Судебно-медицинская идентификация личности

При проведении любого расследования одной из обязательных задач является установление личности потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и иных причастных к делу лиц. Как правило, ее решение не вызывает у следственных органов никаких затруднений при наличии удостоверяющих их документов. Между тем в ряде случаев подозреваемый с целью уклонения от ответственности за совершенное преступление может представить подложные документы. Не имея возможности установить личность следственными действиями, прибегают к помощи экспертов: криминалистов и судебных медиков.

Потребность в судебно-медицинских знаниях возникает при экспертизе как живых людей, так и трупов неизвестных лиц, расчлененных, кремированных трупов и скелетированных останков.

Личность: понятие и признаки

Личность (в судебно-медицинском и криминалистическом отношении) – конкретный человек, отличающийся индивидуально неповторимым комплексом врожденных и приобретенных анатомических, функциональных, антигенных и психических свойств, называемых признаками личности.

Различают общие (постоянные) и частные (непостоянные) признаки личности. К общим относят пол, возраст, рост, расовую принадлежность, антигенные свойства тканей; к частным – аномалии развития организма, индивидуальные особенности строения скелета, состояние половой зрелости, беременность, роды, аборт и их последствия, заболевания и травмы, последствия хирургических операций, родимые пятна, татуировки, структурные изменения, связанные с постоянной (чаще профессиональной) деятельностью, и др.

Когда личность живого или умершего человека неизвестна, проводят ее идентификацию (отождествление). Идентифицировать личность – значит установить тождество неизвестного живого или умершего индивидуума с конкретным (искомым) человеком. В основе теории идентификации, разработанной ученым-криминалистом С. М. Потаповым, лежат следующие принципы:

1) четкое разделение исследуемых объектов на идентифицируемые (неизвестный живой человек, труп, расчлененные останки неизвестного человека) и идентифицирующие (материальные тела,

содержащие информацию о конкретной личности, – фотографии, рентгенограммы, амбулаторные карты, истории болезни и т.д.);

  • 2) разграничение признаков объекта на изменяемые и относительно неизменяемые (относительная устойчивость, сохраняемость признаков является одной из главных предпосылок, определяющих возможность идентификации личности);
  • 3) изучение каждого идентифицирующего признака в динамике, т.е. в зависимости от влияния предшествующих и сопутствующих условий;
  • 4) сочетание детального анализа каждого отдельного признака с глубоким синтезом всей полученной информации.

Общие признаки личности

Пол. Установление половой принадлежности живого человека или целиком сохранившегося трупа, как правило, несложно. Исключение составляет гермафродитизм (двуполость), когда у индивидуума имеются половые структуры, свойственные лицам обоего пола.

Пол у скелетированных останков определяется по характерным особенностям строения костей, так как почти каждая кость скелета имеет половые различия. Наиболее информативны кости таза и череп. Так, тазовое кольцо женщины более широкое и низкое, вход в малый таз овальной формы, полость малого таза цилиндрическая; у мужчин таз узкий и высокий, форма входа в малый таз напоминает "карточное сердце", малый таз конусообразной формы, суживающийся книзу. Череп мужчины обычно крупнее женского, значительно рельефнее выражены места прикрепления мышц, есть различия в конфигурации свода черепа, в строении глазниц и т.д.

Возраст. Судебно-медицинское установление возраста может быть как самостоятельной задачей (например, при утрате документов и необходимости определения возраста уголовной ответственности за тяжкие преступления), так и одним из вопросов, решаемых при идентификации личности.

Установление возраста в разные периоды жизни основано на оценке степени выраженности признаков эволюции и инволюции (обратного развития, "старения" органов и тканей).

Разные признаки в различные возрастные периоды имеют неодинаковое идентификационное значение. Длина тела наиболее значима при определении возраста в течение первого года жизни. Появление и развитие молочных зубов характерно для второй половины первого года жизни и продолжается до 6–7 лет, а постоянные зубы растут с 6–7 до 25 лет. Стирание постоянных зубов происходит с 13– 14 лет на протяжении всей жизни. Вторичные половые признаки появляются в 11 – 12 лет и развиваются до 18–20 лет. Постепенная утрата эластичности кожи, понижение ее тонуса, появление на ней морщин начинаются с 20–25 лет.

Для нахождения приведенных признаков у живых людей проводят антропометрическое, клиническое, стоматологическое, гинекологическое и рентгенологическое обследования. При исследовании трупов в основном используют осмотр, измерение костей, рентгенографию.

Для более точного суждения о возрасте выявляют максимально возможное число признаков, оценивая идентификационную значимость каждого из них. При большом разбросе возрастных показателей по отдельным признакам устанавливают причины, которые могли ускорить или замедлить процессы эволюции или инволюции организма: хронические заболевания, нарушения гормональной функции, стабильная избирательная физическая нагрузка, постоянное пребывание в условиях вредных производств и пр. Игнорирование этих обстоятельств и механическое вычисление среднего арифметического показателя возраста по разным признакам может привести к ошибочному выводу.

Рост. Размеры каждой кости скелета находятся в определенном соотношении с длиной тела (ростом). Данная закономерность была положена в основу диагностических таблиц и формул установления роста человека, которые разработаны отдельно для мужчин и женщин низкого, среднего и высокого роста, представителей европеоидной, негроидной и монголоидной рас.

Установление роста возможно и по фрагментам длинных трубчатых костей, когда сначала вычисляют длину самой кости, а затем ее значение вводят в общепринятые таблицы и формулы.

Раса. В зависимости от особенностей строения скелета население земного шара подразделяется на три расовые группы: европеоидную, монголоидную и негроидную. Между ними существуют промежуточные варианты, в которых основные отличительные признаки определенной расы обычно сильнее выражены. Хотя расовые признаки имеют многие кости скелета, наиболее четко они заметны в строении черепа. Черепа европеоида, монголоида, негроида различаются как общей конфигурацией, так и выраженностью, размерами, своеобразием отдельных анатомических образований. Расовые особенности строения черепа должны учитываться и при выявлении половой принадлежности умершего по результатам краниометрии (измерения черепа).

Антигенные свойства тканей. Идентификация человека возможна по следам крови, спермы, волосам, частицам органов и тканей. Она может носить как самостоятельный характер при обнаружении следов на месте происшествия, одежде и других предметах, так и быть одним из элементов в комплексе исследований по идентификации личности.

Изучение любых биологических объектов проводят в единой последовательности. Вначале доказывают биологическую сущность следа (кровь, сперма и др.), затем – его видовое происхождение (принадлежность человеку или животному) и, наконец, отношение к конкретному человеку (определение групповой специфичности, половой принадлежности, происхождения следов крови от взрослого человека или младенца, от беременной женщины и т.д.).

Кровь разных людей неодинакова по ряду входящих в нее компонентов (антигенов), объединяемых в системы.

Например, по системе АВО все люди делятся на четыре группы: О(1), А(П), В(Ш) и AB(IV). Групповую принадлежность индивидуума можно установить не только по крови, но и по тканям, клеткам и выделениям (сперме, слюне и пр.) его организма, так как групповые свойства системы АВО (соответствующие группе крови данного человека) выявлены и в них.

Групповые свойства крови носят генетически обусловленный (т.е. врожденный) характер и на протяжении жизни человека не меняются.

У разных людей возможно совпадение групповых свойств по ряду систем, но практически едва ли можно найти двух человек (за исключением однояйцовых близнецов), у которых групповые свойства крови совпадали бы по всем системам.

Индивидуальность личности обусловлена свойствами, переданными ей по наследству. Носитель наследственной информации – дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), которая содержится в ядрах клеток. В последние годы выявлено, что в молекуле ДНК есть зоны, структура которых совпадает только у однояйцовых близнецов, у остальных людей она строго индивидуальна. На основе этого был разработан метод геномной идентификации личности (генной дактилоскопии, генотипоскопии), позволяющий точно устанавливать принадлежность крови конкретному человеку. Сегодня с его помощью можно доказать отцовство определенного лица по отношению к конкретному малышу, принадлежность ребенка данной паре родителей (в случаях замены, потери или хищения детей).

Частные признаки личности

Частные признаки личности отражают функциональные и анатомические особенности организма конкретного человека.

Частные анатомические особенности строения тела связаны с врожденными аномалиями организма:

  • – индивидуальным строением отдельных элементов костной системы;
  • – индивидуальными возрастными изменениями скелета; последствиями перенесенных травм (неправильно сросшиеся переломы, костные мозоли, культи, рубцовые изменения мягких тканей и пр.);
  • – последствиями хирургических вмешательств (рубцы после операций, дефекты после пластических операций на костной ткани, металлические конструкции для скрепления костей, вшитые миниатюрные аппараты для стимуляции сердечной деятельности и др.);
  • – индивидуальными возрастными и патологическими изменениями зубочелюстной системы;
  • – структурными изменениями костей, отражающими постоянную (профессиональную, привычную) физическую деятельность человека (изменения костей кисти профессиональных машинисток, зубных техников, парикмахеров и др.);
  • – структурными особенностями лица и черепа, заключающимися в индивидуально неповторимом комплексе признаков, включающем форму, размеры, конфигурацию и топографию различных элементов строения лица и черепа, родимые пятна, татуировки и пр.

Все перечисленные частные анатомические признаки выявляют в результате обследования живого человека или исследования мертвого тела с применением необходимых лабораторных, инструментальных и специальных методов, среди которых наибольшее значение имеет рентгенография.

Частные функциональные признаки во многом связаны с половым статусом организма: состоянием половой зрелости, беременностью, родами, абортом и их последствиями. Их обычно выявляют при непосредственном исследовании функций живого человека. Однако о них можно судить и по ряду морфологических проявлений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >