Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow СОЦИАЛЬНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Объект и предмет военной антропологии. Место военной антропологии среди других наук

Объект и предмет военной антропологии.

Что же представляет собой военная антропология, каковы ее особенности и взаимоотношения с другими научными дисциплинами, какие направления могут быть выделены в ее составе? На наш взгляд, к пониманию военной антропологии целесообразно подходить с точки зрения социальной и культурной антропологии, имеющей богатые традиции, признанные мировой научной общественностью. Военная антропология может и должна рассматриваться как одно из направлений социальной и культурной антропологии наряду с экономической, политической, юридической и др. Такое взаимодействие можно объяснить тем, что социальная и культурная антропология наряду с физической и философской антропологией является наиболее развитой наукой о человеке: она имеет мощный научный аппарат, в ее рамках созданы многочисленные теоретические концепции о человеке, обществе и культуре, разработаны методология и методика проведения исследований. Весь этот научный аппарат может быть использован при исследовании человека на войне. Что же касается физической и философской антропологии, то военная антропология, бесспорно, должна строиться и развиваться в тесном сотрудничестве с ними. Такой подход не исключает взаимодействия военной антропологии с историей и психологией, на чем настаивает Е. С. Сенявская, а также с другими науками, изучающими человека в военной сфере. Используя методологию социальной и культурной антропологии, мы можем определиться с объектом и предметом военной антропологии, разрешить другие теоретико-методологические проблемы, возникающие при ее формировании.

Объект военной антропологии может быть определен следующим образом: человек, культура и общество в условиях войны и военного конфликта, а также военные аспекты их существования в мирное время. При рассмотрении объекта антропологического знания необходимо иметь в виду, что в качестве такового обычно выступают локальные общности: отдельные поселения, племена, деревни, другие сообщества, характеризующиеся непосредственным межличностным взаимодействием. Военная антропология не может быть исключением. Поэтому, конкретизируя ее объект, мы можем отметить, что в качестве такового могут рассматриваться социальные общности и группы, отдельные предприятия и учреждения, военные гарнизоны и воинские части.

Предметом военной антропологии является человек в контексте военной культуры. Важнейшими предметными областями военной антропологии являются следующие: взаимодействие военной культуры и природной среды, военной культуры и общества, военной культуры и личности, взаимодействие военных культур между собой, а также история этих взаимодействий. Центральное место в объектно-предметной области военной антропологии занимает военная культура как система ценностно-нормативных, духовно-идеологических и знаково-символических элементов, определяющая модели сознания и поведения человека на войне.

Исходя из понимания предметных областей военной антропологии могут быть выделены основные направления данной области знаний. Первое направление, экологическое, призвано изучать воздействие природных условий и природы самого человека на военную культуру, влияние инстинктов людей на их поведение в боевой обстановке, проявление агрессивности человека и др. Задачей второго — социологического — направления является изучение культурных аспектов военной организации, военной культуры различных социальных групп, культуры воинского быта в мирное и военное время. Третье — психологическое — направление должно заниматься исследованием вопросов военной социализации и инкультурации личности, военных аспектов национального характера, специфики мышления человека в боевой обстановке, обычаев войны и др. Задачей четвертого — символического — направления является изучение семиотических и символических сторон военной культуры, а также взаимодействия различных военных систем в мирное и военное время. Пятое — историческое — направление изучает человеческое измерение войны и военного дела в различные исторические эпохи, начиная с доклассового и кончая современным постиндустриальным обществом.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы