Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow СОЦИАЛЬНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Области исследований и периоды развития психологической антропологии

Психологическая антропология занимается исследованием различных аспектов взаимодействия культуры и личности, наиболее важными среди которых являются следующие.

  • Культура и мышление. Антропологи изучают особенности мышления в различных культурах, специфику познавательной деятельности, соотношение чувственного познания и рационального, характер взаимоотношений между волей и разумом и др.
  • Антропология (этнология) детства. В рамках психологической антропологии исследуются особенности социализации и инкультурации детей в различных обществах. Изучаются вопросы о том, как влияет на формирование личности раздельное и совместное воспитание мальчиков и девочек; чем характеризуются общества, где детей воспитывают старшие дети, и общества, где детей воспитывают родители; каковы последствия формирования личности в условиях, когда к ней предъявляются различные требования; чем отличается социализация и инкультурация детей в примитивных обществах от социализации и инкультурации детей в современных индустриальных и постиндустриальных обществах; почему русские склонны к авторитарной власти и др.
  • Измененные состояния сознания. Представители психологической антропологии изучают состояние транса, которое сопровождает различные ритуалы и обряды; осуществляют их классификацию, рассматривают функции таких состояний. Особое внимание уделяется исследованию ритуалов, в ходе которых участников подвергают различным испытаниям: холодом, жарой, голодом, жаждой, темнотой, длительными танцами, прокалыванием кожи, бессонными ночами, употреблением наркотических веществ и т.п.
  • Исследование национального характера. В рамках этого течения изучаются особенности национального характера различных народов; предпринимается попытка выяснить причины тех или иных черт и качеств. Например, почему японцы во время Второй мировой войны проявляли исключительный фанатизм и не были склонны сдаваться в плен даже в безнадежных ситуациях? Каковы особенности русского или американского национального характера?
  • Анализ моделей нормы и патологии в различных культурах. Антропологи пытаются выяснить, что является нормой и что патологией в различных обществах и культурах и др.

Одним из первых особенности мышления в примитивных обществах изучал французский исследователь Люсьен Леви-Брюль (1857—1939). Исходя из своих наблюдений, он утверждал, что коллективные представления первобытных людей глубоко отличны от представлений европейцев, что их главной особенностью является мистический характер. Вся окружающая реальность понимается ими через влияние духов, потусторонних сил и т.д. Предметы и явления воспринимаются в примитивных обществах по-другому, чем в европейских. В качестве примеров Леви- Брюль отмечал страх первобытного человека потерять свою тень; веру некоторых африканских народов в то, что яд действует только вместе с заклинаниями и др. Ученый выделял в развитии мышления различные стадии от пралогического к логическому.

Взгляды Леви-Брюля подвергались критике различными учеными, в числе которых были М. Коул, С. Скрибнер и другие. Оппоненты доказывали, что дологического типа мышления не существует, они говорили и писали о равноправии западной и незападной стратегий получения объективных знаний. Разнообразие же мышления объяснялось ими разнообразием экологических условий (мы живем в «прямоугольном» мире, они — в джунглях, полупустыне, тундре...), различным уровнем сложности социальных и культурных систем, разнообразием ценностных установок и комплексом традиционных верований.

В антропологии была выдвинута интересная идея, носящая название «гипотеза Сепира-Уорфа», согласно которой на культуру и способ видения мира оказывает влияние язык. Язык есть не просто средство выражения мыслей, а форма, от которой зависит образ наших мыслей. Язык определяет способ видения и структурирования мира. Из этих представлений делался вывод о том, что группы людей, говорящих на разных языках, отличаются в своем восприятии и познании мира.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы