Расовые общности. Расово-антропологическая школа

Понятие «раса»— биологическое, поэтому оно является предметом изучения физической антропологии. Однако социальная и культурная антропология не может обойти своим вниманием этот вопрос, так как с расами связаны расовые теории и расовые представления, являющиеся элементами культуры. Продолжает свое существование расизм, который находит свое выражение в деятельности целого ряда общественных движений и политических партий. Теоретическую основу расизма составляют различные теоретические концепции, обосновывающие расовое неравенство. К их числу следует отнести расово-антропологическую школу, сложившуюся в социальной науке во второй половине XIX в.

Что такое раса? «Расами называются биологические подразделения человечества современного вида.., различающиеся общими наследственными физическими особенностями, связанными с общим происхождением и определенной областью обитания»[1]. Расы человека коренным образом отличаются от подвидов животных, это отличие связано прежде всего с общественной природой человека.

Вот основные расовые признаки.

  • 1. Степень развития третичного волосяного покрова. Первичный волосяной покров существует уже на теле зародыша в утробном состоянии; вторичный (волосы на голове, брови) имеется у новорожденного; третичный связан с половым созреванием. При антропологических исследованиях этот признак определяется обычно только у мужчин отдельно на лице и на теле (большей частью на груди). На лице к третичному волосяному покрову относятся борода и усы. Различают очень слабое развитие бороды (балл 1), слабое (2), среднее (3), сильное (4) и очень сильное (5). Наиболее слабый рост бороды характерен для многих народов Центральной и Северной Азии (монголы, эвенки, эвены и др.), а также для индейцев Северной Америки. Максимальные степени развития бороды отмечены у айнов Японии, у австралийцев, у некоторых народов Передней Азии и Закавказья.
  • 2. Форма волос на голове. Форма волос включает две их особенности: жесткость и извилистость. Жесткость зависит от толщины волоса, извилистость — от расположения их корней в коже и от формы их поперечного сечения. По жесткости различают тугие и мягкие волосы, но извилистости — прямые, широковолнистые, узковолнистые и курчавые разных степеней. Наиболее курчавые волосы характерны для некоторых народов Южной Африки — бушменов и готтентотов.
  • 3. Профилировка лицевого скелета. В зависимости от профилировки различают лица: плоские, среднепрофилированные и сильнопрофили- рованные. Иногда отмечают степень выступания скул — слабое, среднее и сильное. Плоское лицо с сильно выступающими скулами характерно для большинства народов Центральной, Северной и Восточной Азии, а также для бушменов на юге Африки. Резкой горизонтальной профилировкой обладает большинство европейцев (особенно южных), народов Средиземноморья, Передней Азии, Кавказа. Африканцы и многие индейцы имеют среднепрофилированное лицо.
  • 4. Форма глаз. В форме глаз наряду с общеизвестными признаками часто обращается внимание на складку верхнего века. У монголоидной большой расы, например, отмечается наличие особой складки.
  • 5. Пигментация кожи и волос. Важнейшим расовым признаком является пигментация. При определении цвета кожи применяются различные шкалы, чаще всего шкала немецкого антрополога Ф. Лушана, состоящая из 36 стекол различной окраски. Цвет волос также определяется по определенной шкале. Антропологи обычно различают черные, темно- русые, светло-русые и белокурые волосы. Отдельно отмечается процент рыжих волос.
  • 6. Рост. К числу расовых признаков относятся многие размеры тела и его отдельных частей. Средняя длина тела для всего человечества равна 165 см для мужчин и 154 см для женщин. Разница в росте между мужчинами и женщинами колеблется у разных народов в пределах 8—12 см. У новорожденных длина тела составляет в среднем 51 см для мальчиков и 50 см для девочек. У женщин рост заканчивается к 19—20 годам; у мужчин он продолжается еще 5—6, а иногда и 10 лет. Период стабильной (неизменной) длины тела падает на возраст до 45—50 лет, после чего рост начинает уменьшаться (на 0,5—0,7 см в пятилетие). Все описанные закономерности роста более или менее одинаковы для всех рас.

Территориальные варианты роста очень велики. Наименьшая величина средней длины тела (141 см для взрослых мужчин) отмечена у пигмеев бассейна реки Конго в Центральной Африке, а наибольшая (182 см) — у африканцев, живущих к юго-востоку от озера Чад. К числу наиболее высокорослых (выше 175 см) относятся многие группы африканцев верховьев Нила и других районов к северу от зоны тропических лесов, черногорцы, шотландцы, шведы, норвежцы, полинезийцы Маркизских островов. Таким образом, крайне низкорослые и крайне высокорослые группы встречаются в разных частях света[2]. Таковы основные расовые признаки. Знакомство с ними дает возможность получить представление о том, чем одни расы отличаются от других.

  • [1] Этнология : учебник для вузов. М. : Наука, 1994. С. 18.
  • [2] Чебоксаров II. II., Чебоксарова И. Л. Народы. Расы. Культуры. М., 1971. С. 93—108.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >