Военная культура как понятие военной антропологии

Важнейшим объектом и предметом военной антропологии является военная культура. Следует различать военную культуру как явление и как понятие. Как понятие военная культура возникла сравнительно недавно. Предполагается, что это произошло в конце XIX — начале XX в. Как явление военная культура возникла на очень ранних этапах развития человеческого общества. Этнологи и антропологи свидетельствуют о том, что вооруженные конфликты, возникшие задолго до появления классов и государств, регулировались определенными правилами и нормами, которые ограничивали кровопролитие. Уже на ранних этапах развития человеческого общества были выработаны процедуры и знаки, которые способствовали установлению мира.

Например, в обществах бродячих охотников и собирателей среди австралийских аборигенов различались два основных вида вооруженных действий: набег и формальный бой. Целью набега, проводившегося внезапно небольшой группой мстителей, было полное истребление врага, либо убийство всех или большинства мужчин. Формальные бои проходили но достаточно строгим правилам, ограничивавшим вероятное кровопролитие. Основными причинами конфликтов были умыкание женщин, ревность, супружеская неверность, неуважение к мертвым, убийство, обвинение в колдовстве, оскорбления, сплетни, нарушения территориальных прав и др. Основным мотивом была кровная месть, так как защита родичей являлась безусловным императивом. У аборигенов Австралии имелись специальные процедуры, позволявшие найти путь к примирению сторон. Церемония «макарата» была призвана положить конец кровной мести. В знак миролюбия могли посылаться женщины, причем отказ от женщин однозначно указывал на враждебность. Большое символическое значение для примирения враждующих сторон имели специальные жезлы (орнаментированные палки из твердой древесины). Особы гонцов, оснащенных таким жезлом, считались священными и неприкосновенными. Гонцы приносили приглашение на пиршество, предупреждали о визите чужаков, сообщали о начале вооруженных действий, вели предварительные переговоры о мирной церемонии. В ряде районов Австралии большую роль в миротворчестве играло совместное пение[1].

Военная культура представляет собой сложное и многоуровневое явление, к анализу которого могут быть применены различные подходы: деятельностный, семиотический, социологический, психологический, антропологический и др. Каждый из этих подходов высвечивает определенные грани военной культуры, которые не следует абсолютизировать. Только совокупность различных подходов дает возможность представить ее как целостное системное явление.

Военную культуру целесообразно рассматривать в широком и узком смыслах. В широком смысле иод военной культурой понимается все, созданное человеком в области военного дела. Сюда входят политические, экономические, социальные и духовные компоненты (военная идеология, военная политика, военная экономика, вооруженная борьба, вооруженные силы, оружие и военная техника, военная наука, военное искусство, военные доктрины, военные концепции, военные традиции, художественная культура, посвященная военным вопросам, и т.д.). Рассмотрение военной культуры в широком смысле имеет как свои плюсы, так и минусы. К числу плюсов следует отнести возможность получить целостное представление о военной сфере общества и избежать сведения военной культуры к военной субкультуре. Однако при этом необходимо иметь в виду, что такой подход мешает видеть ее собственно «культурную» специфику. Исследования военной культуры, основанные на ее широком понимании, часто страдают повторением того, что делают представители других наук, изучающие военное дело: философы, историки, военные теоретики.

В узком смысле военная культура предстает как комплекс устойчивых, исторически сложившихся на групповом и массовом уровне установок сознания и моделей поведения человека в военной сфере. Оба выделенных уровня находятся между собой в тесном взаимодействии. Предметом нашего анализа является военная культура преимущественно в узком смысле, так как такое ее рассмотрение совпадает с антропологическим пониманием. Военная антропология ставит в центр своего внимания те аспекты военной культуры, которые непосредственно связаны с человеком, с его сознанием и поведением.

  • [1] См.: Першиц А. И., Семёнов Ю. И., Шнирельман В. А. Война и мир в ранней историичеловечества : в 2 т. Т. 1. М., 1994. С. 9—16.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >