ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ВОЗБУЖДЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ДЕЛА В СУДЕ

Порядок предъявления иска

1. Возбуждение дела в суде - самостоятельная стадия гражданского процесса. Это начальный этап производства в суде первой инстанции по конкретному делу.

Гражданские дела возбуждаются по заявлениям юридически заинтересованных в исходе дела лиц. При этом дела искового производства в суде возбуждаются исковым заявлением, дела, возникающие из административно-правовых отношений, - жалобой, а дела особого производства и дела приказного производства - заявлением1.

В гражданском процессе не допускается возбуждение гражданских дел по инициативе суда.

2. Исковое заявление может быть подано лично заинтересованным лицом или его представителем, а также прокурором и иными лицами, указанными в законе.

Подача заявления автоматически не влечет возбуждения гражданского дела в суде. Необходимо, чтобы судья принял заявление к производству суда.

Судья принимает от заинтересованного лица исковое заявление, если, во-первых, заявитель обладает правом на предъявление иска; во-вторых, заявителем соблюден установленный законом порядок предъявления иска.

3. Право на предъявление иска - это право заинтересованного лица на обращение с иском в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса.

Если у заинтересованного лица отсутствует право на предъявление иска, судья в соответствии со ст. 245 ГПК отказывает в принятии искового заявления.

4. Судья, установив, что заинтересованное лицо имеет право на предъявление иска, должен проверить правильность осуществления этого права, т. е. проверить, соблюдены ли заявителем предусмотренные законом условия предъявления наш. Такими условиями являются:

подсудность дела данному суду. Если иск предъявлен не в тот суд, которому подсудно данное дело, судья отказывает в возбуждении дела и разъясняет заявителю, в какой суд ему следует обратиться;

заявитель должен обладать процессуальной дееспособностью. При недееспособности заявителя от его имени в суд может обратиться представитель. Недееспособность ответчика не препятствует возбуждению гражданского дела, т. е. иск может быть предъявлен к недееспособному лицу;

наличие у представителя полномочий для ведения дела. Если исковое заявление подается представителем, то к такому заявлению следует приложить доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;

исковое заявление по форме и содержанию должно отвечать требованиям закона. Нарушение этого условия влечет за собой оставление заявления без движения;

исковое заявление должно быть в предусмотренных законом случаях оплачено государственной пошлиной.

Несоблюдение условий предъявления иска в стадии возбуждения гражданского дела влечет различные правовые последствия: суд либо отказывает в возбуждении дела (ст. 245 и 246 ГПК), либо оставляет исковое заявление без движения (ст. 248 ГПК).

5. Истец может отказаться от искового заявления до возбуждения дела судьей (ч. I ст. 249 ГПК). В этом случае заявителю возвращаются поданные им процессуальные документы.

Согласно ст. 244 ГПК разрешить вопрос о возбуждении дела судья обязан в течение трех дней после поступления искового заявления в суд. Судья в указанный срок, если иное не предусмотрено законом, выносит определение о возбуждении дела либо об отказе в этом.

6. В соответствии со ст. 250 ГПК истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько взаимосвязанных требований. Кроме того, в одном исковом заявлении могут быть объединены требования нескольких лиц, обратившихся в суд, а также требования, направленные к нескольким ответчикам.

Объединение нескольких исковых требований для их совместного рассмотрения в одном производстве может быть произведено и по инициативе судьи, если такое объединение необходимо для более быстрого и правильного рассмотрения споров.

Судья вправе выделить из объединенных исковых требований одно или несколько требований в отдельное производство, если признает необходимым раздельное их рассмотрение. В предусмотренных законодательством случаях судья обязан совершить это процессуальное действие.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >