Моральные дилеммы

Моральная дилемма (от греч. di(s) - дважды и lemma - предположение) - это необходимость выбора между несколькими альтернативами, приводящая в любом случае к негативному результату. Проблематичность ситуации состоит в том, что любой выбор оставляет человека в драматическом, а подчас и в трагическом положении. Создается впечатление, что желающий сотворить добро не в состоянии сделать это, причем не по причине недостаточности своих знаний.

Конфликт долга

К выдающему французскому философу Ж.-П. Сартру как-то пришел его ученик, который просил совета. Ему хотелось стать участником "Сражающейся Франции" - организации, боровшейся против фашистов, но его беспокоила судьба матери, тяжело переживавшей смерть своего старшего сына. "Что делать, - вопрошал юноша, - остаться с матерью или же уйти в ряды вооруженных сил?" У него было много доводов в пользу как первого, так и второго решения. Ни наука, ни писаная мораль не давали ему ответ на поставленный вопрос. Сартр же был по-философски суров: "Вы свободны, выбирайте сами". Смысл ответа знаменитого экзистенциалиста таков: каждый сам ответственен за свой поступок. При всем своем желании Сартр оказался не в состоянии помочь своему юному другу.

Драма Н.В. Тимофеева-Ресовского

По просьбе немецкой стороны молодого талантливого русского генетика Тимофеева-Ресовского направили работать в г. Бух, где ему создали прекрасные условия для научного творчества. Прошли годы, и возмужавший ученый, бывший к тому времени отцом двух сыновей, оказался в ситуации моральной дилеммы. Советская сторона начиная с 1937 г. требовала его возвращения на родину, но, предупрежденный товарищами, он знал, что ему был предуготовлен сталинский лагерь. Тимофеев-Ресовский остался в Германии, где властвовал фашистский режим, к тому же развязавший войну против СССР. Мужественный ученый сохранял хладнокровие. Но на протяжении многих лет трагизм ситуации не только не убывал, а наоборот возрастал. Погиб его старший сын, участник группы подпольщиков. Сам Тимофеев-Ресовский, чудом избежав расправы со стороны немецких нацистов, возвратился после их краха в Россию, где он мечтал организовать перспективный научно-исследовательский институт. Здесь его осудили на 10 лет заключения. Впоследствии ему удалось вернуться к активной научной работе, но прошлое постоянно напоминало о себе пожилому ученому. Он приобретал все новых и друзей, признававших в нем выдающегося ученого и патриота, и врагов, относившихся к нему как к коллаборационисту. Последние по настоящий день склонны считать, что, во-первых, за обсуждаемую ситуацию моральной дилеммы был ответственен сам Тимофеев-Ресовский, во-вторых, что он мог преодолеть ее. При этом противники ученого, в том числе обладающие научными степенями, не проявляют даже малейшего желания сколько-нибудь серьезно отнестись к самой проблеме моральной дилеммы. Они никак не могут понять, что она была в принципе непреодолимой. Тимофеев-Ресовский не по своей воле был обречен на трагедию и драму своей жизни. Трагедия не преодолевается, она переживается в муках и сомнениях. Винить за нее пострадавшего человека нет никаких оснований. С позиций этической теории это безответственно, ибо недопонимается сам статус этической теории, в том числе вся проблематика моральных дилемм.

Приведенные выше два примера характерны доведением моральной дилеммы до трагической обостренности. Можно привести примеры другого рода, когда дело не доходит до трагедии, но обойтись без известной драмы все равно не удается. Не сомневаемся, что читателю доводилось испытывать на себе груз моральных дилемм. Разумеется, их осмысление сопряжено с большими трудностями, чем постижение рядовых ситуаций, т.е. таких положений, в которых субъекту после совершенного им выбора не приходится испытывать моральный дискомфорт.

Проблематика моральных дилемм привлекла пристальное внимание ученых лишь в последние 40 лет. В предыдущие годы господствовала точка зрения, характерная, например, для И. Канта, Дж. Ст. Милля и У. Росса, что адекватная этическая теория не должна допускать само существование моральных дилемм. Так обычно рассуждают исследователи, исключающие генерирование моральных дилемм безупречными, с их точки зрения, этическими концепциями. Другая позиция состоит в признании существования моральных дилемм, но теории, тем не менее, считаются последовательными. На наш взгляд, в абсолютном своем большинстве моральные дилеммы являются результатом пренебрежительного отношения к этике. Неслучайно они в наибольшей степени характерны для тоталитарного общества. Но если моральной дилеммы не удалось избежать, то не остается ничего другого, как избрать наименьшее из зол.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >