Российские банки за рубежом

На протяжении практически всей новейшей истории России экспансия финансового капитала за рубеж была достаточно слабой. Российские ТНБ начали появляться только в последние годы. Это связано преимущественно с развитием банковской сферы, с одной стороны, а также с экспансией производственного капитала за рубеж - с другой.

Основной формой участия российских банков за рубежом выступают представительства. К 1 января 2010 г. российские банки открыли 42 представительства за рубежом, из них 13 в ближнем зарубежье. Что касается дочерних банков и филиалов, то их можно разделить на две категории. К первой относятся банки, созданные в период существования СССР. Они были подотчетны Государственному банку СССР, а впоследствии Центральному банку РФ. В последние годы Банк России постепенно выходит из капитала этих банков и передает их на баланс "Внешторгбанка", который в настоящее время является их основным акционером (таб. 22.3).

Таблица 22.3. Перечень росзагранбанков

банк

Страна пребывания

Доля ВТБ. %

Donau-Bank АС

Австрия

100

Russische Kommerzial Bank

Швейцария

100

East-West United Bank

Люксембург

49

Ost-West Handelsbank

Германия

83.54

BCEN-EUROBANK

Франция

87.04

Moscow Narodny Bank

Великобритания

88.89

Russian Commercial Bank

Кипр

100

Ко второй категории операционных отделений российских банков стоит отнести зависимые отделения, созданные в период новейшей истории России. Их наибольшее число достигло в период до финансового кризиса 1998 г., когда число филиалов российских банков насчитывалось 22. На сегодняшний день их пять. Резкое сокращение связано прежде всего с банкротством российских материнских банков после 1998 г.

Среди банков, открывающих отделения за рубежом, становились крупнейшие российские банки. Они, как правило, открывали свои отделения в странах Европы. Однако присутствие российских банков в странах дальнего зарубежья на сегодняшний день незначительно, что вызвано несколькими причинами: значительной конкуренцией на внешних рынках, а также жесткими регламентациями по рейтингу и надежности, которым не всегда соответствуют российские банки.

Российские банки нацелены также на работу на рынках стран постсоветского пространства, руководствуясь традиционной стратегией вслед за клиентом, поскольку в последние годы российский бизнес активно проникает на рынки стран СНГ, что повлекло за собой необходимость присутствия и российских банков, обслуживающих эти операции. На данный момент около 15 российских кредитных организаций проводят экспансию в регионе СНГ, на которые приходится порядка 29 дочерних организаций. К числу банков, проводящих экспансию в зарубежных странах, относятся крупнейшие российские банки, входящие в десятку лидеров. Так, из них имеют отделения за рубежом, в частности ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы, Альфа-банк. Причем в основном они представляют государственный капитал.

Несколько банков поставили цель регионального развития на постсоветском пространстве. Например, ВТБ на сегодняшний день владеет четырьмя зарубежными отделениями в регионе СНГ и намерен расширить свое присутствие. Сбербанк, так же как и ВТБ, нацелен развивать сеть отделений в регионе и на сегодняшний день уже владеет банками в Казахстане, Украине, Беларуси.

Страны постсоветского пространства открывают возможности для развития банковского бизнеса и выступают в качестве дополнительного рынка сбыта банковских услуг. Так, основным фактором выхода российских банков на рынки стран региона СНГ выступает обслуживание российских производственных компаний, работающих на местных рынках. Последние годы характеризуются активной экспансией российского производственного бизнеса в страны региона Содружества, что создает дополнительный спрос на банковские услуги, предъявляемые к своему обслуживающему банку. Причем интересно заметить, что российские кредитные организации в некоторых странах региона СНГ создавались под конкретного крупного клиента. Например, Альфа-банк (Украина) был призван предоставлять услуги представителям нефтегазового бизнеса. А Банк Москвы в той же стране должен обслуживать торговые отношения между Украиной и Москвой.

Именно регион СНГ, выступающий сферой экономических интересов российских банков, становится регионом активной экспансии кредитных организаций нашей страны.

Заключение

Транснациональные банки, как и транснациональные корпорации, являются одним из основных субъектов современной мировой экономики, осуществляющим деятельность и экспансию через свои иностранные отделения. Их роль постоянно возрастает в условиях глобализации экономики.

Сегодня ТНБ переносят за рубеж не только часть своих операций, но и капитал, тем самым зарубежная банковская сеть становится источником дополнительной прибыли. Активы и структура крупных ТНБ позволяют им успешно конкурировать на национальных рынках зарубежных стран с местными банками. Кроме того, наличие зарубежных отделений позволяет ТНБ диверсифицировать источники прибыли и риски, а также быть менее зависимыми от экономической конъюнктуры. Вместе с тем, несмотря на увеличивающуюся роль зарубежных рынков, по-прежнему основным местом получения прибыли являются национальные рынки.

Для России в настоящее время характерна постепенная либерализация режима допуска операционных отделений ТНБ в банковскую систему страны. Что касается экспансии российского банковского капитала за рубеж, то она незначительна.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >