Организационная структура системы противодействия терроризму в Российской Федерации

Система противодействия терроризму – совокупность субъектов, осуществляющих комплексную деятельность по выявлению, предупреждению и устранению причин и условий, порождающих и способствующих терроризму, борьбу с терроризмом, минимизацию последствий террористической активности (рис. 4.4).

Схема организационной структуры системы противодействия терроризму

Рис. 4.4. Схема организационной структуры системы противодействия терроризму

Субъекты противодействия терроризму – федеральные органы государственной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, общественные объединения, организации.

Мероприятия, проводимые субъектами по противодействию терроризму делятся на политические, организационные, социально-экономические, информационно-пропагандистские, правовые, специальные.

Основной целью противодействия терроризму является обеспечение надежной защиты граждан, общества и государства от террористических акций, максимально эффективного их пресечения.

В целях реализации единой государственной стратегии противодействия террористической деятельности и иным формам экстремизма, угрожающих основам конституционного строя Российской Федерации, обеспечения согласованного функционирования государственного механизма борьбы с терроризмом, эффективной координации в сфере противодействия терроризму, контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений в указанной сфере формируется система органов и сил по предотвращению и ликвидации проявлений терроризма на территории Российской Федерации.

Порядок построения системы противодействия терроризму определяют Конституция РФ, Федеральные законы от 06.03.2006 № 35-Φ3 (ред. от 08.11.2011) "О противодействии терроризму", от 07.02.2011 № З-ФЗ (ред. от 25.06.2012) "О полиции", от 30.05.2001 № З-ФКЗ (ред. от 07.03.2005) "О чрезвычайном положении", от 28.12.2010 № 390-Φ3 "О безопасности", от 03.04.1995 № 40-ФЗ (ред. от 08.12.2011) "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации", от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. 08.12.2011) "Об оперативно-розыскной деятельности", от 07.08.2001 № 115-ФЗ (ред. 08.11.2011) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма", от 08.12.201 1 № 424-ФЗ "О государственной охране", от 06.02.1997 № 27-ФЗ (ред. от 05.04.2011) "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации", от 20.04.1995 № 45-ФЗ (ред. от 07.02.2011)

"О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов", Закон РФ от 11.03.1992 № 2487–1 (ред. от 03.12.2011) "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".

К числу ведомств, чьи силы и средства привлекаются к антитеррористической деятельности, наряду с упомянутыми в законе "О противодействии терроризму" ФСБ России, МВД России, СВР России, ФСО России и МО России, относится также МЧС России и некоторые другие (рис. 4.5).

Национальный антитеррористический комитет (НАК) – орган, обеспечивающий координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по противодействию терроризму, а также осуществляющий подготовку соответствующих предложений Президенту РФ; образован Указом Президента РФ от 15.02.2006 № 116 "О мерах по противодействию терроризму". Этим же указом утверждено Положение о Национальном антитеррористическом комитете.

Одновременно с созданием НЛК в субъектах РФ для координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений образуются антитеррористические комиссии (АТК), которые возглавляют руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

Для организации планирования применения сил и средств федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов по борьбе с терроризмом, а также для управления контртеррористическими операциями в составе НАК образуется Федеральный оперативный штаб, для управления контртеррористическими операциями в субъектах РФ – оперативные штабы, которые возглавляют руководители территориальных органов ФСБ в соответствующих субъектах России. Основные задачи НАК отражены в Положении о НАК.

Субъекты противодействия терроризму (схема)

Рис. 4.5. Субъекты противодействия терроризму (схема)

ФСБ России – головной субъект по проведению мероприятий по пресечению террористической деятельности – осуществляет борьбу с терроризмом посредством предупреждения, выявления и пресечения преступлений террористического характера, а также посредством предупреждения, выявления и пресечения международной террористической деятельности, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством проводит предварительное расследование по уголовным делам о таких преступлениях.

Задачи, решаемые каждым из федеральных органов исполнительной власти, являющихся субъектом противодействия терроризму, перечислены в положениях об этих органах власти и представлены на их сайтах.

Также к субъектам противодействия терроризму относятся: МВД России, СВР России, ФСО России, МО России, МЧС России, ФПС России.

Антитеррористические комиссии в субъектах РФ являются координационным органом, обеспечивающим взаимодействие субъектов, осуществляющих борьбу с терроризмом. Комиссии осуществляют свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, а также заинтересованными организациями.

Полномочные представители Президента РФ в федеральных округах и руководители субъектов РФ возглавляют соответственно окружные и региональные антитеррористические комиссии. Окружные и региональные антитеррористические комиссии являются координационными органами, обеспечивающими взаимодействие субъектов, осуществляющих борьбу с терроризмом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >