Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow СОЦИАЛЬНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Место социальной и культурной антропологии среди других наук о человеке и культуре

Более глубокое понимание особенностей социальной и культурной антропологии требует сравнения ее с другими пауками, изучающими человека, культуру и общество. Речь пойдет в первую очередь о рассмотрении взаимоотношений социальной и культурной антропологии с физической и философской антропологией, социологией, этнологией и психологией.

Социокультурная антропология и физическая антропология.

Социальная и культурная антропология тесно взаимодействует с физической антропологией. Общим для них является объект познания — человек, однако предметные области этих наук различны. Физическая антропология — это биологическая наука, изучающая происхождение и эволюцию человека, образование человеческих рас и физическое строение тела человека. Предметом данной дисциплины является физическая организация человека, ее изменчивость во времени и пространстве. Представители физической антропологии сосредоточивают свое внимание на изучении особенностей строения тела человека, индивидуальных и половых вариаций, общих закономерностей роста и развития человеческого организма, темпов развития и старения, типов конституции (телосложения) и способов их определения. Исследования ведутся с помощью объективных методов: антропометрии и биометрии, методов молекулярной биологии, генетики и медицины. Физическая антропология по многим своим признакам относится к естественным наукам, сохраняя при этом связи с социальным и гуманитарным знанием. Изучая телесную организацию человека и ее изменение, она не может обойтись без учета социокультурных факторов.

Социальная и культурная антропология, в отличие от физической антропологии, исследует не биологические, а культурные и социальные стороны человека. По своему содержанию, методологии и применяемым методам она относится к социально-гуманитарному знанию. Однако при этом она, в свою очередь, опирается на данные физической антропологии. Исследования в социокультурной и физической антропологии часто осуществляются одними и теми же учеными. При изучении примитивных обществ антропологи обычно сочетают физические измерения параметров людей с социокультурными исследованиями. «Как только специалист по физической антропологии, — пишет Б. Малиновский, — признает, что ираса — это то, что она делает”, ему придется принять и тот факт, что никакие измерения, классификации или описания антропологического типа не будут значимы, пока мы не сможем соотнести антропологический тип и культурное творчество этой расы»[1]. Современные антропологи все чаще обращаются к исследованию телесной организации человека, культуры человеческого тела.

  • [1] Малиновский Б. Научная теория культуры : пер. с англ. М., 2005. С. 16.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы