Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Коммерческое право

Базисные условия поставки

Базисные условия поставки определяют обязанности сторон договора купли-продажи, связанные с доставкой товара от продавца к покупателю, и устанавливают момент перехода права собственности на товар и риска случайной гибели или порчи товара с продавца к покупателю. Базисные условия создают основу (базис) цепы в зависимости от того, включаются ли расходы по доставке в цену товара или нет. В редакции ИНКОТЕРМС 2000 термины, определяющие базисные условия, подразделены па четыре группы (табл. 8.2).

1. Ситуация, когда продавец передает товары покупателю непосредственно в согласованном месте - обычно в своих помещениях (термины группы "Е" - отправка груза - ЕХW - франко-завод).

Таблица 8.2. Базисные условия поставки

Базисные условия поставки

  • 2. Ситуация, когда продавец обязан передать товар перевозчику, выбранному покупателем (термины группы "F" - основной вид транспортировки продавцом не оплачивается - FCA, FAS, FOB).
  • 3. Ситуация, когда продавец обязуется заключить договор перевозки, но без принятия на себя риска утраты или повреждения товара или каких-либо дополнительных расходов после отгрузки и отправки товара: продавец отвечает за перевозку груза до согласованного с покупателем пункта назначения и не несет дополнительных расходов, возникших после надлежащей передачи товара перевозчику (термин группы "С" - основной вид транспортировки продавцом оплачивается - CFR, CIF, СРТ, CIP).
  • 4. Термины, определяющие условия следования груза вплоть до его доставки в страну назначения. Продавец несет все расходы и принимает на себя все риски до момента доставки товара до пункта назначения (группа "D" - прибытие груза - DAF, DES, DEQ, DDU, DDP).

В ИНКОТЕРМС к каждому термину указаны соответствующие обязанности продавца и покупателя. Однако разнообразие сфер и регионов торговли не позволяет в универсальных правилах детально сформулировать обязанности сторон по всем возможным договорам купли-продажи. Поэтому при подготовке проекта контракта необходимо изучить практику, сложившуюся в тех или иных сферах торговли, образцы действующих контрактов. Желательно, чтобы продавец и покупатель в период заключения контракта информировали друг друга о такой практике и во избежание неясностей четко отражали свои позиции соответствующими условиями контракта.

Правила ИНКОТЕРМС действуют только между сторонами договора купли-продажи и не распространяются на отношения, возникающие из договора перевозки. Ответы на вопросы, каким образом продавец должен выполнять свои обязанности по отгрузке товаров перевозчику для их транспортировки и какова юридическая судьба груза в пути, следует искать в международном транспортном законодательстве либо в договоре международной перевозки.

Под термином перевозчик понимается не только предприятие, непосредственно осуществляющее перевозку, но и предприятие, берущее на себя обязательства выступать в качестве перевозчика или посредника в осуществлении перевозки и доставить товар в пункт, указанный покупателем (юридическое или физическое лицо, ответственное по договору за перевозку).

Рассмотрим содержание и толкование базисов.

Условие "Е" - франко-завод (ЕХW)

Это условие выгодно продавцу, поскольку налагает на него минимум обязанностей - единственная обязанность продавца состоит в том, чтобы предоставить товар на своем предприятии (на складах, в пакгаузах, терминалах) в распоряжение покупателя. При этом продавец не отвечает за погрузку товара на предоставленное покупателем транспортное средство. Все риски, связанные с перевозкой товара от предприятия-продавца к месту назначения, несет покупатель. Этот базис устанавливает следующие обязанности сторон.

Продавец обязан:

  • 1. Предоставить товар в соответствии с условиями договора, предусматривающими его качество и состояние.
  • 2. Предоставить товар в распоряжение покупателя в указанный в договоре срок в обозначенном пункте поставки для его погрузки на перевозочные средства покупателя, заблаговременно уведомив его об этом.

При этом на практике возникает вопрос о моменте перехода товара в собственность покупателя. Это - предоставление товара в распоряжение покупателя, под которым понимается создание продавцом организационных и правовых условий и возможностей, требуемых для того, чтобы покупатель мог осмотреть товар, проверить его качество и количество и принять его в свое владение. Поэтому если покупатель, оплатив фрахт транспорта, в указанную дату подаст вагон к погрузке, но окажется, что по вине продавца товар невозможно забрать, убытки, включая транспортные расходы и оплату железнодорожного транспортного тарифа, будут возложены на продавца.

  • 3. Обеспечить за свой счет упаковку, необходимую для того, чтобы покупатель мог принять исполнение. Данный базис предполагает применение продавцом минимальной упаковки своего товара, обеспечивающей его погрузку.
  • 4. Оплачивать расходы, вызываемые проверкой товара (проверка качества, измерение, взвешивание, подсчет и др.), которая необходима для предоставления товара в распоряжение покупателя.
  • 5. Нести все риски утраты или повреждения товара до момента, когда он будет предоставлен в распоряжение покупателя.

Покупатель обязан:

  • 1. Принять поставленный товар, как только он будет предоставлен в распоряжение покупателя в месте и в срок, указанные в договоре; уплатить цену товара в соответствии с условиями договора.
  • 2. Нести все расходы, связанные с принятием и транспортировкой товара, и все риски, которым он может подвергнуться, с момента, когда товар предоставлен в распоряжение покупателя.
  • 3. Оплачивать таможенные пошлины и экспортные налоги.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы