Гуморальный иммунный ответ

Макрофаг поглощает вторгшийся в организм микроорганизм и подвергает его переработке – расщеплению на фрагменты. Фрагменты антигена (Аг) выставляются на поверхности макрофага, предъявляются Т-хелперу. Узнавание Т-хелпером комплекса на поверхности макрофага стимулирует секрецию интерлейкинов (ИЛ), которые стимулируют пролиферацию Т-хелперов, трансформацию В-лимфоцитов в плазматические клетки и выработку антител.

Антитела это сложные белки, синтезируемые В-лимфоцитами и плазмоцитами, способные специфически соединяться с соответствующими антигенами (например, с бактериальными) и обеззараживать их. Так как антитела входят в глобулиновую фракцию белков крови, они получили название иммуноглобулинов (Jg). Антитела в высоких концентрациях находятся в крови и лимфе, а также в жидких секретах (молоко, слезы, пот, вагинальный секрет, секрет предстательной железы и др.) Они инактивируют вирусы, токсины, бактерии. С их помощью на микроорганизмах фиксируются белки плазмы крови системы комплемента, что приводит к активации поглощения микробов фагоцитами и их последующей гибели. Фиксация антител на чужеродных клетках способствует уничтожению их Т-лимфоцитами-киллерами.

Антитела состоят из четырех полипептидных цепей, связанных друг с другом дисульфидными мостиками. Две цепи – длинные и посередине изогнутые, а две – короткие и прямые, прилегающие к верхним отрезкам длинных цепей. Молекулярная масса длинных цепей – 50000, их называют тяжелыми, или Я-цепями; коротких – 25 000, их называют легкими, или Z-цепями. Тяжелые и легкие цепи отличаются по аминокислотному составу и антигенным свойствам. В зависимости от структуры Я-цеией выделяют пять различных классов – IgG, IgM, IgA, IgD, IgE.

Клеточный иммунный ответ осуществляется Т-лимфоцитами. Клеточный иммунный ответ Аг-специфичен.

В иммунной системе выделяют центральные (костный мозг, вилочковая железа) и периферические (селезенка, лимфатические узлы и скопления лимфоидной ткани в собственном слое слизистых оболочек кишечного типа) органы. Центральные органы осуществляют образование и созревание иммунокомпетентных клеток. Периферические органы иммунной системы обеспечивают адекватный иммунный ответ на антигенную стимуляцию – "обработку" антигена, его распознавание и клональную пролиферацию лимфоцитов (Аг-зависимая дифференцировка).

Химиопрепараты, оказывающие иммунодепрессивное воздействие (цитостатики, стероидные гормоны, антибиотики и т.д.), ионизирующая радиация, продолжительные стрессорные воздействия, переутомление нарушают иммунитет. Патология обмена веществ (сахарный диабет, дефицит микроэлементов и др.), обширные травмы, операции, ожоги сказываются на работе иммунной системы. Дети раннего возраста в связи с незрелостью иммунной системы, пожилые люди в связи с угнетением клеточных иммунных реакций, падением активности антител и др. страдают от дефектов иммунной системы. Иммунодефицитные состояния проявляются рядом признаков. Инфекционный синдром характеризуется рецидивирующим характером течения острых и появлением хронических инфекционно-воспалительных заболеваний различной этиологии и локализации, гнойно-воспалительными инфекциями, вызываемыми условно-патогенными микробами. Аллергический синдром проявляется аллергическими реакциями и заболеваниями, иммунопролиферативный синдром – развитием опухолевого процесса, т.е. злокачественных опухолей в различных органах и системах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >