Место военной антропологии среди других наук, изучающих человека в военной сфере.

Для более глубокого понимания особенностей военной антропологии необходимо сравнить ее с другими науками, изучающими человека.

Военная антропология и философская антропология.

Военная антропология непосредственно взаимодействует с философией и философской антропологией. Философия, являясь знанием более общего характера, играет по отношению к военной антропологии важную методологическую роль. Определенная философская позиция лежит в основе любого военноантропологического исследования. Военные антропологи не могут обойтись в своей деятельности без знания философских проблем человека; ими используются философские положения о происхождении и сущности человека, особенностях человеческого бытия, предназначении человека, смысле жизни, смерти и бессмертии и др. Для проведения военно-антропологических исследований важную роль играют различные философско- методологические установки, в числе которых могут быть названы позитивизм и постпозитивизм, герменевтика и неокантианство, феноменология и структурализм и др.

Различия между военной и философской антропологией можно провести но нескольким основаниям: прежде всего по предмету и методам. Философская антропология изучает человека как особый род сущего, осмысливает проблемы человеческой природы и человеческого бытия. Вопросы, которые ставятся в философской антропологии, носят предельно общий характер. Военная антропология изучает человека более конкретно, она рассматривает его в условиях подготовки к войне, ее ведения и преодоления последствий; большое внимание при этом обращается на военную культуру. Можно сказать, что человек изучается во взаимодействии с военной культурой.

Существенные различия имеются в применяемых методах исследования. Основным методом философского познания является теоретический, умозрительный, спекулятивный метод, опирающийся на совокупный опыт человечества, на достижения всех наук и культуры в целом. Военные антропологи обращают особое внимание на полевую работу. К числу основных методов военной антропологии следует отнести включенное наблюдение, глубинное интервью, анализ документов, сравнительное исследование и др. Философия и философская антропология имеют важное методологическое значение для деятельности военных антропологов, нацеливая их на более глубокое осмысление своего подхода к фактам и используемым методам, к «полю» и «полевой работе».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >