Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Посмотреть оригинал

Учет производства и реализации продукции. Учет финансовых результатов деятельности организации

Учет прямых и косвенных затрат

Совокупность затрат на производство и реализацию готовой продукции составляет ее себестоимость.

Калькулирование производственной себестоимости осуществляется на счетах с 20 по 28, учет расходов на продажу — на счете 44 «Расходы на продажу». Принцип учета всех затрат — собирательнораспределительный или калькуляционный. По дебету счетов отражается совокупность затрат по элементам или статьям затрат, а по кредиту списывается себестоимость готовой продукции или отдельных этапов калькулирования.

Порядок калькулирования и отражения в учете затрат зависит от технологических особенностей производства, организационной структуры предприятия, принятых в учетной политике методов учета, выбора объектов калькулирования и других особенностей, в которых осуществляется деятельность экономического субъекта. С формированием информации о калькулировании себестоимости продукции связан особый раздел бухгалтерского учета — управленческий учет.

Объекты калькулирования — отдельные изделия, группы изделий, работы, услуги, себестоимость которых определяется. В качестве калькуляционной единицы принимаются натуральные или условно-натуральные измерители (тонны, штуки, метры и т. п.).

Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации. В частности, этот счет используется для учета затрат:

  • — по выпуску промышленной и сельскохозяйственной продукции;
  • — по выполнению строительно-монтажных, геолого-разведочных и проектно-изыскательских работ;
  • — по оказанию услуг организаций транспорта и связи;
  • — по выполнению научно-исследовательских и конструкторских работ;
  • — по содержанию и ремонту автомобильных дорог и т. п.

По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Данные расходы списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 23 «Вспомогательные производства». Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 «Основное производство» со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Потери от брака списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве».

По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 90 «Продажи» и др.

Остаток по счету 20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг). Если формирование информации о расходах по обычным видам деятельности не ведется на счетах 20—39, то аналитический учет по счету 20 «Основное производство» осуществляется также по подразделениям организации.

Счет 23 «Вспомогательные производства» предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными (подсобными) для основного производства организации. В частности, этот счет используется для учета затрат производств, обеспечивающих:

  • — обслуживание различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом и др.);
  • — транспортное обслуживание;
  • — ремонт основных средств;
  • — изготовление инструментов, штампов, запасных частей, строительных деталей, конструкций;
  • — возведение временных сооружений;
  • — добычу камня, гравия, песка и других нерудных материалов;
  • — лесозаготовки, лесопиление и т. п.

Учет затрат вспомогательных производств ведется аналогично счету 20 «Основное производств».

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для обобщения информации о выпущенных полуфабрикатах на предприятиях, где применяются соответствующие методы калькулирования затрат на производство. Полуфабрикат, в отличие от незавершенного производства, можно реализовать на определенном технологическом этапе, поэтому требуется отдельный счет для исчисления его себестоимости.

По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается сумма расходов, связанных с его изготовлением. По кредиту счета отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» или реализованных в корреспонденции со счетом 90 «Продажи».

Счет 25 «Общепроизводственные расходы» предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве, расходы по страхованию имущества, расходы на отопление, освещение и содержание помещений, арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве, оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.

Общепроизводственные расходы отражаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные расходы», списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Аналитический учет по счету 25 «Общепроизводственные расходы» ведется по отдельным подразделениям организации и статьям расходов.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административноуправленческие расходы, содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом, амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, арендная плата за помещения общехозяйственного назначения, расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных услуг, другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Общехозяйственные расходы отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с другими организациями (лицами) и др.

Расходы, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», списываются, в частности, в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Указанные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 90 «Продажи».

Организации, деятельность которых не связана с производственным процессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т. п., используют счет 26 «Общехозяйственные расходы» для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности. Данные организации списывают суммы, накопленные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», в дебет счета 90 «Продажи».

Аналитический учет по счету 26 «Общехозяйственные расходы» ведется по каждой статье соответствующих смет, месту возникновения затрат и др.

В управленческом учете существует несколько классификаций затрат по основному виду деятельности, выделяемых в зависимости от различных классификационных признаков:

  • по месту возникновения затрат (в соответствии с организационной структурой предприятия);
  • по элементам затрат (материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизационные отчисления, прочие расходы);
  • по статьям затрат (в соответствии со структурой технологического процесса производства продукции);
  • по связи с производством определенного вида продукции (прямые — могут быть непосредственно отнесены на себестоимость данного вида продукции и косвенные — учитываются в целом за период, а затем распределяются пропорционально выбранной базе);
  • по отношению к производственному процессу (основные — связаны непосредственно с производством и накладные — связаны с управлением и обслуживанием);
  • по отношению к изменению объемов производства (переменные — изменяются пропорционально изменению объемов производства и постоянные — не зависят от изменения объемов);
  • по периодичности (текущие и единовременные);
  • по структуре (одноэлементные и многоэлементные);
  • — прочие классификации.

Затраты, учитываемые на счетах 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства», в соответствии с указанными классификациями обычно относятся к прямым, основным и переменным, а учитываемые на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» — к косвенным, накладным и постоянным затратам. Следовательно, на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» вся сумма затрат, отражаемая по дебету, распределяется полностью по объектам калькулирования по кредиту, и эти счета сальдо не имеют. Затраты, отражаемые на счетах 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства», непосредственно относятся к производственному процессу и могут иметь сальдо, величина которого отражает остатки незавершенного производства.

Типовая корреспонденция счетов по калькулированию затрат по методу учета прямых затрат на счете 20 и косвенных затрат на счете 26:

Дт 20 Кт 10 — списаны материалы, переданные в производство;

Дт 20 Кт 70 — начислена заработная плата работникам основного производства;

Дт 26 Кт 70 — начислена заработная плата работникам управленческого персонала;

Дт 20, 26 Кт 69 — начислены взносы в социальные фонды на заработную плату работников;

Дт 20 Кт 02 — начислена амортизация основных средств цеха;

Дт 26 Кт 02 — начислена амортизация основных средств общехозяйственного назначения;

Дт 20 Кт 60, 76 — отражены прочие расходы производственного назначения;

Дт 26 Кт 60, 76 — отражены расходы, связанные с оплатой коммунальных услуг предприятия;

Дт 26 Кт 60, 76 — отражены прочие расходы общехозяйственного назначения;

Дт 20 Кт 26 — общехозяйственные расходы распределены по видам выпускаемой продукции;

Дт 43 Кт 20 — произведенная продукция передана из цеха на склад готовой продукции по полной производственной себестоимости.

В случае, когда по дебету счета 20 остается сальдо конечное, оно означает остатки незавершенного производства. Порядок исчисления остатков незавершенного производства определяется предприятием в зависимости от организационных и технологических особенностей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы