Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятия

Специализация и кооперирование производства

Специализация производства - основные направления и формы

В промышленности существует частное и единичное разделение труда. На основе частного разделения труда сформируются отдельные отрасли, например машиностроение, и подотрасли, допустим, станкостроение, внутри подотрасли - производства (в станкостроении - инструментальное, кузнечно-прессовое и др.). На основе частного разделения труда формируются также предприятия, комбинаты.

Разделение труда ведет к дифференциации его отдельных видов, а их концентрация до экономически рациональных размеров обеспечивает массовое повторение операции и процессов, т.е. специализированное производство. Таким образом, специализация, с одной стороны, является следствием общественного разделения труда, а с другой - результатом концентрации однородного производства. Следовательно, специализация представляет собой единство двух противоположных процессов - дифференциации и концентрации.

Специализация производства в промышленности осуществляется в пяти основных формах:

  • (1) предметная специализация означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления. Примером такой специализации может быть автомобильный завод;
  • (2) подетальная специализация - сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов. В отдельных отраслях она может иметь конкретные разновидности, например в машиностроении - подетальную, агрегатную, узловую. Пример подетальной специализации - шарикоподшипниковый завод, завод автомобильных поршней и т.д.;
  • (3) превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства - технологическая специализация (или стадийная), например литейный завод, выпускающий заготовки для машиностроительных заводов;
  • (4) следует различать специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых производств. Примером специализации вспомогательных производств являются ремонтные заводы (фирмы), а примером специализации межотраслевых производств - предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного назначения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).

В специализированном производстве разделяют продукцию однородную и профильную. Однородность продукции или выполняемой работы определяется конструктивно-технологическими признаками. Критериями однородности служат: на рабочем месте - одинаковые деталеоперации, закрепленные за ним; на участке и в цехе - аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или выполняемые работы; на предприятии - изделия или работы, конструктивно и технически сходные между собой. Профильная продукция - понятие более широкое и относится преимущественно к предприятиям. Каждое предприятие создастся для производства определенной продукции, которая является для него профильной.

Стандартизация и унификация как предпосылки специализации производства

Научно-технический прогресс в промышленности характеризуется, с одной стороны, частой сменой номенклатуры производимой продукции, а с другой - усилением специализации в целях получения более дешевой продукции. Это противоречие может быть разрешено на основе организации массового и крупносерийного производства однотипных изделий или полуфабрикатов, которое непосредственно связано со стандартизацией и унификацией.

В настоящее время в России по государственным, отраслевым стандартам и техническим условиям выпускается около 80% всей промышленной продукции. Многие мероприятия в области стандартизации Россия проводит в рамках международного разделения труда.

Важное направление совершенствования стандартов - комплексность их разработки и внедрения. Она предполагает единые требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, методам контроля и испытания готовых изделий, условиям их транспортировки, хранения и потребления. Чем больше промышленных изделий охвачено унификацией и стандартизацией, тем легче организовать специализированные производства по изготовлению конструктивно и технологически подобной продукции. Специализация - одно из направлений государственной технической политики.

Основная цель унификации состоит в устранении неоправданного многообразия изделий одинакового назначения и разнотипности их составных частей, а также в приведении к возможному единообразию способов их изготовления. При унификации соблюдается принцип конструктивной преемственности. В изделие новой конструкции максимально вводятся детали и узлы, уже применяющиеся в других конструкциях. Это обеспечивает использование одинаковых полуфабрикатов, деталей и узлов для производства изделий разного назначения и облегчает проведение ремонтных работ.

На основе унификации и стандартизации достигается концентрация выпуска однородных изделий на предприятиях оптимальных масштабов, что обеспечивает рост производства и производительности труда, лучшее использование основных фондов, сырьевых и трудовых ресурсов, повышение качества продукции и, как следствие, рост прибыли.

На современном этапе рыночной экономики одна из важнейших технико-экономических задач - изменение структуры предприятий путем освобождения их от производства заготовок, деталей, узлов, являющихся продукцией общеотраслевого применения, и организации их выпуска на специализированных межотраслевых производствах.

Главное направление в развитии межотраслевых производств - создание новых высокоэффективных мощностей в таких объемах и в такие сроки, которые позволяли бы в ближайшие годы ликвидировать образовавшийся разрыв в специализации изделий межотраслевого назначения.

Создание специализированных заводов не только откроет новые пути совершенствования технологических процессов в самом производстве, но и изменит производственные взаимосвязи, включая взаимосвязи с иностранными предприятиями. Расширение круга потребителей продукции, изготавливаемой в одном производстве, неизбежно приводит к повышению качества и, как следствие, не только к росту прибыли, но и к повышению конкурентоспособности данной продукции.

На развитие и углубление специализации производства решающее воздействие оказывает уровень стандартизации. Чем выше стандартизация, тем выше специализация производства. Для анализа специализации выпускаемой продукции необходим выбор и обоснование критериев, которые должны:

  • (1) давать оценку уровня специализации, позволяющую сравнивать специализацию одного предприятия с другими;
  • (2) показывать относительный уровень экономической эффективности специализации;
  • (3) допускать агрегатирование от низшего звена производства (участка, цеха) до высшего (предприятия);
  • (4) реагировать на изменения технического уровня производства;
  • (5) отличаться простотой расчета;
  • (6) обладать универсальностью применения.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы