Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow ВЕНТИЛЯЦИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТА
Посмотреть оригинал

Классификация помещений

В основу классификации помещений можно положить санитарно- гигиенические требования к воздушной среде, величину . избыточных тепловыделений, влажностный режим, чистоту воздуха в отношении пылевого фактора, категорию выполняемой работы, свойства веществ, используемых для технологического процесса.

С точки зрения санитарно-гигиенических требований все помещения подразделяются на две группы: а) производственные; б) вспомогательные помещения самостоятельные и в производственных зданиях, помещения в жилых и общественных зданиях.

Производственные помещения - это замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно или периодически осуществляется трудовая деятельность людей, связанная с участием в различных видах производства, в организации контроля и управления производством.

Вспомогательные здания и помещения совместно с производственными помещениями создают единый промышленный комплекс. К этим зданиям и помещениям относятся: санитарно-бытовые, общественного питания, здравоохранения, культурного обслуживания, управления, конструкторские бюро, комнаты учебных занятий и т.п.

Общественными называются здания и сооружения для организаций, учреждений и предприятий: здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения: просвещения, культуры, искусства; науки и научного обслуживания; финансирования, кредитования и государственного страхования; управления партийных и других общественных организаций; коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения; торговли и общественного питания; связи и транспорта.

По величине избыточных тепловыделений производственные помещения подразделяются на помещения с незначительными избытками явной теплоты, для которых удельная теплонапряженность «^23 Вт/м° и помещения со значительными избытками явной теплоты, для которых ^ > 23 Вт/м3.

Удельной напряженностью ^ будем называть отношение избыточной явной теплоты Q , Вт, к внутреннему объему помещения V . М3:

Согласно ?4] избытками явной теплоты следует считать остаточное с учетом инсоляции количество явной теплоты (за вычетом теп— лопотерь), поступающей в помещения при расчетных параметрах наружного воздуха после осуществления всех технологических и строительных мероприятий по их уменьшению, а также по теплоизоляции оборудования, установок и трубопроводов, герметизации оборудования и устройства местных отсосов от технологического оборудования и других мероприятий.

Помещения зданий и сооружений по влажностному режиму подразделяются на:

сухие с относительной влажностью внутреннего воздуха 50 — 60%;

влажные с относительной влажностью 61-7*5%:

мокрые с относительной влажностью более 75%.

По содержанию пыли в воздухе помещения можно подразделять следующим образом: помещения, в воздухе которых согласно санитарно-гигиеническим требованиям не нормируется содержание пыли;

чистые помещения, содержание пылинок в 1 м^ внутреннего воздуха которых не превышает 1,75 млн штук;

особо чистые помещения, в 1 внутреннего воздуха которых не более 3500 пылинок.

Производственные помещения можно характеризовать по категории выполняемых в них работ. В зависимости от затрат человеком энергии установлены [4] следующие категории физических работ:

I — легкие (производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой, но не требующие систематического физического напряжения или поднятия и переноски тяжестей), сопровождающиеся энергозатратами

до 170 Вт;

II а - средней тяжести (связанные с постоянной ходьбой, выполняемые стоя или сидя без перемещения тяжестей), сопровождающиеся затратами энергии от 170 до 230 Вт;

II б - средней тяжести (связанные с ходьбой и переноской небольших - до 10 кг тяжестей), сопровождающиеся затратами энергии

от 230 до 300 Вт;

III - тяжелые (связанные с систематическими физическими напряжениями и переноской значительных - свыше 10 кг тяжестей), сопровождающиеся энергозатратами более 300 Вт.

В зависимости от свойств различных веществ, используемых для технологического процесса, производства подразделяются по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности на категории А Б, В, Г,Д, Е.

Производства категорий А и Б — взрывопажароопасные. В них используются вещества, способные взрываться и гореть, а также вещества с температурой вспышки до 28° (категория А) и выше 28° С (категория Б). К производствам категории А относятся многие цехи заводов искусственного волокна, синтетического каучука, склады бензина, малярные цехи. К категории производств Б относятся выбойные и размольные отделения мельниц, цехи изготовления сахарной пудры, цехи приготовления и транспортировки угольной пыли.

Производства категорий В — пожароопасные. В них используются вещества, способные только гореть. К таким производствам относятся деревообрабатывающие предприятия, трикотажные и швейные фабрики и др.

Производства категорий Г и Д не пожаровзрывоопасные.В них имеютс несгораемые вещества в горячем, раскаленном (расплавленном) (категория Г) или в холодном (категория Д) состояниях. К категории производств Г относятся литейные, кузнечные и термические цехи; к категории производств Д - механические цехи холодной обработки металла, инструментальные цехи, цехи холодной прокатки и штамповки.

Производства категории Е - взрывоопасные,в них используются вещества, способные взрываться без последующего горения (производство взрывчатых веществ).

По требованию к электрооборудованию специальных установок закрытые производственные помещения подразделяются на взрывоопасные классов В-I, В—1а 13-16. В—II. В—На и пожароопасные классов П-1 П-Н и П-На. Во взрывоопасных помещениях класса В—I, В-Ia и В-16 выделяются горючие газы или пары, а классов В—II, В—На — горючие пыли и волокна. В пожароопасных помещениях класса П-1 выделяются горючие жидкости, а классов П—II и П—На — горючие пыли, волокна и твердые вещества.

Сопоставление между категориями и классами помещений следующее:

Категория

производств

А

Б

В

Е

Возможные классы помещений

В-I, В—1а, В-16

В-I. В—1а. В-16. B-II, В—На, П-1

П-1 П-И. П-11а

В-I, В-1а. В—II, В—На

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы