Нарушение рыночного равновесия

Нарушение рыночного равновесия есть результат непостоянства условий рыночного спроса и рыночного предложения.

Условия рыночного спроса определяют те факторы, которые влияют на объемы рыночного спроса на товар при каждой из возможных его цен. Цена – главный, но не единственный фактор объема спроса. Ряд факторов может вызывать увеличение или сокращение спроса при каждой из возможных цен. В качестве наиболее значимых переменных, определяющих условий рыночного спроса, принято считать:

  • • изменение доходов потребителей;
  • • изменение предпочтений потребителей;
  • • изменение цен на другие товары.

Всякий раз, когда происходит изменение уровня дохода, предпочтений или цен на другие товары, увеличивается рыночный спрос на конкретный товар, и линейная кривая рыночного спроса смешается (рис. 2.9).

Смещение линейной кривой рыночного спроса

Рис. 2.9. Смещение линейной кривой рыночного спроса

Если доход повышается либо предпочтения меняются в пользу этого конкретного товара, либо цены родственных товаров повышаются, то линейная кривая рыночного спроса перемешается вправо (положение ), что допускает повышение количества запрашиваемого на рынке товара. Если уровень дохода падает или предпочтения меняются не в пользу этого конкретного товара, или падает цена на родственные товары, то линейная кривая рыночного спроса перемещается влево (положение ), что соответствует падению количества запрашиваемого на рынке товара.

Условия рыночного предложения – это те факторы, которые влияют на объемы рыночного предложения товара при каждой из возможных его цен. Цена, как и в случае с рыночным спросом, является главным, но не единственным фактором объема предложения. Ряд факторов может вызывать повышение или понижение количества предлагаемого на рынке товара при каждой из возможных цен. В качестве наиболее значимых переменных, характеризующих условия рыночного предложения, традиционно выделяют:

  • • изменения технологии производства;
  • • изменения цен на ресурсы;
  • • изменение цен на другие товары.

Смещение линейной кривой рыночного предложения

Рис. 2.10. Смещение линейной кривой рыночного предложения

Всякий раз при внедрении более эффективной технологии изменение цен на ресурсы и цен на те товары, в производстве которых используются такие же ресурсы, линейная кривая рыночного предложения конкретного товара смещается (рис. 2.10).

При внедрении более эффективной технологии производства либо понижении цен на ресурсы или товары, производимые из тех же ресурсов, что и данный товар, происходит увеличение предлагаемого на рынке товара, и линейная кривая рыночного спроса перемещается вправо (). При росте цен на ресурсы или товары, производимые из тех же ресурсов, что и данный товар, наблюдается сокращение спроса, что соответствует перемещению линейной кривой рыночного предложения влево ().

Если хотя бы одна переменная, определяющая условия рыночного спроса или предложения, характеризуется непостоянством, то это приводит к нарушению рыночного равновесия и утверждения на новом уровне. Для того чтобы охарактеризовать поведение рыночного равновесия, как правило, сравниваются два его "статических" состояния (метод сравнительной статики).

Увеличение рыночного спроса повышает и равновесную цену, и равновесное количество данного товара (рис. 2.11, а).

Сокращение рыночного спроса снижает и равновесную цену, и равновесное количество товара (рис. 2.11, б).

Увеличение (а) и сокращение (б) рыночного спроса и равновесие

Рис. 2.11. Увеличение (а) и сокращение (б) рыночного спроса и равновесие

Увеличение рыночного предложения сокращает равновесную цену и увеличивает равновесное количество данного товара (рис. 2.12, а).

Сокращение рыночного предложения повышает равновесную цену и снижает равновесное количество товара (рис. 2.12, б).

Реакция рынка на одновременное изменение спроса и предложения может иметь различные варианты в зависимости от направленности и масштабов этих изменений. Так, если наблюдается значительное увеличение спроса и небольшое уменьшение предложения или незначительное увеличение спроса и значительное уменьшение предложения, то увеличиваются и равновесная цена, и равновесный объем.

Увеличение (а) и сокращение (б) рыночного предложения и равновесие

Рис. 2.12. Увеличение (а) и сокращение (б) рыночного предложения и равновесие

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >