Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Дифференциация доходов

Социальная дифференциация выполняет в рыночной экономике ряд функций, таких как экономическое стимулирование производственной деятельности; сохранение и развитие человеческого потенциала; сохранение и обеспечение социальной стабильности в обществе. Для определения степени неравенства в мировой практике используется кривая Лоренца (рис. 19.1).

Кривая Лоренца

Кривая Лоренца представляет собой кривую концентрации доходов но группам населения. На рисунке видно, что в случае равномерного распределения доходов попарные доли населения и доходов будут располагаться на диагонали квадрата, что и будет означать полное отсутствие концентрации доходов, или абсолютное равенство в обществе. В реальной жизни нс существует ни абсолютного равенства в распределении доходов, ни абсолютного неравенства, когда все население, за исключением одного домохозяйства (человека), не имеет доходов.

Кривая Лоренца строится на основе расчета коэффициента Джини. Расчет коэффициента Джини производится на основе данных о распределении домохозяйств по уровню среднего на домохозяйства дохода. Вся совокупность получателей делится на пять равных групп и определяется, какой долей дохода владеет каждая группа домохозяйств. При равномерном распределении дохода каждая 20%-ная группа имела бы пятую часть дохода. Чем больше отклонение кривой Лоренца от диагонали (прямой абсолютного равенства), тем большая поляризация доходов в обществе. Сам индекс Джини определяется как отношение площади фигуры между кривой Лоренца и прямой абсолютного равенства к площади треугольника ОАВ. Коэффициент концентрации доходов варьируется от нуля до единицы, или от 0 до 100%. Более высокое значение коэффициента говорит о более неравномерном распределении доходов.

После начала рыночных реформ (1991) имущественное расслоение общества в России значительно увеличилось, что можно проиллюстрировать на графике кривой Лоренца. Так, в 1991 г. распределение доходов среди населения было наиболее близко к равномерному. Спустя 16 лет дифференциация доходов значительно увеличилась, что видно по возросшему изгибу кривой Лоренца, построенной па основе данных 2007 г. (рис. 19.2).

Кривая Лоренца

Рис. 19.2. Кривая Лоренца (распределение общего объема денежных доходов по 20%-ным группам населения в 2007 г. в РФ)

По данным Правительства РФ, в течение 2000 г. по выборочному обследованию домохозяйств наблюдалась высокая дифференциация населения по уровню среднедушевых располагаемых ресурсов. Соотношение среднедушевых располагаемых ресурсов 10% наиболее обеспеченного населения и 10% населения с низким уровнем материальной обеспеченности возросло с 9,6 раза в III кв. 2000 г. до 10,2 раза в IV кв. На половину обследованных домохозяйств приходилась четвертая часть общего фонда ресурсов. Существовало также некоторое сглаживание распределения доходов, которое выражалось в сокращении общего уровня доходов пятой 20%-ной группы населения в 2000 г. по отношению к уровню 1999 г. с 47,8 до 47,2% и увеличению доходов четвертой 20%-ной группы с 20,8 до 21,2% за тот же период. Это косвенно указывает на возникновение и укрепление позиций так называемого среднего класса. Соотношение доходов пятой и первой 20%-ных групп населения стабилизировалось, и их разница составляла в 2000 г. 7,7 раза. В настоящее время неравенство в распределении доходов населения сохраняет тенденцию к дальнейшему увеличению.

Неравенство в доходах порождает проблему бедности, которая не является чисто экономическим понятием. Длительное отсутствие средств для нормальной жизнедеятельности означает для определенной части общества воспроизводство состояния бедности. В России порог бедности, за которым следует нищета, рассчитывается на основе прожиточного минимума. В нашей стране появились так называемые "новые русские бедные", к которым относятся социальные группы, имеющие высокое образование, квалификацию и никогда ранее не входившие в более низкие слои общества. Это учителя, врачи, инженеры и другие слои населения, работающие преимущественно в бюджетной сфере.

Борьба с бедностью является важнейшей задачей общества, поскольку оказывает непосредственное влияние на экономический рост. Падение доходов населения сужает внутренний рынок, совокупный сирое и вызывает падение темпов развития национальной экономики. Для обеспечения экономического роста доля заработной платы в национальном доходе должна быть увеличена до мирового уровня — 60%, тогда как в России она составляет 35%.

Составной частью доходов населения являются компенсационные и дотационные выплаты населению в связи с ростом потребительских цен. Выплаты осуществляются посредством политики индексации, которой подлежат денежные доходы населения, не носящие единовременного характера: государственные пенсии, стипендии, пособия, оплата труда. Индексации не подлежат денежные доходы населения от собственности (от акций и других ценных бумаг, доходы от ведения фермерского и личного подсобного хозяйства, предпринимательской и другой экономической деятельности). Следует отметить, однако, что индексация доходов, как правило, либо отстает от роста цен, либо в лучшем случае позволяет в течение определенного периода поддержать доходы на прежнем уровне. Хотя С 2000 г., когда в России индекс потребительских цен составлял 120,2%, к 2006 г. он снизился до уровня 109%. Действующий механизм индексации доходов населения не позволяет эффективно решать данную проблему.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы