Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow СОЦИАЛЬНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Социокультурная антропология и философская антропология.

Социальная и культурная антропология имеет тесные связи с философской антропологией. Общим объектом философской и социокультурной антропологии является человек, однако он изучается по-разному. Философская антропология изучает человека как особый род сущего, осмысливает проблемы человеческой природы и человеческого бытия. Вопросы, которые ставятся в философской антропологии, носят предельно общий характер: происхождение и сущность человека, особенности человеческого бытия, предназначение человека, смысл жизни, смерть и бессмертие, свобода воли и др. Социальная и культурная антропология изучает человека через его культуру или социальную структуру. Культура является важнейшим объектом и предметом ее анализа. «Социальная (культурная) антропология, — подчеркивает российский социолог Ф. И. Мишошев, — исследует вопросы взаимодействия человека с культурой, в рамках которой он существует и действует. Иными словами, она изучает человека через призму его культуры»[1].

Философское размышление о человеке призвано решать предельные, метафизические вопросы, которые далеко не всегда подсказываются естественно-научными данными. Наиболее значительные интуиции о человеке складываются в философии не только на фундаменте конкретных наук, а зачастую вопреки им. «Философская идея, — подчеркивает российский философ П. С. Гуревич, — это вдохновение мысли, дерзновение духа. Она опирается на потенциал интеллекта и на богатейшую философскую традицию»[2]. Основным методом философского познания человека является теоретический, умозрительный, спекулятивный метод, опирающийся на совокупный опыт человечества, на достижения всех наук и культуры в целом. Философская антропология имеет большое значение для развития антропологического знания в целом. Определенная философская концепция человека лежит в основе любой культурологической, психологической или социологической теории. В той же мере развитие этих научных дисциплин заставляет постоянно пересматривать общефилософские концепции человека.

Социальная и культурная антропология, как и философская антропология, стремится к обобщениям; одни антропологи делают это через познание законов и закономерностей явлений культуры, например, структурные функционалисты, а другие — через насыщенное описание и анализ смыслов (представители интерпретативной антропологии). Однако уровень обобщений в этих науках различный. Философия стремится к самым широким обобщениям, имеющим предельный характер. Главный вопрос философской антропологии: «Что есть человек»? Социальных и культурных антропологов интересуют более частные, конкретные вопросы: особенности человека индейских или африканских племен, специфика американского или японского национального характера и т.п.

Между социокультурной антропологией и философией имеются различия в применяемых методах исследования. Философы делают упор на кабинетной теоретической работе, они, как правило, не проводят полевых исследований. Представители социальной и культурной антропологии, начиная с рубежа XIX и XX вв., обращают особое внимание на полевую работу. Одним из основных методов социальной и культурной антропологии является метод включенного наблюдения. Проводя полевые исследования, антропологи непосредственно участвуют в повседневной деятельности людей. Они наблюдают, как люди работают, отдыхают, едят, спорят, танцуют; слушают их беседы и постепенно начинают жить так же, как они, и понимают жизнь с их точки зрения. Известный американский антрополог Маргарет Мид (1901 — 1978) отмечает, что задача этнографа — научиться достаточно четко понимать чужой язык и говорить на нем, понять тысячи действий, слов, взглядов, пауз, входящих в еще неизвестную систему, и, наконец, «охватить» структуру всей культуры[3].

  • [1] Мишошев Ф. И. Социальная антропология. М.: Международный ун-т бизнеса и управления «Братья Карич», 1997. С. 4.
  • [2] Гуревич П. С. Человек. М.: Дрофа, 1995. С. 28.
  • [3] Мид М. Культура и мир детства. Избранные произведения : пер. с англ. М. : Паука,1988. С. 12.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы