Феноменология Мориса Мерло-Понти

В межвоенный период феноменологический метод оказывает влияние на развитие возникшего на его основе немецкого и французского экзистенциализма. После Второй мировой войны центр феноменологического движения перемещается во Францию.

Морис Мерло-Понти (1908—1961) создает проект «экзистенциальной феноменологии», предпринимая попытку нового определения отношения природы и сознания человека.

Мерло-Понти выступает как против натурализма, объясняющего человеческие феномены «внешним образом», так и против критицизма, стремящегося понимать их «изнутри» посредством чистого сознания. Мерло- Понти вводит «третье измерение», раскрывающее динамичное отношение природы и сознания, которое может быть определено как измерение человеческой культуры.

В работе «Структура поведения» (1942) человеческое поведение исследуется как некая «средняя область» между производной комплекса телесных механизмов и результатом умственной деятельности. Подобную «среднюю область», по Мерло-Понти, следует описывать, используя понятие организующей действительность структуры. Структура — это неразрывная, но случайная связь между идеей и существованием, посредством которой обретается смысл.

«Феноменология восприятия» (1945) посвящена выявлению того, как отношение к миру связано с бесконечно открытым горизонтом восприятия, предшествующим научному объективированию. Сознание не занимает «непричастной» точки зрения наблюдателя, не представляет собой «незаинтересованного взгляда», но всегда является ангажированным сознанием, поскольку зависит от контакта с миром. Кроме того, сознание нерасторжимо связано с телом. Человек — не телесный носитель инстинктов, объединенных «психической жизнью». Опыт телесности — это опыт неупразднимой двойственности, так как тело не является ни чистой вещью, ни чистым сознанием.

В своем позднем сочинении «Видимое и невидимое» (1964) Мерло- Понти движется в направлении новой онтологии. Промежуточная область между субъектом и объектом указывается им в самом бытии. Человек не противостоит миру, но является частью «плоти мира», в которой укоренены структуры, смысл, появление всех вещей. Бытие не «показывается» человеку в своей полноте, оно уклоняется от полной прозрачности. Граница опыта проясняется в соединении видимого и невидимого. Невидимое принципиально сокрыто, и причина этого — в самом зрении. Предмет всегда дан на фоне невидимого, его нельзя увидеть одновременно во всех перспективах. Так, к художественному образу относится и то, что художник не фиксировал намеренно, а предложение будет понятно только на фоне того, что уже сказано, и того, о чем умолчали.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >