Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Присоединение к России Средней Азии

Во второй половине XIX в. начались экспансия и активное проникновение России в Среднюю Азию. В 1850–1860-е гг. произошло утверждение России в Казахстане, населяющие эти территории племена приняли российское подданство. Данная ситуация привела к столкновениям с соседними среднеазиатскими государствами – Бухарским эмиратом, Хивинским и Кокандским ханствами, которые переросли в затяжные военные действия. В 1865 г. русские войска под командованием генерала М. Черняева овладели крупнейшим городом этого региона Ташкентом. Здесь в 1867 г. было образовано туркестанское генерал-губернаторство, ставшее центром российского присутствия в Средней Азии. В вассальную зависимость от России попали Бухара, Хива. А Кокандское ханство, потерпевшее поражение от войск генерала М.Д. Скобелева, капитулировало и в 1876 г. было включено в состав Туркестанского края.

Дальневосточная политика России. Продажа Аляски

В Сибири и на Дальнем востоке у России до середины XIX в. не было официально признанной границы. Русские переселенцы продолжали осваивать огромные территории. Для охраны земель вдоль р. Амура было сформировано в 1851 г. Забайкальское, а в 1858 г. – Амурское казачье войско. По инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева были подписаны договоры с Китаем (Айгунский в 1858 г. и Пекинский в 1860 г.) о разграничении смежных территорий по р. Амуру.

Сложно развивались из-за спорных территорий отношения с Японией. В 1855 г. в японском г. Симода был заключен договор, в соответствии с которым Курильские острова признавались территорией России, а на о. Сахалин устанавливалось совместное владение. В 1875 г. согласно новому договору, заключенному в Петербурге, Курилы полностью отходили Японии, а о. Сахалин – России.

Продажа п-ва Аляска состоялась при Александре II в 1867 г. в период проведения им реформ. Видимой угрозы Аляске не было. Отношения России и США в этот период были подчеркнуто дружескими. Во время Крымской войны США открыто заявили о своих нейтральных отношениях с Россией. Они активизировали торговлю, поставляли оружие и снаряжение воюющей армии, готовы были послать добровольцев. Россия эту поддержку не забыла. Во время войны Севера с Югом, когда решалась судьба целостности США, Россия была единственной крупной державой, заинтересованной в неделимости этой страны. Борьба с рабством в Америке и крепостничеством в России сблизила общественность двух держав.

Но потенциальная угроза Аляске оставалась. И все, кто это хорошо понимал, пришли, наконец, к согласию, что надо продать "заблаговременно и дружелюбно, иначе вопрос разрешится завоеванием". Посвященные в эту проблему тщательно взвешивали все факторы, побуждающие принять столь нелегкое решение. Что же учитывалось?

  • 1. Уязвимость колонии. Покоренные алеуты сотрудничали с русскими поселенцами, перенимая их образ жизни. Племена же индейцев покорены не были. Английские и американские торговцы снабжали индейцев оружием и подстрекали к мятежным действиям. В 1847 г. англичане, вторгнувшись на территорию Аляски со стороны Канады, учредили на Верхнем Юконе факторию. Русские были вынуждены с этим мириться. Прибрежные воды Аляски кишели китобойными судами разных стран. И с ними колония тоже не могла справиться.
  • 2. Состояние колонии. Огромная территория была практически не освоена. Очень редкие населенные пункты, фактории и зверобойные базы располагались только по побережью и в некоторых точках по течению р. Юкона. Во избежание стычек с индейцами проникновение в глубь континента колонистам было запрещено. Общая численность русского населения здесь колебалась от 600 до 800 человек. Экономическое положение территории было непрочным и продолжало ухудшаться. На содержание Аляски нужны были государственные дотации. Последствия Крымской войны, истощившей Россию морально и материально, заставили царя и его дипломатов изменить курс внешней политики.
  • 3. Неспособность России в случае войны защитить Аляску.

Таким образом, судьба территории была решена. 28 декабря 1866 г. Александр II подписал документ о продаже п-ва Аляска. Все это делалось втайне.

Но был еще один деликатный момент: Соединенные Штаты, еще не пришедшие в себя после гражданской войны, на том этапе о подобной покупке не помышляли. Посланник Э. Стекль, прибывший в Вашингтон, должен был, предложив сделку, повернуть дело так, чтобы инициатива покупки исходила от США.

Русский посланник с поставленной задачей справился. Весть о решении купить Аляску была встречена в американских правительственных кругах весьма благосклонно, формальности были быстро улажены. И 30 марта 1867 г. договор был подписан. Плату за покупку объявили равной 7 млн 200 тыс. долларов. Это было больше, чем ожидали в Петербурге: Э. Стекль получил инструкцию взять за Аляску не менее 5 млн долларов. Но эта плата была ничтожна за громадное приобретение. И пусть курс рубля того времени был в несколько раз выше нынешнего, все равно можно сказать, что Аляска продана за бесценок. Только одного золота в ней было добыто на сумму, в две с половиной тысячи раз большую, чем та, которую уплатил покупатель.

Судьба денег, уплаченных за Аляску, весьма туманна. По одним данным, они затонули в Балтийском море вместе с кораблем, который их перевозил. Другие источники сообщают о том, что выкупная сумма, хотя и с задержкой, но все-таки дошла до Петербурга.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы