Типология социального характера Д. Рисмена.

Американский социолог Дэвид Рисмен является автором оригинальной концепции о типах социального характера, которая изложена им в книге «Одинокая толпа. Исследование американского характера» (1950). Д. Рисмен разделил все общества по признаку роста народонаселения и дал их характеристику. По его мнению, в истории существует три типа общества.

  • 1. Общество «высокого потенциала прироста населения». Смертность и рождаемость в этом обществе примерно равны и обе очень высоки, рост населения незначителен. К этому типу общества Рисмен относил средневековую Европу и другие страны, которые можно назвать народными, статусными, общинными.
  • 2. Общество «переходного роста населения». Для него характерны: смена стабильного соотношения смертности и рождаемости, бурный рост населения, резко возрастающая социальная мобильность, быстрое накопление капитала, экспансия и колонизация. Общество нуждается в новом типе социального характера, предприимчивом, инициативном, любящем риск и все новое. И такой характер появляется. К данному типу общества Д. Рисмен относил общество эпохи Возрождения и Реформации.
  • 3. Общество «начинающегося спада населения». Это современное индустриально развитое общество (Америка, Западная Европа). Для этого общества характерно сочетание образования с возрастающим потреблением информации и образов, предоставляемых СМИ. Меняются способы и средства достижения целей, воспитания детей, отношения в семье.

Этим трем типам общества, по мнению Д. Рисмена, соответствуют три типа социального характера.

  • 1. «Ориентированный-на-традицию». В обществе «высокого потенциала прироста населения» социальный характер людей формируется на основе следования традиции, поэтому Рисмен называет его «ориентированным- на-традицию». Для него характерны следующие черты: высокая степень конформности; приверженность традиции и подчинение властным структурам; контроль за поведением со стороны семьи, клана, религиозной общины; приписываемый статус. Индивид занимает в таком обществе четко определенное место, играет строго фиксированные социальные роли; минимальная социальная мобильность; слабое развитие индивидуальности. Общество не испытывает потребности в социальной мобильности и индивидульности; внешняя мотивация, страх быть опозоренным в случае несоответствия принятым в обществе нормам.
  • 2. «Ориентированный на-себя». Этот тип социального характера соответствует «обществу переходного роста». Его основными чертами являются: наличие внутреннего, а не внешнего источника мотивации. Человек ориентируется не на внешнее окружение, а на внутренний голос, который определяет его поведение. Зависимость от других людей кажется незначительной; предприимчивость, инициатива, любовь к риску; индивидуальность, самостоятельность, творчество; свобода в выборе целей; разнообразие средств достижения целей; меньший контроль со стороны семьи, клана, прочих авторитетов.
  • 3. «Ориентированный-на-другого». Этот тип характера присущ обществу начинающегося спада населения. По мнению Рисмена, он возникает впервые в среде высшего среднего класса современной индустриальной

Америки, поэтому его считают американским. Чертами этого тина являются: ориентация на других людей, поверхностность и расточительство, неуверенность в себе, внешний источник мотивации. Человек ориентируется на других людей, людей одного возраста и класса, на своих современников. Он строит свое поведение в зависимости от восприятия действий и желаний окружения. Его характеризует стремление быть похожим на других, видеть мир их глазами. Человек зависит в своем поведении исключительно от других людей.

Такова типология социального характера, предложенная Д. Рисменом. В ней, без сомнения, имеются положения, представляющие теоретический интерес. Отдельные суждения и выводы могут быть применены по отношению к российскому обществу (например, ориентация на традицию и ориентация на себя). Но некоторые положения весьма спорны и вызывают сомнение, например построение типологии на основе роста населения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >