Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ XX ВЕКА. СОВРЕМЕННАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ
Посмотреть оригинал

ФИЛОСОФИЯ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ В XX СТОЛЕТИИ

В результате освоения материала главы студент должен: знать

  • • особенности «универсализма» и регионализма латиноамериканской философии;
  • • результаты взаимодействия «почвенных» индихенистско-философских мировоззрений и европейских идей;
  • • суть онтологических проблем в латиноамериканской философии; уметь
  • • анализировать национальную философию;
  • • давать интерпретации философии освобождения; владеть
  • • методами анализа плюралистической философии;
  • • навыками анализа интеркультурной философии.

Латиноамериканская культура как источник философской рефлексии

Латиноамериканская культура с ее многокомпонентыми расовыми и этническими связями возникла в результате взаимодействия различных цивилизационных систем. Только в начале XX в. латиноамериканские мыслители пытаются осмыслить взаимодействие индехинистско-фило- софского мировоззрения и концепций, пришедших из Европы и США. Философско-культурологическая рефлексия сложнейших процессов культурообразования в подчиненной колониальной атмосфере континента и порождаемые ею теории онтологической недостаточности латиноамериканца, метисности, маргинальное™, синтеза гетерогенных составляющих вылилось в развитие различных направлений и школ со своими главными проблемами и мыслителями.

Начало XX в. характеризуется распространением позитивистской философии (О. Копта, Г. Спенсера и Т. Гекели). Затем следует антипозити- вистская реакция, выраженная в витализме, вдохновленном А. Бергсоном; антирационализмом, отступающим от А. Шопенгауэра и Б. Паскаля; исто- рицизмом X. Ортега-и-Гассета и традиционализмом Третьей схоластики с влиянием университетов Лувена и Фрайбурга. Возникающая национальная и индустриальная буржуазия в Аргентине, Мексике, Бразилии, Перу и Колумбии породила таких основателей философии Латинской Америки, как Франциско Ромеро (1891 — 1962). Мексиканская революция (1910), движения Карденас (1934)*, радикализм Ииолито Иригойена в Аргентине (1918), последователей Хуана Доминго Перона (1946), национализм Варгаса Желтиу (1895—1974) в Бразилии (1930) способствовали становлению философского отражения латиноамериканской действительности как региональной социокультурной самоидентификации.

Отсутствие одного центра разделило этих философов, поскольку они не могли еще осознать единого латиноамериканского пространства и его становящейся философии. Живя в неевропейском мире, они неоднозначно «отразили философию, для которой действительность была европейской», писал Миро Кесада[1] [2]. Инициируется активный диалог между Старым и Новым Светом. Намечается раздвоение философского направления, вдохновленного хайдеггеровской онтологией (Карлос Астрада, Вагнер де Рейна) и ориентируемого на гуссерлианскую феноменологию (Мигель Реале, Мигель Анхель Вирасоро, Луис Хуан Герреро). Последний имел определенное влияние и сформировал школу, основателями которой были также аксиологи, нерсоналистские антропологи, метафизики и мыслители с другими точками зрения. Восприятие философских идей Старого Света при становлении новых этносов носит поисковый характер. Философские предпочтения и понимание философской деятельности различаются в европеизированных странах (Аргентина, Уругвай) и этнически разноплановых (Мексика, страны Андской группы) государствах.

В философии широко распространяются идеализм, витализм, прагматизм, марксизм, политико-социальные историцистские теории, по-своему рефлексирующие преодоление колониального социально-политического наследия, раскрывая бытие латиноамериканца, исключительное, экстери- орное, вне истории, пограничное и т.п. Осознание самобытности и борьба против культурной экспансии оказываются в центре философии Хосе Васконселоса (1882—1959), предлагающего не просто «аутентичную», а «уникальную» латиноамериканскую философию. Э. Маис Вальенилья демонстрирует онтологизацию латиноамериканской самобытности с опорой на идеи М. Хайдеггера, трактуя прошлое как «почти отсутствующее присутствие». Новый мир характеризуется «ожиданием» и его трансформацией «в-бытие-в-новом-мире». Фернандо Ортис (1881 — 1969) определяет человека пампы одиноким в онтологическом опыте культурной метисации. Эмилио Уранга (1921 — 1988) в своей «национальной онтологии» бытие креола[3] раскрывает как «случайное и онтологически недостаточное».

В начале XX столетия развивалась неосхоластика через переоценку учения Фомы Аквинского; в 1930-х гг. эта тенденция в политической философии приобрела националистическую окраску. В 1950-х гг. мыслители испытали влияние персонализма Ж. Маритена (1882—1973) и Э. Мунье (1905—1950). В это неспокойное время, когда некоторые мыслители начали сотрудничать с военными диктатурами, другие — занимались становлением латиноамериканской культуры и се осознанием.

С ростом движений анархо-синдикалистов, в контакте с Первым и Вторым Интернационалами, социалистами и, позже, с марксизмом в 1920-х гг. на континенте начинают формироваться собственные версии развития марксизма.

В Перу Хосе Карлос Мариатеги (1895—1930) сформулировал творческую версию марксизма, известным марксистом стал и Сисар Гуардия Майорга (1906—1983). Вторая мировая война ослабила распространение марксизма. В 1960-х гг. на всю латиноамериканскую философию имела воздействие кубинская революция. Мексиканский философ испанского происхождения Адольфо Санчес Васкес (1915—2011) в это время представил «открытый и критический марксизм, живой как сама вдохновляющая его реальность», которой мог решать важные проблемы во время периода правления альтюссерианизма (1970-е гг.). Сегодня, по словам Энрико Дусселя, марксизм находится в состоянии боевой готовности, в которое он приведен мировым кризисом.

Гуссерлианская феноменология оказала заметное влияние на осознание исторической сущности Латинской Америки (Леопольдо Сеа). Воссоздания ее бытия и истории добивались в своих трудах Артуро Ардай и Артуро Роиг, тогда как Абеладро Вильегас призывал к развитию самой проблемы латиноамериканского. Так зарождается заметное движение, рассматривающее Латинскую Америку в качестве объекта философской рефлексии. В дальнейшем это «третье поколение» философов формирует школу и занимается созданием и подтверждением подлинной латиноамериканской идентичности.

Оформляя методологические трудности, гуссерлианские и марксистские школы после Второй мировой войны оказались иод англосаксонским влиянием (Франсиско Миро Кесада, Грегорио Климоский, Марио Бунге). Некоторые мыслители (Луис Виллоро, Фернанду Сальмероп, Алехандро Росси) предприняли эпистемологические исследования и философский «анализ» в поисках «строгой суровости». Эти авторы внесли новые проблемы в универсальную философскую мысль и подняли уровень философской рефлексии на континенте.

Из разнообразных школ (феноменологическая онтология, латиноаме- риканизм и Франкфуртская школа) сформировалась философия освобождения, совпадающая с ними диагностически. Во-первых, было восприятие нехватки «суровости» и «подлинности» в творчестве перуанского философа Аугусто Салазара Бонди (1925—1974). Во-вторых, было понимание потребности в «воинственности» (Освальдо Ардилес) как артикуляции диалектической практики теории. Наконец, с конца 1960-х гг. страдания значительного большинства (популярные движения — студенческие, политические, социальные, экологические, антирасистские и г.д.) были определены как тема и контекст. Движение уточнило собственный дискурс (Энрике Дуссель, Хуан С. Сканноне), хотя оно было представлено различными точками зрения. Тем временем латиноамериканская феминистская философия произвела собственный дискурс об освобождении (например, Грасиэла Херро). Философское самоопределение прошло этап основательной дискуссии о сущности и специфике латиноамериканской философии (Э. Вальенилья, С. Рамос, Л. Сеа), наделяя се особым эстетическим началом, уникальным литературным стилем, склонным к импровизации (X. Гаос, А. Ариас, Ф. Миро Кесада), дискурсом по проблемам духа, ценностей и свободы (Ф. Ромеро).

  • [1] Ласаро Карденас дель Рио (1895—1970) — президент Мексики (1934—1940). Представитель Мексиканской революционной партии.
  • [2] Miro Quesada. Despertar у Proyecto del filosofar latinoamericano. Mexico City : FCE, 1974.
  • [3] Креолы — (фр. creole, от псп. criollo) потомки европейских колонизаторов, родившиесяв испанских, португальских и французских колониях Америки.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы