Основные направления зарубежной педагогической психологии

Ассоцшнизм как направление педагогической психологии. Бихевиористское направление в педагогической психологии. Гештальтистское направление в педагогической психологии.

Основными направлениями и подходами, оказавшими наибольшее влияние на развитие зарубежной педагогической психологии в период ее становления, являются ассоцианизм, бихевиоризм и гештальтпсихология. Вплоть до 60-х гг. XX столетия данные научные школы оставались доминирующими в теоретическом объяснении процессов научения, обучения, воспитания. В определенной мере их влияние сохраняется в частных теориях современной педагогической психологии. Уже из названия данных направлений ясно, что они представляют собой приложение соответствующих направлений общей психологии к педагогической практике. Действительно, эти теории вырабатывались не в самой школьной практике, а были созданы в ходе общепсихологического исследования вопросов научения человека (а также животных).

Ассоцианизм как направление педагогической психологии

Ассоцианизм как направление психологии имеет давние исторические корни. Механизм ассоциации был известен еще в античной философии (Платон, Аристотель). Термин "ассоциация" был введен английским философом Дж. Локком (1632-1704), являвшимся видным представителем философии эмпиризма. Ключевым утверждением эмпиризма было утверждение о том, что знание человека состоит из идей, а идеи приходят из опыта. При рождении человек является "чистой доской" (лат. tabula rasa)y а опыт оставляет на ней записи. Разум человека формируется под воздействием опыта, на основе чувственных данных. Простые идеи приходят из непосредственного опыта, а сложные идеи образуются посредством объединения простых по законам ассоциаций.

Ассоциацию как универсальный принцип объяснения психической жизни обосновал английский психолог Д. Гартли (1705-1757). Согласно основным положениям ассоцианизма, ассоциация - это связь, образующаяся при определенных условиях между двумя или более психическими явлениями (ощущениями, восприятиями, представлениями, идеями, эмоциями, двигательными актами и т.д.). Действие этой связи состоит в том, что появление одного члена ассоциации приводит к появлению другого.

В качестве условий образования связей-ассоциаций выступают временные и содержательные моменты психической деятельности. По критерию временных условий их возникновения выделяют ассоциации по смежности в пространстве (связь между психическими образованиями возникает благодаря их одновременному появлению в сознании); ассоциации по смежности во времени (связь образуется в результате появления представлений, идей и т.д. друг за другом). На основе различия содержания психических образований, между которыми устанавливается связь, и содержания членов той ассоциации, которая при этом актуализируется, различают ассоциации по смежности (рассудочные) (содержание психических образований связывается на логической основе: причина - следствие, часть - целое и т.п.), ассоциации по сходству (содержание психических образований сходно в каких-либо отношениях) и ассоциации по контрасту (содержание одного члена ассоциации противоположно содержанию другого).

По Д. Гартли, психический мир складывается постепенно в результате усложнения первичных элементов внутреннего опыта различного вида ассоциациями. Благодаря ассоциациям в сознании и поведении человека возможны переходы от одного события к другому. Ассоциации лежат в основе памяти человека и его обучаемости. По механизму ассоциации происходит формирование понятий: в их основе лежат образы ощущений и восприятий предметов, следы ощущений (восприятий) связываются в единые представления; сравнение представлений приводит к выделению общих свойств; совокупность постоянных свойств удерживается как целое благодаря слову. Таким образом, понятие является ассоциацией одинаковых свойств, присущих многим единичным представлениям.

В соответствии с ассоциативной теорией учения человек приобретает понятия в опоре на их чувственно-наглядные компоненты, на сравнение единичных представлений, на обозначение и выделение в них с помощью слов некоторых общих свойств. Важное значение в появлении и упрочении ассоциативных связей придается яркости первоначальных образов и частоте их повторения. Наиболее эффективно ассоциации формируются при наличии яркого образного учебного материала (отсюда принцип наглядности) и при наличии системы упражнений по переводу образов через представление в понятие и их запоминанию ("повторение - мать учения"). Тем самым ассоциативная психология решающую роль в учении отводит памяти; мышление в процессах запоминания выполняет вспомогательную функцию.

Самому обучающемуся ассоцианизм отводил заведомо пассивную роль. Активность учащихся сводилась к многократным повторениям, запоминанию извне заданного и организованного по ассоциативным законам учебного материала. Поэтому в обучении решающая роль отводилась наглядности материала. Все психолого-педагогические теории, подчеркивающие значение наглядности и многократных упражнений в обучении, явно или неявно ориентируются на ассоцианизм.

Ассоцианистские представления составили основу различных психологических теорий научения и обучения, в том числе и отечественных. В настоящее время ассоцианизм в первоначальном виде уже не встречается. Ограниченность ассоцианистских теорий в объяснении природы научения состоит в том, что они в принципе не могут объяснить возникновение нового опыта субъекта, появление в сознании учащегося отвлеченных (ненаглядных) теоретических понятий; механизм ассоциации исключает субъектное начало в процессе обучения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >