Военная антропология и физическая антропология.

Военная антропология тесно взаимодействует с физической антропологией. Общим для них является объект познания — человек, однако предметные стороны этих наук различны. Физическая антропология — это биологическая наука, изучающая происхождение и эволюцию человека, образование человеческих рас и физическое строение тела человека. Предметом данной дисциплины является физическая организация человека, ее изменчивость во времени и в пространстве. Исследования ведутся с помощью объективных методов: антропометрии и биометрии, методов молекулярной биологии, генетики и медицины[1]. Физическая антропология по многим своим признакам относится к естественным наукам, сохраняя при этом связи с социальным знанием. Изучая телесную организацию человека и ее изменение, она не может обойтись без учета социокультурных факторов. Военная антропология является областью знаний, относящейся к социально-гуманитарным наукам. Этим обстоятельством объясняются ее подход к изучению человека и применяемые методы.

Физическая антропология имеет большое значение для военной сферы. Ее представители с давних нор участвуют в разработке стандартов для новобранцев, позволяющих определять их состояние по показателям роста и веса. Методики, разработанные антропологами, используются в подборе личного состава для службы в авиации и бронетанковых войсках, где первостепенную важность имеет пространство. Отмеченные обстоятельства говорят о том, что военная антропология не может строиться без тесного союза с физической антропологией.

  • [1] Бутовская М. Л. Физическая антропология: предмет, задачи и структура курса // Социальная антропология в вузе : сборник учебно-методических материалов. М. : Изд-во МГСУ«Союз», 1997. С. 69.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >