Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow СОЦИАЛЬНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Современные философско-методологические проблемы социальной и культурной антропологии.

В методологии социальной и культурной антропологии необходимо учитывать несколько важных аспектов: во-первых, непосредственную включенность субъекта в объект исследования; во-вторых, учет особенностей субъекта познания; в-третьих, содружество двух стратегий — натуралистической и культурцентристской. Социальная и культурная антропология в своем названии содержит указание на то, что она занимается изучением человека, субъекта. Однако надо иметь в виду, что она изучает его не прямо, а через культуру, понимаемую антропологически. Культура в социальной и культурной антропологии рассматривается в соотношении с человеком как членом общества. Это означает признание ее общественного и личностного характера, повышенное внимание к проблемам социализации и инкультурации личности, выделение и рассмотрение различных ее типов, таких, как модальная, статусная, идеальная, реальная и др. Наряду с этим культура понимается как социально стандартизированное поведение человека, а также как класс предметов и явлений, зависящих от способности человека к символизации. Антропологи одними из первых среди обществоведов обратили внимание на влияние особенностей субъекта познания на процесс и результаты познания. Чтобы максимально устранить такое влияние, они разрабатывали специальные методики, стремясь исследовать свои объекты в их натуральном виде. Учет данной проблематики проявляется в таких методологических установках, как исключение этноцентризма, следование принципу культурного релятивизма, применение эмик-подхода, стремление понять изучаемую культуру с точки зрения ее носителей и др.

Для социальной и культурной антропологии характерно сочетание натуралистической и культурцентристской исследовательских стратегий. Натуралистическая стратегия, присущая социальным наукам, проявляется, как известно, в опоре на модель объяснения; ей присуще заострение субъект-объектного противостояния. По своему типу научное социальное знание приближается к естественным наукам; большое внимание здесь уделяется изучению законов функционирования и развития отдельных социальных сфер и общества в целом и др. Культурцентристская исследовательская программа, характерная для гуманитарных наук, отличается другими особенностями. Она включает, прежде всего, антинатуралистиче- скую направленность; субъект-объектное противостояние преодолевается. Особое внимание обращается на раскрытие субъектных характеристик объекта, широко используется понимающая методология[1].

В истории социальной и культурной антропологии на протяжении длительного времени происходит борьба между двумя названными стратегиями. Натуралистическая стратегия в большей степени проявляется в социологическом и экологическом направлениях антропологии. Ее применение мы находим в структурном функционализме, разработанном британскими антропологами Б. Малиновским и А. Рэдклифф-Брауном, в структурной антропологии К. Леви-Стросса, в отологической концепции К. Лоренца и др. Культурцентристская стратегия находит свое наибольшее выражение в психологическом и символическом направлениях антропологии. Так, представители психологической антропологии обращают внимание на методологические установки, разработанные В. Дильтеем. Речь идет о важности психологического подхода к явлениям культуры, о необходимости понимания, вживания и других подобных методов.

В последние десятилетия наблюдается определенное обострение борьбы между двумя указанными стратегиями. В связи с усилением идей постмодернизма и постструктурализма происходит рост антинатуралистических настроений, усиливается критика теоретических концепций, разработанных в рамках этой методологии. Возникает вопрос, как определить, кто же прав в этих спорах, сторонники натуралистической или культурцентристской стратегий? Помощь здесь может оказать лишь философия науки. Применение философского подхода помогает преодолеть крайние позиции. Весьма важной представляется идея о возможности содружества двух стратегий. Такая установка помогает сохранить достигнутое в различных направлениях антропологического знания. В методологии социальной и культурной антропологии с успехом могут быть использованы обе стратегии. В социологическом направлении, где упор делается на изучении социальной структуры и социальных функций, весьма полезной в эвристическом отношении может быть натуралистическая методология. В психологическом направлении, где важно изучение мотивов, ценностных предпочтений и установок, более предпочтительной выглядит культурцентристская стратегия. В любом случае важно использовать их в содружестве, отдавая приоритет той, которая принесет наиболее ощутимые результаты.

Таким образом, с точки зрения философской методологии важную роль в социальной и культурной антропологии играют: позитивизм, философская концепция В. Дильтея, неокантианство, феноменология. Анализ философских оснований социальной и культурной антропологии помогает определению сильных и слабых сторон различных методологических стратегий, позволяет преодолеть недостатки односторонних подходов. В социальной и культурной антропологии могут с успехом применяться натуралистическая и культурцентристская исследовательские стратегии в их содружестве. Необходимо признать, что противопоставление двух стратегий сегодня, на этапе постнеклассической науки, выглядит устаревшим, как и противопоставление наук о природе и наук о духе (культуре).

Второй уровень методологии социальной и культурной антропологии.

Этот уровень связан с развитием и применением различных теоретических концепций, разработанных внутри самой этой пауки: эволюционизма, диффузионизма, функционализма, структурализма, семиотической концепции культуры, интерпретативной антропологии и др. Каждая из них характеризуется своими особенностями понимания культуры и ее исследования. Некоторые из них подвергнуты критике, однако их познавательный потенциал не исчерпан. Методологическое значение имеют также концепции М. Мосса о даре, о техниках тела; учение А. ван Ген- непа об обрядах перехода, структурная антропология К. Леви-Стросса, семиотическая концепция культуры Л. Уайта и др. Более обстоятельно теоретические концепции социальной и культурной антропологии были рассмотрены в третьей главе.

  • [1] Современные философские проблемы естественных, технических и социально-гуманитарных наук / под ред. В. В. Миронова. М.: Гардарики, 2006. С. 553.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы