Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Равновесие в модели IS-LM. Переход к равновесному состоянию в модели IS-LM

Точка пересечения кривых IS и LM (рис. 7.12) определяет состояние краткосрочного макроэкономического равновесия как такое сочетание выпуска и процентной ставки, при котором одновременно и товарный, и денежный рынок (и, следовательно, рынок ценных бумаг) находятся в состоянии равновесия.

Равновесие в модели IS-LM

Рис. 7.12. Равновесие в модели IS-LM

Аналитически краткосрочное равновесие (сочетание выпуска и ставки процента, обеспечивающее при заданном уровне цен совместное равновесие товарного и денежного рынков) находится как решение системы уравнений, составленной из уравнения кривой IS и уравнения LM.

Чтобы рассмотреть, как осуществляется процесс перехода к состоянию равновесия, необходимо, во-первых, дать содержательную интерпретацию неравновесным состояниям в модели IS-LM, во-вторых, определить, каким образом происходят приспособления экономики на товарном и денежном рынках при переходе к равновесию, в-третьих, оценить, на каком из рынков процесс приспособления совершается быстрее, - другими словами, ответить на вопрос: какая переменная - совокупный выпуск или процентная ставка - быстрее изменяется при восстановлении равновесия?

Ранее при построении кривых IS и LM было установлено, что области, расположенные над кривыми и под кривыми, соответствуют неравновесным состояниям на товарном рынке и рынке денег. Поэтому пересечение данных кривых позволяет разделить все множество неравновесных комбинаций выпуска и ставки процента на четыре области (см. рис. 7.12) в зависимости от характера неравновесия на отдельных рынках:

Движение к равновесному состоянию на товарном и денежном рынках происходит посредством следующих приспособлений. На денежном рынке избыток денежного предложения вызывает снижение процентной ставки, а избыток спроса - ее рост до значения, при котором достигается равновесие. Избыток предложения на рынке денег означает увеличение спроса на ценные бумаги, которые желают приобрести держатели избыточной наличности. В результате курс ценных бумаг возрастает, что ведет к снижению процентной ставки. Напротив, при избытке спроса на деньги индивиды продают ценные бумаги, желая конвертировать их в наличность в условиях денежного дефицита. Курс ценных бумаг падает, что равносильно увеличению ставки процента.

На товарном рынке при неравновесных состояниях в условиях неизменного уровня цен фирмы изменяют выпуск и занятость в ответ на незапланированные изменения товарно-материальных запасов. Предприниматели увеличивают производство и занятость, обнаружив незапланированное сокращение товарно-материальных запасов, и сокращают производство и занятость в ответ на их незапланированный рост. Помимо этого, изменяется инвестиционный спрос фирм как реакция на изменение процентной ставки: его величина возрастает при снижении ставки процента, и наоборот.

Правомерно допустить, что процессы приспособления на денежном рынке осуществляются быстрее, чем на товарном рынке, так как проведение сделок с финансовыми активами, приводящих к изменению процентной ставки, требует менее продолжительного периода времени по сравнению со временем, необходимым для переналадки производства и изменения выпуска. Далее предполагается, что равновесие на денежном рынке восстанавливается мгновенно, откуда следует, что процесс приспособления неравновесной экономики отражается движением вдоль кривой LM к точке Е (рис. 7.13).

Предположим, что ситуация в экономике отражается точкой А на рис. 7.13, а. При комбинации совокупного выпуска YA и процентной ставки rA на товарном рынке имеет место избыток спроса (YAD> YAS), а на рынке денег - избыток предложения . В соответствии с предпосылкой о мгновенной реакции денежного рынка на несбалансированность спроса на деньги и их предложения процентная ставка падает, и равновесие на денежном рынке восстанавливается. Новое состояние экономики отражается точкой В, в которой объем совокупного спроса превышает объем совокупного предложения, так как снижение процентной ставки увеличивает инвестиционный спрос фирм (в точке В ставка процента слишком мала по сравнению с процентной ставкой, которая в сочетании с выпуском YA уравновесила бы товарный рынок). Избыточный спрос на товары и услуги приведет к незапланированному сокращению товарно-материальных запасов у фирм и увеличению совокупного выпуска (дохода). Состояние экономики иллюстрируется на графике движением вправо от точки В. С увеличением выпуска равновесие на денежном рынке нарушается: увеличение выпуска приводит к увеличению спроса на деньги. Процентная ставка возрастает, уравновешивая денежный рынок, и экономика перемещается в точку С и т.д. Такой ступенчатый процесс продолжается до тех пор, пока не будет достигнута точка одновременного равновесия товарного и денежного рынков.

Рис. 7.13. Переход к равновесному состоянию в модели IS-LM

При любом другом неравновесии экономический механизм перехода к равновесию будет аналогичным. Например, в точке N (рис. 7.13, б) при комбинации {ΥN, rN} избыток спроса на денежном рынке приведет к увеличению ставки процента до значения, при котором денежный рынок придет в равновесное состояние (экономика смещается в точку К). Существовавший в исходном состоянии избыток спроса на товарном рынке заменяется избытком предложения, так как вследствие роста процентной ставки сокращаются инвестиционные расходы фирм и совокупные планируемые расходы снижаются, а предлагаемый в исходном состоянии объем производства становится избыточным при новом значении процентной ставки. В точке К избыток предложения приводит к незапланированному увеличению товарно-материальных запасов, на что фирмы реагируют сокращением выпуска и занятости. Экономика смещается влево от точки К. Падение совокупного выпуска вызывает снижение спроса на деньги, и при ставке процента, соответствующей точке К, на денежном рынке возникает избыток предложения, толкающий ставку процента вниз к новому равновесию денежного рынка в точке L. И так далее - до установления совместного равновесия на товарном и денежном рынках.

Описанные процессы взаимодействия товарного и денежного рынков осуществляются не только при движении от неравновесия к совместному равновесию, по и при переходе от одного состояния равновесия к другому. Читателям предлагается самостоятельно проанализировать процессы приспособления при переходе к новому равновесию в модели IS-LM, когда нарушение исходного равновесия возникает, например, как следствие увеличения инвестиционной активности предпринимательского сектора под воздействием научно-технического прогресса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы