Подготовка к судебному заседанию

Приняв жалобу к производству, судья приступает к подготовке к судебному заседанию. К этому моменту он твердо уверен в том, что жалоба подана надлежащим лицом, ему подсудна, предмет обжалования конкретен, содержание документа соответствует ст. 125 УПК.

Закон возлагает на судью обязанность организовать состязательный процесс таким образом, чтобы инициатор жалобы имел реальную возможность доказать факт нарушения его прав решениями, действиям (бездействием) органов предварительного расследования и прокуроров.

Для этого в процесс должны быть:

  • - приглашены вес необходимые для участия в нем субъекты (истец - инициатор процесса (заявитель), ответчик - представитель компетентного органа, защитник, законный представитель заявителя, представитель истца, третьи лица, прокурор);
  • - истребованы все необходимые материалы, при необходимости включая уголовное дело или отказной материал.

Весьма ценное указание содержится в абз. 2 п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 1, поскольку оно предполагает активную роль судьи в процессе. При подготовке к рассмотрению жалобы судья истребует по ходатайству лиц, участвующих в судебном заседании, а равно по собственной инициативе материалы, послужившие основанием для решения или действия должностного лица, а также иные данные, необходимые для проверки доводов жалобы. Копии истребованных материалов хранятся в производстве по жалобе.

Сказанное означает, что судья, разрешающий жалобы в порядке ст. 125 УПК, должен не только хорошо разбираться в правовой материи, но и обладать глубокими познаниями в сфере отношений, складывающиеся между участниками уголовного процесса на досудебных этапах движения уголовного дела.

Жалоба на одни и те же решения, действия (бездействие), например, следователя, одновременно может быть подана прокурору и в суд. Пленум Верховного Суда РФ вменяет судьям в обязанность выяснить: не воспользовался ли истец своим правом на обжалование в полном объеме, не удовлетворена ли его жалоба, сохранился ли предмет обжалования.

Если будет установлено, что жалоба с теми же доводами уже удовлетворена прокурором, предмет обжалования отсутствует, Пленум Верховного Суда РФ рекомендует судьям вынести постановление об отказе в принятии жалобы к рассмотрению, копия которого направляется заявителю (абз. 2 п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 1).

Суждение весьма спорное, поскольку лицо, подавшее в суд приемлемую жалобу, вправе настаивать на ее рассмотрении именно судом. Думается, что прекращение производства по жалобе возможно лишь с согласия истца. Для этого судья должен выяснить у него мнение по существу спора о праве, после его разрешения органами исполнительной власти.

Не случайно в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 1 ниже содержится оговорка. При несогласии заявителя с решением прокурора или руководителя следственного органа, а также при частичном удовлетворении содержащихся в жалобе требований, жалоба все же подлежит рассмотрению (абз. 3 п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 1).

Очевидно, что если жалоба отозвана истцом на этапе подготовки к судебному заседанию, то судья выносит постановление о прекращении производства.

В судебной практике распространены случаи, когда судья, в производстве которого находится жалоба, истребуя по телефону необходимые для ее рассмотрения документы, в устной форме разъясняет следователю, руководителю следственного органа, прокурору суть допущенного ими нарушения, чего бывает достаточно для его оперативного устранения.

Поскольку до начала судебного заседания процесс носит письменный характер, то все заявления стороны и суд делают в письменной форме путем подачи соответствующих документов.

По общему правилу жалобы в порядке ст. 125 УПК могут быть поданы исключительно в период предварительного расследования. Исключение из общего правила составляют те решения, действия (бездействие), которые не будут являться предметом судебного контроля в ходе разбирательства по делу, поскольку таковое осуществляется строго в рамках утвержденного прокурором обвинения.

В этой связи Пленум Верховного Суда РФ рекомендует судьям выяснить, а не завершено ли предварительное расследование по уголовному делу (абз. 1 п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 1).

Если будет установлено, что уголовное дело, по которому поступила жалоба, направлено в суд для рассмотрения по существу, тем более по делу постановлен приговор, вынесено иное окончательное решение, судья принимает к производству и рассматривает лишь жалобы на решения и действия (бездействие) должностных лиц, затрагивающие права и законные интересы заявителей, не являющихся участниками судебного разбирательства по данному уголовному делу. Подлежат рассмотрению жалобы, где ставится вопрос о признании незаконными и необоснованными решений и действий (бездействия), которые в соответствии с УПК нс могут быть предметом проверки их законности и обоснованности на стадии судебного разбирательства при рассмотрении уголовного дела судом, в том числе в апелляционном или кассационном порядке (ст. 354 УПК).

В остальных случаях судья, в зависимости оттого, на какой стадии находится производство по жалобе, выносит постановление об отказе в принятии жалобы к рассмотрению или о прекращении производства по жалобе в связи с тем, что уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Одновременно с этим истцу разъясняется, что вопросы, поставленные в жалобе, он вправе поставить перед судом в ходе судебного разбирательства по уголовному делу, а также при рассмотрении дела судом апелляционной или кассационной инстанций. Если судебное решение вступило в законную силу, судья выносит постановление об отказе в принятии жалобы к рассмотрению и разъясняет заявителю его право обратиться в суд в порядке ст. 402 УПК (абз. 2-3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 1).

Организация состязательного процесса предполагает своевременное:

вручение копий жалобы ответчику (ответчикам), третьим лицам и прокурору;

ознакомление данных участников процесса с материалами судебно-контрольного производства, разрешение их заявлений, ходатайств (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 №1);

извещение участников процесса о месте и времени предстоящего судебного разбирательства (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 1);

решение вопроса об этапировании в суд участников процесса, содержащихся под стражей (п. II постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 1), или об организации видеоконференцсвязи;

о вызове в процесс специалиста, переводчика.

В случае подачи жалобы несовершеннолетним участником процессе судья решает вопрос о необходимости вызова в процесс его законных представителей и педагога.

Проведение судебно-контрольного разбирательства без участника процесса - основание для безусловной отмены судебного решения.

Пример 3. Согласно ч. 3 ст. 125 УПК заявитель должен быть своевременно извещен о времени рассмотрения жалобы. М. обратился в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК на постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела. Постановлением судьи жалоба М. оставлена без удовлетворения. Судебная коллегия по уголовным делам областного суда постановление судьи оставила без изменения. В надзорной жалобе М. просил об отмене судебных решений, поскольку он не был извещен о времени и месте судебного заседания, а кассационная жалоба его адвоката не была рассмотрена. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила определение областного суда по следующим основаниям. По смыслу ч. 3 ст. 125 УПК, заявитель должен быть своевременно извещен о времени рассмотрения жалобы. Однако указанное требование закона выполнено не было, заявитель М. о месте и времени рассмотрения его жалобы не извещался. Кассационные жалобы заявителя М. и его адвоката с материалами направлены на новое кассационное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Разрешая вопросы, возникающие в процессе подготовки к судебному заседанию, судья делает запросы, при необходимости выносит постановления.

Еще раз убедившись, что в производстве находится приемлемая жалоба, вес подготовительные действия выполнены, судья назначает судебное заседание, оформляя свое решение постановлением применительно к требованиям ч. 2 ст. 227 УПК (абз. 1 п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 1). В постановлении указываются: 1) дата и место вынесения постановления; 2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего постановление; 3) основания принятого решения.

Копия постановления судьи направляется истцу, ответчику (ответчикам), третьим лицам и прокурору.

К сожалению, ни законодатель в ст. 125 УПК, ни авторы постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 1 ни словом не обмолвились об обязанности органа предварительного расследования, прокурора, чьи действия обжалуются, каким-либо образом отреагировать на жалобу.

Вместе с тем согласно ст. 499 Устава уголовного судопроизводства, ст. 221 УПК РСФСР 1922 г., ст. 217 УПК РСФСР 1923 г. следователь был обязан направить жалобу в контрольный орган со своими письменными объяснениями. На что ему отводилось в первом случае трос суток, а в двух последующих 24 часа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >