Типология социального характера Э. Фромма.

В трудах немецко-американского социолога и психолога Эриха Фромма разработана своя оригинальная концепция типологии социального характера. Фромм выделял и анализировал два основных типа социального характера: 1) «рыночный»; 2) «продуктивный».

Рыночный характер — это результат адаптации личности к условиям рынка товаров и труда, ее стремления пользоваться спросом, быть «чело- веком-товаром». Фромм относился критически к рыночному характеру, он видел в нем многие отрицательные черты. Он считал, что личность с таким типом социального характера нельзя признать подлинной. У нее нет смыслообразующего стержня. Она не занимается поисками истины, не задается вопросами о смысле жизни. Ее интеллект манипулятивен, он все может оправдать. Подобный путь социализации личности ведет к конформизму.

В рыночном характере Фромм отмечал такую черту, как единообразие. Это единообразие людей, которые выполняют одинаковую работу, одинаково развлекаются, читают одни и те же газеты, одинаково чувствуют и одинаково думают. Что же касается свободы, то она для человека с рыночным характером заключается, прежде всего, в свободе распоряжаться собой на рынке труда, иметь частную собственность. Фромм считал, что это не подлинная свобода. Подлинная свобода проявляется в творческом отношении к жизни, к людям.

Главным пороком рыночного характера Фромм считал «некрофиль- ность». Это не означает, что человек любит мертвое и все, что связано со смертью. Современный некрофил, прежде всего, любит вещи, т.е. все неживое. Он, скорее, готов потерять жизнь, чем свое владение. Это «человек — автомат». Автомобили, обустройство своего дома, теле- и радиоаппаратура, технические игрушки интересуют его больше, чем женщины, любовь, природа и хорошая еда. Такой человек перестает задумываться об угрозах человечеству в результате применения ядерного оружия или экологической катастрофы. Он попадает иод власть созданных им же вещей и организаций. Фромм считал такой тип характера противоестественным. Человек по природе своей призван свободно творить, созидать, быть активным и ответственным. Признаки некрофилыюй ориентации ученый находил во всех современных индустриальных обществах, независимо от их политической структуры[1].

Еще одна отрицательная черта рыночного характера — «нарциссизм». Под нарциссизмом Фромм понимал веру в решающую роль науки, электронно-вычислительной техники, информационных систем, в разумность рыночного хозяйства. Он отмечал сохранение таких форм нарциссизма, как национальная, государственная, партийная. Нарциссизм, по мнению Фромма, противостоит гуманистической традиции.

Наряду с отрицательными чертами ученый видел в рыночном характере некоторые положительные стороны, к числу которых он относил «этику справедливости». Относиться друг к другу справедливо — значит исключить хитрость и обман при обмене товарами и услугами и при обмене чувствами. Принцип «Я даю тебе столько же, сколько ты даешь мне» является преобладающим этическим принципом в капиталистическом обществе. Можно даже сказать, что развитие этики справедливости — заслуга этики капиталистического общества.

Кроме того, Фромм отмечал присущие рыночному характеру порядочность и честность. Порядочность, по его мнению, стала наиболее популярной нормой в капиталистическом обществе, поскольку честность — основной закон свободного рынка, на котором товары и труд обмениваются без насилия и мошенничества. Но порядочность и честность в условиях рынка оказываются ограниченными. Такие моральные ценности, как чистая совесть, человеколюбие и другие добродетели, находятся на втором плане.

Рыночному характеру Фромм противопоставлял продуктивный характер. Он подчеркивал, что свободный рынок и рыночный характер нельзя считать вершиной человеческих возможностей. Человек может и должен стать другим. Он должен преобразовать жизнь на началах любви и творческого отношения к миру. Подлинное решение проблемы человеческого существования заключается в достижении межличностного единства, слиянии с другим человеком, преодолении нарциссизма и некрофильной ориентации.

Фромм много писал о любви. Он считал, что любовь связана с сущностью человека. С ней связан и синдром роста (поступательное движение человечества по пути прогресса). Любящий характер ученый рассматривал как синоним продуктивного характера. Он направлен не на то, чтобы «иметь», а на то, чтобы «быть». «Иметь или быть» — это основной вопрос, который ставил Фромм. «Иметь» — это значит уметь выгодно продать свою личность. В этом случае перед нами рыночный характер. «Быть» — это не обязательно иметь много, это значит являться многим, много значить. Подлинное богатство — в созидательном, творческом отношении к жизни, в любви к другим людям, в том, чтобы не брать, а отдавать.

Для формирования любящего характера уже с детства необходимы исполненные любви и доброжелательности контакты взрослых с ребенком, свобода и отсутствие угроз, обучение принципам. Реализация гуманных идеалов должна произойти путем «социальной терапии», через лечение общества. Фромм разрабатывал целую программу создания нового общества, основными принципами которой являются: ограничение свободного рынка, а в конечном счете отказ от него; сочетание планирования и децентрализации; развитие индивидуальной инициативы; создание новой этики и новой религиозности; возврат к понятиям равенства, свободы и достоинства. Фромм считал, что в результате терапии общество станет здоровым.

Таковы взгляды Фромма на социальный характер. Оценивая их, можно отметить, что многие мысли ученого представляют несомненный интерес. Весьма актуальны его размышления о рыночном характере, его положительных и отрицательных сторонах. Критика рыночного характера Фроммом заставляет задуматься над своей жизнью, поведением, установками, над отношениями в семье, к детям, к вещам. Определенный интерес представляют пути преодоления рыночного общества и рыночного характера, предложенные Фроммом. Их можно рассматривать как желательный, но недостижимый сегодня идеал.

  • [1] Фромм Э. Душа человека. М., 1990. С. 45.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >