Романтическая герменевтика

Радикальный разрыв традиции, связанный с формированием новоевропейской культуры, осмысляется в рамках движения Романтизма (1789— 1848). Утрата единой культурной нормативности приводит романтиков к проблематизации непонимания. Трудности понимания, во-первых, определаются ими как носящие неслучайный характер и принципиально связанные со сложностью поиска оснований понимания, а во-вторых, относятся уже не только к чтению текстов, но и к ситуациям межличностной коммуникации.

Фридрих Act (1778—1841) усматривает проблематичность истолкования текста в его историческом характере. Правильное понимание возможно лишь в случае верного позиционирования текста или высказывания в рамках мировой истории. Для описания процессуальное™ такого понимания Act использует метафору «герменевтического круга», говоря о движении от постижения целостности мирового духа, проявляющегося в исторической традиции, к частности индивидуального выражения.

Фридрих Шлейермахер (1768—1834), центральная фигура романтической герменевтики, в поисках оснований понимания обосновывает принцип конгениальности. Шлейермахер утверждает, что для понимания текста и речи необходима реконструкция первоначального замысла автора. Необходимо понять душевное состояние автора, мир его идей и представлений. Это возможно на пути психологического перенесения, основанного на дивинации (непосредственном вчувствовании). Шлейермахер, тем не менее, описывает не только психологические процедуры истолкования, но и грамматические правила интерпретации. Он подчеркивает значение «компаративного понимания», выводящего общий смысл посредством операции «сравнения» из контекста высказывания при опоре на предметное, историческое и грамматическое знание. По Шлейермахеру, методы сравнения и дивинации являются взаимодополнительными.

Кроме того, для Шлейермахера понимание является принципиально незавершаемой деятельностью. Используя метафору «герменевтического круга», он уподобляет понимание движению по расширяющимся окружностям. Возвращение от целого к части и от частей к целому углубляет понимание, подчиняя его постоянному развитию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >