Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ИНКВИЗИЦИИ
Посмотреть оригинал

Судопроизводство инквизиции

Донос. — Следствие. — Заключение квалификаторов. — Тюрьмы. — Первые заседания. — Улики. — Пытка. Обвинительный акт. — Защита. —Доказательства. — Объявление доказательств. — Окончательное заключение квалификаторов. — Приговор. — Чтение и приведение в исполнение приговора.

Пытка на «троне». Рисунок 19 века

Донос .

Процесс Сант-Оффицио начинается доносом или каким-нибудь сообщением такого же характера, как, например, обнаружение известного обстоятельства из показания свидетеля на суде по другому делу.

Не существует доноса, который не был бы принят с полнейшей готовностью.

Если донос подписан, то он принимает форму заявления, в котором доносчик, предварительно поклявшись говорить правду, называет по имени или описывает другим каким-либо способом лиц, могущих, по его мнению, свидетельствовать против оговоренного. Эти лица вызываются в суд и допрашиваются, их показания вместе с показаниями первого свидетеля составляют первоначальный материал, подготовляющий следствие. Наибольшее количество доносов имеет место во время говения перед праздником пасхи, потому что духовники вменяют в обязанность совершать доносы тем из говеющих, которые на исповеди сообщали, что видели, слышали или узнали о вещах, бывших или казавшихся противными католической вере или правам инквизиции. Таким образом, кающиеся говорят духовникам о смущении, вызываемом в их душе каким-либо нарушением веры, а духовники сообщают инквизиции полученные таким образом признания. Если лицо, обладающее подобными сведениями грамотно, то оно само делает заявление в письменной форме, в противном случае духовник составляет заявление от своего имени. Эта мера предписывалась с такою строгостью, что не исключала даже самых близких родственников виновного. Таким образом, отец и сын, муж и жена являлись доносчиками друг на друга, так как духовник давал им отпущение грехов не иначе, как под условием обещания с их стороны в шестидневный срок подчиниться великой инквизиции.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы