Структурализм как этнографическая и литературоведческая парадигма

Крестным отцом структурализма как научной школы и междисциплинарного течения считается французский этнолог Клод Леви-Строс (1908— 2009), книга которого «Структурная антропология» (1958) стала программным текстом движения. Занимаясь полевыми исследованиями индейских племен Амазонии, он обнаружил существование развитых языковых систем у первобытных народов и сформулировал парадокс, согласно которому всякая языковая культура функционирует будучи неравновесной: при избытке означающих всегда существует дефицит означаемых. Изучение мифов привело Леви-Строса к убеждению в существовании универсальной грамматической структуры, определяющей отношения между языковыми элементами и не зависящей от уровня развития материальной культуры. Хотя сам он никогда прямо не формулировал эту мысль, многие его последователи восприняли его учение именно в этом смысле. Такая прямолинейная трактовка открытий Леви-Строса впоследствии будет вызывать жесткую критику, что приведет к появлению постструктурализма.

Популярность работ Леви-Строса связана прежде всего с тем, что он заострил внимание на структурном характере общественных процессов, понимая при этом сферу общественного как область символических отношений. Человек рождается в мир уже готовых структур, не принимая сколько-нибудь заметного участия в их формировании. Ему приходится встраиваться в эти структуры и жить среди знаковых комплексов, представляющих собой специфические языки. Язык предшествует человеку и определяет его деятельность и самые возможности его мышления. В определенном смысле не человек говорит языком, а язык говорит человеком.

Структуралистский подход оказался весьма продуктивным для литературной теории, применившей его для анализа текстуальных практик и выразительных форм. Ведущими представителями структурализма в литературоведении стали А. Ж. Греймас, разработавший теорию актант- ных моделей, Ж. Женетт, выступивший одним из основателей наррато- логии, Ц. Тодоров, Ю. Кристева и др. Наибольшую известность приобрел французский литературовед Р. Барт, в творчестве которого уже отчетливо просматривается переход от структурализма к постструктурализму.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >