International Road Transport Union — IRU) и др.

Международные транспортные организации играют важную роль в совершенствовании системы документов международного транспортного права. Во многих случаях именно они разрабатывают проекты международных конвенций по транспорту. Многие правила и стандарты, разработанные международными транспортными организациями, не закрепляются международными соглашениями, но являются, тем не менее, общепризнанными источниками права в соответствующих сегментах международной транспортной деятельности. Примером являются Правила перевозки опасных грузов воздушным транспортом, разработанные 1АТА.

Международные торговые обычаи

Торговые обычаи — это устойчивые правила поведения субъектов торговой или транспортной деятельности, за которыми государство признает определенную юридическую силу. Торговые обычаи как источник транспортного права менее распространены, чем нормативные правовые акты, однако в отдельных видах транспортной деятельности их значение достаточно велико.

Наиболее известным примером международного торгового обычая, применяемого в транспортной деятельности, являются стандартные условия договоров международной купли-продажи, которые зафиксированы Международной торговой палатой в виде системы INCOTERMS.

Другой пример торгового обычая, имеющего отношение к транспорту, — это обычаи морских торговых портов. Такие обычаи складываются на основе многолетней практики функционирования порта в соответствии со специализацией порта, особенностями его географического положения, а также правовой системы государства, где находится порт.

Обычаи порта определяют порядок и условия захода судов в порт и их выхода из порта, погрузки, разгрузки и перевалки грузов, обслуживания находящихся в порту судов, порядок приемки, хранения и вывоза из порта грузов. Очень важны обычаи портов, закрепляющие нормы погрузки-выгрузки грузов и, следовательно, нормы простоя судов при выполнении грузовых операций, а также порядок исчисления стояночного времени и обязанностей, лежащих на судовладельце, отправителе и получателе грузов при погрузке и разгрузке судна.

Обычай порта применяется либо в том случае, когда это предусмотрено соответствующим договором, либо когда норма права, подлежащая применению при разрешении того или иного вопроса, отсылает к обычаям порта.

Транспортное право Российской Федерации

Источниками транспортного права в России являются Конституция РФ, ГК РФ, транспортные уставы и кодексы, подзаконные акты — постановления Правительства РФ и нормативные документы федеральных министерств и ведомств, а также торговые обычаи.

Конституция РФ занимает определяющее положение относительно прочих законов и выступает как юридическая база развития транспортного права.

ГК РФ является важнейшим источником транспортного нрава, который имеет определенный приоритет по отношению к другим федеральным законам, содержащим нормы гражданского права. В гл. 40 ГК РФ содержатся нормы, регулирующие основные положения по перевозкам: договор перевозки, ответственность перевозчика за утрату, порчу, недостачу и повреждение груза, порядок предъявления претензий и исков и т.д. ГК РФ устанавливает виды договоров, связанных с предоставлением транспортных услуг, основные обязанности и ответственность участников таких договоров. Глава 41 ГК РФ определяет основные условия договора транспортной экспедиции. Параграф 3 гл. 34 ГК РФ "Аренда" посвящен регулированию аренды транспортных средств.

Вместе с тем ГК РФ не определяет полностью все условия договоров, связанных с транспортировкой, и порядок их выполнения. Эту функцию выполняют уставы и кодексы различных видов транспорта: KTM РФ, BK РФ, УЖТ РФ, У AT РФ, КВВТ РФ.

Положения транспортных уставов и кодексов не только конкретизируют общие положения, установленные ГК РФ, и детально регулируют правоотношения на транспорте, но и отражают влияние норм международного транспортного права на национальное транспортное законодательство. Особенно ощутимо это влияние в текстах KTM РФ и BK РФ, регулирующих деятельность "глобальных" видов транспорта — морского и воздушного.

Важнейшими подзаконными актами, регламентирующими транспортную деятельность, являются правила, в частности правила перевозок грузов различными видами транспорта, которые принимаются в развитие транспортных уставов и кодексов. К числу подзаконных актов относятся также руководства, стандарты, нормативы, инструкции, положения и другие документы, которые разрабатываются и утверждаются в установленном порядке и являются обязательными для всех юридических и физических лиц, действующих в транспортном комплексе.

Международные транспортные конвенции, а также нормативные правовые акты, регулирующие деятельность отдельных видов транспорта в Российской Федерации, описаны в гл. 9 при характеристике отдельных видов транспорта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы