Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философия

Креационизм

Креационизм (от лат. creatio – создание, сотворение) – религиозное учение о сотворении мира Богом из ничего. В основу креационизма иудейской, христианской, мусульманской религий легла идея о шестидневном творческом акте Бога, в ходе которого из ничего была создана живая и неживая природа. В патристике и схоластике – точка зрения, согласно которой в результате зачатия возникает только тело, душа же создается Богом из ничего и соединяется с телом. По представлениям древних китайцев, мир также развивается по ступеням. Скажем, человек возникает после того, как изначальный эфир (или пневма, ци) делится на два начала: Инь и Ян, Свет и Тьму. Своим появлением он как бы призван преодолеть эту расколотость мира, ибо объединяет в себе темное и светлое, мужское и женское, активное и пассивное, твердость и мягкость, покой и движение. Вместе с Небом и Землей человечество составляет великую Триаду, каждый член которой порождает свой, особый мир, а вместе – всю "тьму вещей". Буддистская картина бытия представляет собой космологическую пирамиду, состоящую из 31 уровня существования. Если более детально проанализировать каждый уровень буддистской картины бытия, можно увидеть, что в нее включены все учения, предшествовавшие буддизму. И вместе с тем в учении Будды сделан огромный шаг вперед благодаря сфере чистого сознания, утверждению безначальности бытия.

Формирование представлений о космосе и Вселенной

Космос – это мир, мыслимый как упорядоченное единство (в противоположность хаосу). Первым мир назвал космосом Пифагор. Он обратил внимание на царящие в нем порядок и гармонию. Плутарх начинает свою "Естественную историю" с прославления космоса. Научная концепция космоса зародилась около 200 лет назад, когда И. Кант выдвинул гипотезу об образовании планет из пылевой туманности, окружавшей некогда Солнце. Гипотезы Канта (1755) и Лапласа (1796) не смогли объяснить некоторые существенные особенности строения Солнечной системы. Они были отвергнуты. Из других гипотез наибольшей популярностью пользовалась гипотеза Д. X. Джинса (1916). Но и она оказалась не окончательной.

Механистическая Вселенная И. Ньютона – это Вселенная твердой материи, состоящей из атомов – маленьких и неделимых частиц, фундаментальных строительных блоков. Они пассивны и неизменны, их масса и форма всегда постоянны. Самым важным вкладом Ньютона в модель греческих атомистов (во всем остальном схожую с его моделью) было точное определение силы, действующей между частицами. Он назвал ее силой тяготения и установил, что она прямо пропорциональна взаимодействующим массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния. В ньютоновской системе тяготение – довольно таинственная сущность. Она представляется неотъемлемым атрибутом тех самых тел, на которые действует: это действие осуществляется мгновенно, независимо от расстояния.

Другой существенной характеристикой ньютоновского мира оказывается трехмерное пространство классической эвклидовой геометрии, которое абсолютно, постоянно и всегда пребывает в покое. Различие между материей и пустым пространством ясное и недвусмысленное. Итоговым образом такой Вселенной является гигантский и полностью детерминированный часовой механизм. Частицы движутся в соответствии с вечными и неизменными законами, а события и процессы в материальном мире представляют собой цепь взаимозависимых причин и следствий.

Концепция квантовой теории, рожденная на рубеже веков, и се философские приложения воспринимались непросто. Выяснилось, что у субатомных частиц очень абстрактные характеристики, двойственная природа. В зависимости от организации эксперимента они проявляют себя иногда как частицы, а иногда как волны. Квантовая физика предложила научную модель Вселенной, которая радикально не похожа на модель классической физики. На субатомном уровне мир твердых материальных тел распался на сложную картину волн вероятности. Известные сейчас частицы не могут подвергаться дальнейшему делению. В физике высоких энергий, где используются процессы столкновения, материя может делиться многократно, но не на более мелкие части. Осколки оказываются частицами, созданными из энергии процесса столкновения. Субатомные частицы являются, таким образом, разрушимыми и неразрушимыми одновременно.

Теория процессов А. Янга серьезно претендует на роль будущей картины Вселенной. Его модель имеет четыре уровня, которые определяются ступенями свободы и ограниченности, и семь последовательных ступеней: свет, ядерные частицы, атомы, молекулы, растения, животные и люди. Янгу удалось открыть фундаментальный порядок вселенского процесса, который повторяется вновь и вновь на различных уровнях эволюции во Вселенной.

Виталистические теории

Витализм (от лат. vitalis – жизненный) – философское воззрение, согласно которому в организмах имеется особая жизненная сила (от лат. vis vitalis), которая собственно и определяет специфику, характер и структуру жизни. Витализм сформировался во Франции. Наиболее рельефно смысл витализма выразил Луи Дюма (1765–1813). До появления витализма жизненные процессы трактовались в основном с точки зрения механистических и физико-химических взглядов. Однако достижения биохимии и физической химии успешно противостояли витализму. В прошлом веке виталистические теории возродились в виде неовитализма. Этот термин впервые ввел в 1856 г. немецкий патолог П. Вирхов в своем стремлении отмежеваться от традиционных представлений витализма. Не отвергая мысль о том, что в мире есть причинность и царствует закон, неовитализм доказывает, что в жизни организмов проявляет себя особая сверхмеханистическая жизненная закономерность.

Неовитализм выступал против дарвиновского учения. Неожиданно в биологии воскресло понятие формы. Непосредственно этим понятием воспользовался неовитализм и, опираясь на него, пытался доказать свой тезис об "автономии органического" и автономии жизни. Один из видных представителей неовитализма Якоб фон Икскюль (1864–1944) – немецкий биолог, зоопсихолог, философствующий теолог. Он один из основоположников этологии – науки, изучающей поведение животных в естественных условиях. Он сделал важный вклад в решение проблемы взаимодействия биологического организма и среды. Икскюль считал, что материализм XIX в., утверждая, что вся действительность состоит исключительно из сил и материи, проглядел третий существенный фактор – форму. В "Теоретической биологии" он поставил этот фактор на надлежащее место, удерживаясь от психологических и метафизических ассоциаций. Он говорил с позиции чисто анатомии, как объективный естествоиспытатель. Согласно Икскюлю, даже у любого элементарного организма можно обнаружить определенную "сеть запоминаний" и определенную "сеть действия". На любой из них можно понять, как действуют различные функциональные сети. В этом проявляется сама суть жизни. Раздражители внешней среды, которые животное способно воспринимать в силу своей строительной схемы, составляют единственную действительность, существующую для него, и в силу этого физического барьера оно отгораживается от всех остальных цепей существования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы