Виды гражданского судопроизводства

1. ГПК делит все гражданские дела, подведомственные суду, на четыре вида: I) дела искового производства; 2) дела, возникающие из административно-правовых отношений; 3) дела особого производства; 4) дела приказного производства. Соответственно этому гражданский процесс различает следующие виды судопроизводства: I) исковое производство; 2) производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений: 3) особое производство; 4) приказное производство. Кроме того. ГПК предусматривает возможность установления и иных видов судопроизводства.

Наличие в гражданском процессе четырех видов судопроизводства объясняется тем. что каждый вид гражданского судопроизводства имеет свой предмет судебной деятельности. Так. в исковом производстве предметом судебной деятельности являются споры о праве, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, жилищных и других правоотношений; В производстве по делам, возникающим из административно-правовых отношений. - проверка законности и обоснованности административных актов, .затрагивающих права и интересы граждан или юридических лиц. и т.д. Материально-правовая природа гражданских дел, как правило, существенно влияет на форму (процедуру) их рассмотрения.

2. Исковое производство.

Оно характеризуется тем, что дела данного вида производства возбуждаются в суде путем предъявления заинтересованным лицом иска в установленном порядке. По этим делам иск является процессуальным средством зашиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц. Сторонами здесь являются истец и ответчик.

Исковое производство в гражданском процессе является основным и наиболее распространенным видом судопроизводства. Правила искового производства являются общими правилами судопроизводства по всем гражданским делам. Процесс но делам неисковых производств осуществляется по этим правилам, нос некоторыми изъятиями и особенностями, установленными ГПК.

3. Производство но делам, возникающим из административно-правовых отношений.

Правовая природа указанных дел отличается от правовой природы дел искового производства: спор возбуждается путем подачи в суд жалобы; сторонами являются заявитель и должностное лицо (государственный орган): спорные отношения, имеющие административно-правовой характер, регулируются методом власти и подчинения.

В соответствии сост. 335 ГПК судам подведомственны следующие категории дел. возникающие из административно-правовых отношений:

по жалобам на действия избирательных комиссий в случаях, предусмотренных законом:

по жалобам на отказ внести исправлении или изменения в записи актов гражданского состояния;

по жалобам на действия или на отказ в их совершении:

по жалобам на действия (бездействие) государственных органов, организаций и должностных лиц, ущемляющих права граждан;

по жалобам на решения Апелляционного совета при патентном органе.

Судам также подведомственны и иные дела, возникающие из административно-правовых отношений, в случаях, предусмотренных законом.

4. Особое производство.

Этим делам присущ один общий признак - в них нет спора о праве. В заявлении, которым возбуждается дело особого производства, нет материально-правового притязания. Предметом судебной деятельности здесь являются охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц (например, заявитель просит подтвердить решением суда существование того или иного факта, имеющего юридическое значение). В особом производстве нет истца и ответчика, а есть лишь заявитель и могут быть заинтересованные лица. Если между заявителем и заинтересованными лицами возникает спор о праве, подведомственный суду, суд должен оставить заявление без рассмотрения и разъяснить заявителю его право предъявить иск на общих основаниях.

Согласно ст. 361 ГПК. в порядке особого производства суды рассматривают дела:

об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении граждан и на умершим;

о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности:

об объявлении несовершеннолетнею полностью дееспособным:

о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права коммунальной собственности на недвижимую вещь;

о признании наследства выморочным;

о восстановлении прав по документам на предъявителя:

о принудительной госпитализации и лечении граждан;

об усыновлении (удочерении) ребенка;

о помещении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения;

о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий.

В случаях, предусмотренных законом, в судах могут рассматриваться и другие дела особого производства.

5. Приказное производство.

Предметом судебной деятельности дел данного вида производства является требование взыскателя, подтвержденное документами, о взыскании с должника суммы или истребовании движимого имущества. Судебной защите здесь подлежат требования, перечисленные в ст. 394 ГПК. Это допускается в случаях, если:

  • 1) требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
  • 2) требование основано на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом;
  • 3) заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, но оно не связано с установлением отцовства или необходимостью привлечения третьих лиц;
  • 4) заявлено требование о взыскании с граждан налогов и сборов в доход государства;
  • 5) заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
  • 6) заявлено требование соответствующим органом о взыскании расходов по розыску ответчика или должника;
  • 7) заявлено требование страховщика (страховой организации) о взыскании задолженности по договору страхования:
  • 8) заявлено требование о взыскании задолженности за пользование электроэнергией по договору энергоснабжения;
  • 9) заявлено требование арендодателя о взыскании задолженности по договору проката;
  • 10) заявлено требование о взыскании задолженности за услуги связи;
  • 11) заявлено требование о взыскании в пользу территориальных медицинских объединений средств, затраченных на лечение потерпевших по рассмотренным уголовным делам:
  • 12) заявлено требование о взыскании задолженности в пользу Фонда социальной зашиты населения Министерства труда и социальной зашиты Республики Беларусь;
  • 13) заявлено требование о взыскании с лица, неработающего либо работающего, но не в полном объеме возмещающего в течение шести месяцев расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, либо с лица, место жительства которого неизвестно, расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении:
  • 14) заявлено требование о взыскании с нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков и членов их семей задолженности по оплате за пользование жилым помещением, техническое обслуживание и коммунальные услуги, по отчислениям средств на капитальный ремонт жилого дома.

В приказном производстве защита прав осуществляется без проведения судебного заседания и вызова сторон (упрощенная форма судопроизводства). По общему правилу приказное производство заканчивается вынесением определения о судебном приказе. В случае возникновения спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов, взыскатель может защитить свои права путем предъявления к должнику иска по тому же требованию в порядке искового производства.

Каждый из указанных видов производства в гражданском процессе характеризуется самостоятельными средствами и способами защиты прав граждан и юридических лиц.

Предмет и система науки гражданского процессуального права

1. Гражданское процессуальное право как отрасль права нельзя смешивать с гражданским процессуальным правом как отраслью процессуальной науки.

Наука гражданского процессуального права - это систематизированный свод научных знаний по проблемам гражданского процесса и гражданского процессуального права. Здесь большую роль играют доктринальные концепции, научные комментарии, методические рекомендации и т.п.

Предметом науки гражданскою процессуального права (предметом ее изучения) является прежде всего гражданское процессуальное право. Процессуальная наука изучает действующие нормы гражданского процессуального права. В связи с принятием в Республике Беларусь нового ГПК эта задача для белорусских ученых-процессуалистов в настоящее время является первоочередной и весьма актуальной.

Наука гражданского процессуального права призвана исследовать и обобщать практику разрешения судами гражданских дел и на основе изучения судебной практики подготавливать научно обоснованные рекомендации по совершенствованию законодательства. Она призвана также анализировать причины, порождающие гражданско-правовые споры, разрабатывать меры по предупреждению гражданских и иных правонарушений.

Но этим предмет науки гражданского процессуального права не ограничивается. Процессуальная наука изучает гражданское судопроизводство в историческом развитии, т.е. его прошлое, настоящее и перспективы на будущее. Кроме того, процессуальная наука призвана исследовать в плане сравнительного правоведения проблемы теории и практики гражданского процессуального права зарубежных стран.

  • 2. Наука гражданского процессуального права имеет свою систему, которая состоит из двух частей:
    • а) обшей части, в которой рассматриваются учения о предмете и методе процессуальной науки, задачи правосудия по гражданским делам, принципы гражданского судопроизводства, гражданские процессуальные правоотношения и их субъекты, юридически заинтересованные в исходе дела лица, подведомственность и подсудность гражданских дел, доказывание и доказательства, исковая форма защиты права и др.:
    • б) особенной части, в которую входят: производство в суде первой инстанции (исковое производство; производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений; особое производство; приказное производство), производство в суде кассационной инстанции, производство в суде надзорной инстанции, производство по пересмотру судебных постановлении по вновь открывшимся обстоятельствам, исполнительное производство, международный гражданский процесс.

Кроме того, в систему науки гражданского процессуального права включены вопросы, связанные с деятельностью таких юрисдикционных органов, как нотариат и третейские суды.

Таким образом, процессуальная наука изучает, наряду с судебной формой защиты гражданских прав, также и несудебные формы защиты гражданских прав.

В соответствии с предметом и системой науки гражданского процессуального права определяются предмет и система гражданского процесса как учебной дисциплины.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >