Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Технология социальной работы

Социально-психологический тренинг

Тренинг как метод формальной подготовки предназначен не для замены формального образования, а для его дополнения. Если же понимать тренинг как тренировку, то он является одной из форм образовательной активности и включается в образовательную программу.

Понятие тренинга задается в дефинициях путем указания на его содержание (предмет), цели и методы. Содержание тренинга определяется выделением того, что подлежит развитию или совершенствованию. Как правило, такое указание формулируется как вид и компоненты каких-либо компетентностей. В качестве компонентов чаще всего упоминается триада: знания, умения и установки (отношения).

Социально-психологический тренинг - это практика психологического воздействия, основанная на активных методах групповой работы, прикладной раздел социальной психологии, представляющий собой совокупность групповых методов формирования умений и навыков самопознания, общения и взаимодействия людей в группе. Социально-психологический тренинг также рассматривается как область практической психологии, ориентированная на использование активных методов групповой психологической работы с целью развития компетентности в общении или коммуникативной компетентности.

Видеотренинг-это тренинг, основанный на использовании видеозаписи. Использование видеозаписи применяется для осуществления обратной связи. В этом случае запись осуществляется по ходу выполнения задания, затем организуется ее просмотр и анализ действий самих участников. Такая форма организации элемента тренинга помогает участникам совершить переход от непосредственно прожитого к его осмыслению, рефлексии. Видение - информация, предоставляемая участникам семинара для того, чтобы ознакомить их с условиями дальнейшей работы, планами тренинга и требованиями к его участникам.

Семинары в режиме видеоконференции с привлечением специалистов высокого уровня относятся к числу активных профилактических методов, проводятся как для специалистов (например, межведомственные, направленные на разработку стратегий действий различных структур, или обучающие), так и для обслуживаемых семей. В целях углубленной проработки проблем предусматриваются циклы семинаров. Так, тема жестокого обращения в реальной практике будет рассматриваться на семинарах "Семья - тихая гавань или полигон для военных действий", "Что в наших силах". Участникам обязательно рассылаются приглашения с программой семинара. Например, цели семинара: 1. Дать установку на взаимодействие различных структур, занимающихся работой с семьей по профилактике жестокого обращения. 2. Создать "Модель профилактической работы с семьей". Примерная программа семинара: 1. Выдвижение проблемы. 2. Постановка цели и выдвижение задач. 3. Просмотр видеофильма "Семья - тихая гавань или полигон для военных действий". 4. "Круглый стол" - обсуждение проблемы. 5. Работа проблемных групп "Что в наших силах"; 6. Обсуждение моделей и основных направлений профилактической работы. 7. Подведение итогов семинара, определение его результативности.

Семейные практикумы могут посвящаться проблемам, волнующим всю семью или отдельно родителей и детей. Занятия проводятся в формах сюжетно-ролевой игры, "мозгового штурма", "путешествия по карте семейной жизни" и могут носить как групповой, так и индивидуальный характер. На практикумах все члены семьи ищут пути выхода из проблемы и договариваются о дальнейших действиях. Практикум может быть рассчитан на несколько занятий. В таком случае семьям дается домашнее задание.

Семейные оздоровительные группы на базе отделения дневного пребывания несовершеннолетних. Одновременно в группу входят 1-2 семьи (в зависимости от количества их членов). Программа занятий предусматривает работу на тренажерах, подвижные игры с детьми.

Мастер-классы наставников. Мастер-классы дают семьи, имеющие положительный опыт в воспитании детей. На подобных мероприятиях родители могут поделиться живым опытом с участниками, предостеречь их от некоторых ошибок, помочь обрести новые навыки и знания.

Занятие - коллективная форма обучения, которой присущ постоянный состав учащихся. Определенные рамки занятия, регламентация учебной работы над одним и тем же для всех учебным материалом. Структура и методика во многом зависят от дидактических целей задач, решаемых в процессе обучения.

Мини-лекция-тип занятия, при котором повествовательно излагается информация, применяется специалистом как средство подачи нового материала для обучения участников.

Домашняя работа форма - организации обучения, при которой учебная работа характеризуется отсутствием руководства педагога. Для самостоятельной работы используется методический материал, выдаваемый каждому слушателю на CD-ROM диске.

Группа психологической поддержки - форма работы, помогающая выработать наиболее эффективные способы взаимодействия в приемной семье. Каждый участник получает "эфирное время", возможность рассказать о своих собственных проблемах и получить обратную связь от других членов группы и руководителя.

Метод положительного переформулирования проблемы позволяет конструктивно переработать свои переживания, снизить уровень негативизма, подвигнуть себя и членов семьи на конструктивные действия за счет фокусировки на положительной стороне значения поступка.

Технология программно-диагностического обеспечения основана на диагностировании проблем ребенка и семьи, определении типа детско-родительских отношений в семье и др.; разработке программ социальной реабилитации семей и несовершеннолетних; реализации основных видов деятельности, способствующих восстановлению здоровых внутрисемейных отношений и оценке полученных результатов.

Служба здоровья - это организационная форма по обеспечению условий для сохранения и укрепления здоровья всех субъектов образовательно-воспитательного процесса, развития культуры здоровья и формирования здорового образа жизни.

Технология мастерских предполагает организацию деятельности детей в составе малой группы (7-10 человек) при участии педагога-мастера, инициирующего поисковый, творческий характер деятельности учеников. Основные элементы технологии - методические приемы: индукция, самоконструкция, социоконструкция, социализация, разрыв, коррекция, творческое конструирование знания - позволяют избежать навязывания, создают алгоритм действий, который разворачивает творческий процесс любого вида деятельности.

Совместные тренинговые занятия детей и родителей способствуют установлению доверительных отношений, формированию адекватных форм взаимодействия, налаживанию положительных связей в детско-родительских отношениях, личностному росту и тех и других. Групповые занятия с родителями подростков проводятся для повышения уровня осведомленности в вопросах воспитания детей и правовых знаний.

Для реабилитации детей, пострадавших от насилия, используются разнообразные методы, технологии, подходы. Из числа наиболее действенных - арт-терапия и игротерапия, символ-драма, визуальные образы и когнитивно-бихевиоральный подход. Обоснованность применения когнитивно-бихевиорального подхода заложена в представлении о том, что мысли, эмоции и поведение человека тесно взаимосвязаны между собой и взаимозависимы, в специфическом воздействии на одну из этих сфер и происходят изменения других.

Дистанционная работа с образами в аудиально-визуальном виде через телепередачи и визуализацию через содержание листовок и памяток фокусируется на пережитой травме. И, таким образом, актуализируются основные принципы терапевтической помощи: отложить работу с травмой на потом - это худшее, что можно сделать, так как есть риск длительных последствий насилия. Опыт насилия, полученный ребенком, проявляется на когнитивном уровне в виде искаженных представлений, которые ребенку внушил насильник, это порождает тяжелейшие эмоциональные и поведенческие реакции. Специалисты, придерживаясь когнитивно-бихевиорального подхода, предлагают когнитивную и аффективную переработку эпизодов насилия и коррекцию перевода искаженных когнитивных представлений ребенка о насилии и помощь ему в формировании позитивных представлений о себе и адаптивных представлений о ситуации.

Диагностический инструментарий:

- социальная карта патронажа;

- акт обследования жилищно-бытовых условий;

- социальный паспорт семьи.

"Территории детства" - метод четко налаженного механизма взаимодействия базовых учреждений ("резонансных точек"), в каждом из которых обязательно должна быть своя "Зона детства" (кабинеты психологов, доверительные кабинеты, комнаты психологической разгрузки и т. п.).

Связующими звеньями и главными исполнителями создаваемой модели активной комплексной среды являются все участники уже действующей в городе единой системы профилактики детского и семейного неблагополучия, работники психологических служб системы образования, социальной защиты населения, детских общественных объединений и городские общественные организации.

"Служба примирения" - методика разрешения конфликтных ситуаций в детской и внутрисемейной среде ("ребенок-ребенок", "ребенок-взрослый") через применение системы тренинговых занятий, ролевых игр.

"Развивающие и реабилитационные игровые программы "Мозартика". Возможности игровой технологии "Мозартика" позволяют работать и с детьми, и со взрослыми, не только индивидуально, но и семьей. С одной стороны, игры этой серии интересны и привлекательны как для детей, так и для взрослых, с другой - способны помочь в решении как индивидуальных проблем, так и проблем взаимоотношений родителей с детьми.

Индивидуальная работа на основе "Мозартики" позволяет отреагировать психотравмирующие стрессовые ситуации в жизни ребенка (подростка); способствует развитию личности ребенка (подростка) через разрешение внутренних психологических проблем и восстановление позитивной картины мира; развивает коммуникативные навыки. Индивидуальная работа с родителями на основе "Мозартики" позволяет им осознать и переработать собственный психотравмирующий опыт насилия в родительской семье, способствует пониманию причин, под влиянием которых взрослый человек становится субъектом насильственных действий.

Игровое взаимодействие родителей и детей на основе "Мозартики" позволит приоткрыть друг для друга свой внутренний мир, заложить основы диалога и взаимной поддержки посредством конструктивного общения, что способствует нормализации семейной обстановки. Цикл занятий рассчитан на 2-3 месяца при регулярности занятий 1-2 раза в неделю. Ход занятия отражается в карте. С согласия ребенка и взрослого полученный сюжет фиксируется с помощью фотоаппарата. Занятия нацелены на восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды.

Программа занятий для коррекции и развития эмоциональной сферы школьников-воспитанников СРЦ "Карнавал эмоций". Основные психокоррекционные и развивающие методы, используемые в данной программе: релаксация, медитативное рисование, обсуждение в группе, групповое консультирование. Техника медитативного рисования позволяет: снизить психоэмоциональное напряжение ребенка (подростка), развивает способность к рефлексии, навыки эмпатии; знакомит с разнообразием существующих эмоций, расширяет запас слов, обозначающих чувства и переживания людей, развивает навыки вербализации чувств.

Для улучшения эмоционального состояния, овладения продуктивными приемами выхода из стресса используются релаксационные занятия в помещении сенсорной комнаты. Занятия по программе направлены на коррекцию нарушений эмоциональной и личностной сферы ребенка, пострадавшего от насилия в семье, и дальнейшее когнитивное, эмоциональное и личностное развитие ребенка.

Регулярность занятий два раза в неделю (1 раз в неделю - релаксационное занятие, 1 раз в неделю - тематическое коррекционно-развивающее занятие с использованием техники медитативного рисования). Сроки исполнения программы зависят от специфики нарушений ребенка. Программа ориентирована на детей среднего школьного возраста. Оптимальное количество человек в группе 7_9. Возможно проведение занятий и в мини-группе - 4_5 человек.

Технология "Сеть социальных контактов". Мобилизация родственников, друзей, всего окружения семьи и специалистов позволяет выявить те личностные и средовые ресурсы, которые необходимы для позитивных изменений в семье ребенка. Актуализация ресурсов целевой аудитории позволит создать условия для восстановления благоприятной для развития и воспитания семейной среды.

Формы активного влияния на решение социальных проблем:

- "Единомышленники" (межведомственное взаимодействие с учреждениями здравоохранения, социальной защиты, правоохранительными органами, образовательными и детскими дошкольными учреждениями) по выявлению социально неблагополучных семей, в которых зафиксированы случаи жестокого обращения с детьми;

- "Здоровье" (медицинская реабилитация) - комплекс оздоровительных мероприятий, направленных на профилактику хронических заболеваний и их лечение, предупреждение инвалидности у детей и членов их семей;

- "Помоги себе сам" (тренинговая группа) - занятия направлены на решение проблем, вызванных посттравматическими состояниями, неблагополучной семейной ситуацией, а также на решение личностных проблем;

- "Школа сознательного родительства" - занятия направлены на профилактику социального сиротства, восстановление детско-родительских отношений в семье с синдромом жестокого обращения с ребенком;

- творческая мастерская "Мастерица". Занятия по интересам направлены на пробуждение творческой инициативы, эстетическое воспитание, осуществление предпрофессиональной подготовки;

- "Атлет" - реабилитация средствами физкультуры и спорта направлена на формирование здорового образа жизни семьи посредством физкультуры и спорта (см. схему).

Службы экстренного реагирования - взаимодействие с ведомствами системы профилактики по проблеме насилия в семье, в кругу сверстников, школе и иных учреждениях для детей по звонкам на телефон доверия для устранения опасной для жизни и здоровья несовершеннолетних ситуации, выявления психического, эмоционального состояния детей и подростков и выявления нарушений в воспитании со стороны родителей, учителей и сверстников.

Единство форм и методов в решении проблем несовершеннолетних

Единство форм и методов в решении проблем несовершеннолетних

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика