Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ИНКВИЗИЦИИ
Посмотреть оригинал

Доказательство

Эта процедура заключается в том, что из дела выделяются основные показания свидетелей, полученные на предварительном следствии, и эти показания направляются в места жительства свидетелей для подтверждения. Обвиняемому об этом не сообщается, да притом, при исполнении этой формальности, отсутствует какой-либо представитель его интересов, и поэтому оказывается фактически невозможным оспорить показание свидетеля, хотя бы он был заклятым врагом несчастного узника. Но мало того, если, например, свидетель находился в Мадриде во время следствия, а потом уехал на Филиппинские острова, то не устанавливается срока, в который фискал обязан предъявить основное показание свидетеля; дело просто откладывается до получения нужных документов, и обвиняемый, в полнейшем неведении своей судьбы, без всякой моральной поддержки, принужден ждать, пока подтверждение показания вернется с восточного берега Азии.

Я прочел в одном деле по процессу инквизиции, что показания свидетеля были таким образом посланы в Индию и только через пять лет узнали, что они вовсе не дошли по назначению вследствие гибели корабля или потому, что были перехвачены дорогой; можно себе представить, в каком состоянии находился в это время заключенный!

Обвиняемый опровергает обвинения путем перечисления лиц, которых он считает своими врагами, объясняя причины своего недоверия к показаниям каждого в отдельности, при этом он должен написать на полях, против каждой статьи обвинения, имена лиц, могущих подтвердить факты, на основании коих опровергается каждая статья. Инквизиторы в свою очередь постановляют, что объяснения обвиняемого будут рассмотрены, если не явится причин к их устранению.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы