Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow СОЦИАЛЬНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Объект и предмет социальной и культурной антропологии

Каков объект исследования социальной и культурной антропологии? Чаще всего в качестве такового рассматриваются экзотические общества, общества, не имеющие письменности и характеризующиеся относительно простой культурой. Иногда их называют современными первобытными или примитивными обществами. С изучения таких обществ действительно берет свое начало социальная и культурная антропология. Родоначальник культурной антропологии в США Ф. Боас изучал культуру и языки индейцев и эскимосов, живущих в Северной Америке. В Великобритании основателями и лидерами социальной антропологии считаются Бронислав Малиновский (1884—1942) и Альфред Реджинальд Рэдклифф-Браун (1881 — 1955). Б. Малиновский проводил интенсивные полевые исследования в Меланезии (одна из основных островных групп в Океании), А. Р. Рэдклифф-Браун — на Андаманских островах (Индийский океан) и в Западной Австралии.

Еще одним объектом социальной и культурной антропологии являются крестьянские общества. В XIX в., в период зарождения и становления социальной и культурной антропологии, крестьянские общества стали важным объектом антропологов и этнографов. Это было характерно как для ряда западноевропейских государств, так и для России.

Начиная с 30-х гг. XX в., представители социальной и культурной антропологии перешли от изучения примитивных и крестьянских обществ к исследованию современных индустриальных обществ. В США, например, в это время начались исследования на промышленных предприятиях. В годы Второй мировой войны антропологи США и Великобритании были призваны на службу в вооруженные силы, где они занимались исследованием культуры воюющих стран и разработкой рекомендаций и предложений для военно-политического и военного руководства своих государств.

В настоящее время объектами культурной антропологии являются культурно-исторические регионы, поселения различных типов; специализированные области культуры (экономика, политика, право, религия, искусство, образование); социокультурные слои, группы, организации (культура элиты, культура бедноты, корпоративные правы, обычаи, кодексы, ценности, предрассудки, мифология); отдельные индивиды (образ жизни, отклоняющееся поведение)[1].

Предметом социальной и культурной антропологии являются закономерности и механизмы взаимодействия человека с его социальным и природным окружением в условиях конкретной культуры. Более конкретно основные предметные области социальной и культурной антропологии можно сформулировать следующим образом: 1) взаимодействие культуры и природы; 2) взаимодействие культуры и общества; 3) взаимодействие культуры и личности; 4) взаимодействие между культурами. В зависимости от выделенных областей формируются различные направления социальной и культурной антропологии. Первое направление — экологическое — изучает влияние природных условий, а также природы самого человека на культуру. Второе направление — социологическое — рассматривает культуру в социальном контексте, при этом исследуется культура различных социальных общностей и групп, социальных институтов и социальных организаций. Данное направление социальной и культурной антропологии сближается с социологией, но сохраняет свою специфику (микроуровень, объекты, предмет и т.д.). Третье направление, носящее название психологической антропологии, изучает закономерности и механизмы овладения человеком культурой, проблемы социализации и инкультурации личности в различных обществах, измененные состояния сознания, этнографию детства и др. Четвертое направление — символическая антропология — изучает проблемы межкультурного общения, межкультурной коммуникации, особенности социокультурной адаптации человека к чужой культуре и др.

Важное место в предмете социальной и культурной антропологии занимает культура, понимаемая антропологически. Культура не сводится к хорошим манерам и начитанности людей, к Большому театру или Третьяковской галерее. С точки зрения антропологов, она включает также культуру повседневности, язык, образ жизни, обычаи и обряды, ритуалы и традиции, модели сознания и поведения, ценности и ценностные ориентации. При таком понимании изучение культуры определенного общества ведет к познанию человека этого общества.

  • [1] См.: Орлова Э. А. Введение в социальную и культурную антропологию. М. : Изд-воМГИК, 1994. С. 17.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы