Понятие антропологии и ее основные направления

Понятие «антропология» происходит от двух греческих слов: avGpamoq — «человек» и Хоуос, — «слово», «учение». В самом широком смысле оно означает учение о человеке. Весьма примечательным является определение, которое дается в одном из культурологических словарей: «Антропология — область научного познания, в рамках которой изучаются фундаментальные проблемы существования человека в природной и искусственной среде»[1]. Современная антропология представляет собой сложную систему знаний, в которой можно выделить несколько основных направлений.

Физическая антропология— это биологическая наука, изучающая вопросы о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас и о физическом строении тела человека. Физическая антропология сформировалась к середине XIX в. В ее рамках рассматриваются антропогенез, физиология, анатомия, морфология человека и др.

Философская антропология представляет собой философское учение о человеке. Представители философской антропологии изучают такие вопросы, как происхождение и сущность человека, смысл жизни, смерть и бессмертие, взаимодействие человека с природой и обществом. Известные мыслители прошлого: Сократ, Платон, Аристотель, Августин, Декарт, Канг, Маркс и многие другие, — оставили богатое теоретическое наследие, которое не теряет своей актуальности до настоящего времени. Трудно оспорить известный тезис древнегреческого мыслителя Сократа: «Познай самого себя».

Культурная антропология — это область научных исследований о взаимоотношении человека и культуры. Ее представители изучают культуры разных народов; их обычаи, обряды, ритуалы, традиции, быт, языки, особенности социализации личности и др. Объектом исследований культурной антропологии в период ее зарождения и становления являлись так называемые примитивные общества. В США это были племена индейцев.

Как научная дисциплина культурная антропология получила свое оформление в конце XIX — начале XX в., выделившись из этнографии. Основатели культурной антропологии считали, что объектом ее исследования должны быть не народы, как в этнографии, а культуры. Выделение и формирование культурной антропологии связано с именами американского антрополога и этнографа Франца Боаса (1858—1942) и его последователей. В наибольшей степени эта научная дисциплина получила развитие в Соединенных Штатах Америки и поэтому считается американской научной традицией.

Социальная антропология — это наука, изучающая взаимодействие человека и общества. Па протяжении длительного времени объектом исследования социальной антропологии считались такие же примитивные общества, как и в американской культурной антропологии. Только здесь это были не племена индейцев, а различные народы многочисленных британских колоний. При этом акцент делался не на культуре, а на социальной структуре этих обществ. Культура не исключалась из объектной и предметной области социальной антропологии, так как она рассматривалась как аспект общественной жизни. Формирование социальной антропологии относится к концу XIX в. Наибольшее развитие она получила в Великобритании и поэтому считается британской научной традицией.

Как видно из этого краткого анализа, американская культурная антропология и британская социальная антропология являются очень близкими научными дисциплинами по самым разным основаниям: у них общий объект исследования — современные первобытные общества. Много общих моментов имеется в предметной области: представители того и другого направления обращают большое внимание па бытовые особенности изучаемых общностей, образ жизни, семейный уклад, воспитание детей, религиозные верования, обычаи, обряды и другие элементы культуры. Более того, они одинаково подходят к пониманию культуры, которая рассматривается как совокупность обычаев, обрядов, символов, норм, правил поведения, как образ жизни, присущий различным этническим и социальным общностям. То же самое можно сказать и о методологии и методах исследования, которые в значительной степени являются общими.

Поэтому мы можем говорить о том, что эти области знаний являются настолько близкими, что их можно объединить общим названием «социальная и культурная антропология». Такой подход встречается в современной научной и учебной литературе. Известные российские ученые Э. А. Орлова, А. А. Белик, Ю. М. Резник и другие применяют понятия: «социальная и культурная антропология», «социокультурная антропология», «социально-культурная антропология» и т.п. Такая позиция нашла отражение в современных официальных документах, разработанных в Министерстве образования и науки РФ, в частности, в Федеральных государственных образовательных стандартах высшего профессионального образования по направлениям «культурология» и «этнология».

В России рассматриваемая область научных исследований носит название «этиология» (до недавнего времени — «этнография»). Акцент в понимании объектной и предметной областей этнологии делается на изучении этносов, народов, их зарождении, расселении, исторических судьбах и, конечно, их культуре. Российская этнология представляет собой развитую научную систему, имеющую свои организации и учреждения, подготовленные кадры, разработанную методологию и методику, богатейшую систему знаний и свои традиции. Становление социальной и культурной антропологии в России, начавшееся в 90-е гг. XX в., происходит в определенном соперничестве с этнологией. Некоторые российские этнологи весьма критически относятся к социальной и культурной антропологии и к сторонникам введения этой дисциплины. Но все же наиболее заметным трендом в последние годы является курс на сотрудничество и взаимодействие. Нельзя не заметить, что институционализация социальной и культурной антропологии привела к оживлению и актуализации человековедческой и культурологической проблематики в российском социальном и гуманитарном познании.

Другие разделы антропологического знания (экономическая, политическая, юридическая, психологическая антропология, антропология семьи, религии и т.п.) примыкают к ранее отмеченным основным направлениям и могут быть рассмотрены в их рамках.

  • [1] См.: Культурология. XX век : словарь. СПб., 1997. С. 37.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >