Научная деятельность Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук.

Институт этнологии и антропологии им. И. Н. Миклухо-Маклая РАН (ИЭА РАН) является ведущим в России исследовательским центром в области этнологии, физической, культурной и социальной антропологии. Институт создан в 1933 г. постановлением Президиума АН СССР в Ленинграде под названием Институт антропологии и этнографии АН СССР. В 1935 г. он был переименован в Институт антропологии, археологии и этнографии АН СССР, а в 1937 г. произошла его реорганизация в Институт этнографии АН СССР. В Москве деятельность Института началась в 1942 г., когда была создана Московская группа Института этнографии АН СССР. В последующем (в 1944 г.) она была преобразована в Отделение Института этнографии АН СССР в Москве. В 1950 г. институт переезжает в Москву, а в Ленинграде образуется его отделение. С 1947 г. институт носит имя Н. Н. Миклухо- Маклая. В 1990 г. институт получил новое название — Институт этнологии и антропологии им. И. Н. Миклухо-Маклая АН СССР. С 1992 г. Институт осуществляет свою деятельность в системе Российской академии наук. В этом же году на базе Санкт-Петербургского филиала Института этнологии и антропологии РАН организован Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

История института связана с именами таких выдающихся ученых, как Ю. В. Бромлей, В. В. Бунак, Г. Ф. Дебец, М. О. Косвен, П. И. Куш- нер, М. Г. Левин, С. А. Токарев, С. П. Толстов, Н. Н. Чебоксаров и других. Сегодня в ИЭА РАН работает свыше 150 научных сотрудников — академик, два член-корреспондента РАН, более 100 докторов и кандидатов наук. В аспирантуре и докторантуре института ежегодно проходят подготовку более 50 человек.

Структура института состоит из центров, отделов, секторов, исследовательских групп и лабораторий, организованных по региональному и дисциплинарному принципам. Работают четыре кабинета-музея: этнографический, антропологический, пластической реконструкции, этно- археологический. При институте действует созданная по его инициативе межрегиональная научная общественная организация «Ассоциация этнографов и антропологов России», а также Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN). Институт осуществляет активную экспедиционную деятельность, ведет прикладные и экспертные работы, содействует совершенствованию гуманитарного образования в высшей и средней школе.

Институт публикует ежегодно 40—50 монографий, выпускает периодические и серийные издания: «Этнографическое обозрение», «Народы и культуры», «Расы и народы», «Этнографическая библиотека», «Полевые исследования ИЭА РАН», «Вестник антропологии», «Бюллетень Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов», «Этнополитическая ситуация в России и сопредельных государствах. Ежегодный доклад EAWARN», «Модель этнологического мониторинга», «Исследования по прикладной и неотложной этнологии», «Национальные движения в СССР и постсоветском пространстве».

Институт поддерживает научные связи со многими научными центрами и отдельными учеными из стран ближнего и дальнего зарубежья, принимает участие в работе международных организаций (Международная организация этнографии и фольклора SIEF, Международный союз антропологических и этнологических паук IUAES, Европейская ассоциация социальных антропологов ЕАСА, Европейская ассоциация антропологов ЕАА и др.).

Приоритетные направления научной деятельности Института: эволюция человека и происхождение культур; этнические культуры и социальные структуры; этническая экология, демография и картографирование; национализм, конфликты, миграции; исследования по религии; гендерные исследования; этносоциология и этнопсихология; физическая антропология. В институте ведется разработка широкого круга проблем, связанных с этнической культурой народов России и мира. Наряду с фундаментальными и прикладными исследованиями в области этнологии и смежных дисциплин, таких как этносоциология, этнополитология, этноархеология, этноэкология, этнодемография, этнопсихология, разрабатывается разнообразная антропологическая проблематика, выполняются уникальные пластические реконструкции, составляются детальные этнографические карты.

В числе актуальных программ фундаментальных исследований института следует выделить следующие: «Историко-культурное наследие и духовные ценности России»; «Фундаментальные проблемы пространственного развития: междисциплинарный синтез»; «Исторический опыт социальных трансформаций и конфликтов»; «Генезис и взаимодействие социальных, культурных и языковых общностей»; «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе». Институт является головной организацией по Программе фундаментальных исследований Президиума РАН «Этнокультурное взаимодействие в Евразии», в разработке которой принимают участие более 30 научных организаций Российской академии наук из различных регионов страны.

Среди важнейших достижений института следует отметить выход в свет под редакцией директора института В. А. Тишкова уникальной энциклопедии «Народы и религии мира» (1998), явившейся результатом многолетней работы большого коллектива российских ученых. К этому же проекту примыкает и издание этнографической карты «Народы России и сопредельных стран». Другим крупным проектом, над которым институт работает с начала 1990-х г., является создание многотомной историко-этнографической серии «Народы и культуры». После издания в 1950—1960-х гг. серии «Народы мира» это — первый исследовательский и издательский проект такого масштаба. К настоящему времени вышли в свет тома «Русские», «Белорусы», «Украинцы», «Народы Поволжья и Приуралья», «Татары», «Народы Дагестана».

Важнейшее место в исследованиях института принадлежит отечественной проблематике, которая разрабатывается в отделах русского народа, народов Севера и Сибири, Кавказа, Поволжья. Безусловным научным приоритетом последних лет стало изучение проблем русского народа, его истории, духовной и материальной культуры, современного социального и политического статуса в различных регионах России и за ее пределами. В публикациях сотрудников Института получили новое освещение проблемы этнической истории русских, сложение их этнической территории, хозяйственное освоение земель русским народом, его народная материальная и духовная культура, историческая этнография различных социальных слоев и сословий, локальные и конфессиональные группы русских, этнография русского города, народная медицина и другие вопросы.

В исследованиях по русской тематике на переднем плане находится тема православия и его роли в истории и культуре. Рассмотрению данных вопросов посвящены книги: «О воззрениях русского народа» (2000), «Православная жизнь русских крестьян XIX—XX вв. Итоги этнографических исследований» (2001), «Православие и культура этноса» (2001), «Православная вера и традиции благочестия у русских в XVIII—XX веках. Этнографические исследования и материалы» (2002). Заметным событием явилась публикация под редакцией И. В. Власовой книги «Русский Север: этническая история и народная культура XII—XX веков» (2001), которой было присуждено звание победителя XV Московской международной выставки-ярмарки конкурса «Книга года» по номинации «Эврика». Новым для отечественной этнологии стала комплексная разработка темы «Русские за рубежом». Значительную часть источников для научных трудов по русской тематике составляют материалы, собранные в результате собственных полевых работ, активно ведущихся во многих областях Российской Федерации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >