Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История русской культуры

Нестор (50-е XI – начало XII в.)

Монах Киево-Печерского монастыря, летописец и агиограф, пострижен в монахи при игумене Стефане (т.е. приблизительно в 1074–1078). Нестором сначала написано "Чтение о житии и о погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба", затем "Житие преподобного отца нашего Феодосия, игумена Печерского", а после переработана ранняя летопись "Повести временных лет". Авторство Нестора указано в одном из списков Ипатьевской летописи. В Киево-Печерском патерике упоминается Нестор-летописец. Высказывалось предположение, что существовали два Нестора – летописец и агиограф, но нет оснований сомневаться в том, что один человек мог написать жития, а затем обратиться к летописям.

В "Повести временных лет" кратко излагаются история славян, образования русского государства и наиболее значительные события, происшедшие в нем в течение нескольких веков. Со школьной скамьи мы помним повествования о призвании Рюрика, походе Олега на Царьград, мести княгини Ольги древлянам, о крещении князем Владимиром Руси. В летописи много небольших по объему рассказов, художественная ценность которых несомненна. Мы встречаем в ней и богословский трактат "Речь философа", и житийный по своему характеру рассказ о Борисе и Глебе и патериковые легенды о киево-печерских монахах, и церковное похвальное слово Феодосию Печерскому, и непринужденную историю о новгородце, отправившемся погадать к кудеснику. Недаром летопись относится к числу синтетических жанров.

Летописным рассказам присущ особый эпический стиль, который назван монументальным историзмом. Авторы XI–XIII вв. стремились изображать только самое крупное и значительное. Предмет изображения рассматривался с больших дистанций, как бы с высоты птичьего полета. Летописцы стремились писать не о вымышленном, а об исторически бывшем и даже о чудесах, как о реальных событиях, в которых нельзя сомневаться.

"Повесть временных лет" довела повествование до начала XII в., т.е. до времени ее создания. В XII в. летописание продолжалось в разных княжествах – Киевском, Новгородском, Владимиро-Суздальской Руси.

Поучительно-житийная литература. Это направление основывалось на сочинениях Отцов Церкви – богословов и проповедников. Первым дошедшим до нас произведением этого жанра является "Слово о законе и благодати". Оно написано киевским священником Иларионом (будущим митрополитом) и впервые произнесено им в 1049 г. в честь завершения строительства киевских оборонительных сооружений.

Иларион (середина XI в.)

Митрополит Киевский, оратор и писатель. В русских летописях под 1050 и 1051 гг. о нем сообщается как о "муже книжном", который был пресвитером придворного храма Св. Апостолов в княжеской резиденции в селе Берестове под Киевом и которого князь Ярослав Мудрый вместе с советом епископов поставил митрополитом русской церкви. Высказывалось предположение, что Иларион был поставлен митрополитом не в 1051 г., как сообщает летопись, а в 1044, поскольку в 1043–1046 гг. имел место военный конфликт между Русью и Византией и поэтому митрополит не был прислан, как всегда ранее, из Византии. Законность же избрания Илариона митрополитом Киевским и все Руси подтверждена на Соборе именно в 1051 г.

Помимо написания "Слова о законе и благодати" Иларион был соавтором Ярослава в составлении церковного устава – Судебника. После смерти Ярослава Мудрого в 1054 г. Иларион был смещен со своего поста и, как полагают, удалился в основанный им Киево-Печерский монастырь.

В предыдущей главе говорилось об одной из главных тем "Слова о законе и благодати", связанной с противопоставлением закона и благодати. Она составляет основу первой части "Слова". Вторая часть содержит похвалу Владимиру Святому, крестившему Русь, в которой Владимир сравнивается с Константином Великим, императором Восточной и Западной римской империи, провозгласившим христианство государственной религией. Третья, заключительная часть "Слова" посвящена Ярославу Мудрому, который добивался независимости русской церкви от византийской и строил храмы под стать константинопольским.

В XII в. жанр торжественного и учительного красноречия продолжили Климент Смолятич (т.е. родом из Смоленска), который был митрополитом Киевским при князе Изяславе, и Кирилл Туровский, занимавший епископскую кафедру в городе Турове на северо-западе Киевской земли.

Следующий жанр можно назвать поучением по названию наиболее известного памятника этого жанра – "Поучения Владимира Мономаха". Данный жанр не был известен в византийской и древнеболгарской литературе и является специфически русским.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы