Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировая политика

Международные неправительственные организации

НПО представляют собой одну из форм международного общения. Их возникновение и эволюция являются составной частью истории международных отношений в целом.

В том виде, в котором они существуют в настоящее время, НПО возникли в Европе и Северной Америке в середине XIX в. НПО в самых различных областях (научной, торговой, спортивной и др.) появились в тот период, когда на смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счет продуктов собственного производства приходит всесторонняя связь и взаимозависимость наций. Особое значение для образования НПО именно в XIX в. имело то, что к этому времени сложился ряд норм и институтов международного права, необходимых для деятельности международных организаций.

В процессе становления НПО складывались основные формы их деятельности. Первоначальной формой международного неправительственного общения являлись международные встречи. Эта форма деятельности долго оставалась практически основной в работе НПО. На конгрессах и конференциях решались все вопросы, в то время как задача исполнительных органов большинства НПО в период между конгрессами заключалась главным образом в подготовке следующих встреч. Лишь в 1890-х гг. руководители НПО начинают прибегать к публикации отчетов и материалов о своих организациях, поэтому почти не сохранилось документальных материалов о начальных этапах деятельности НПО. Развитие транспорта и связи происходило в ту пору быстрыми темпами, что существенно облегчало практику общения и расширяло возможности для обмена информацией и культурными ценностями. Большое значение для становления НПО и придания им характера постоянно действующих организаций имели всемирные выставки. Они стали местом встреч видных деятелей науки, техники, образования. Во время всемирных выставок происходили не только очередные конгрессы, но в ряде случаев — учредительные конференции новых НПО. Так, в 1910 г., в год Всемирной выставки в Брюсселе, произошло образование сразу 42 новых НПО (вплоть до 1947 г. это было рекордом их прироста).

Среди первых НПО были политические, социальные, религиозные, научные, благотворительные организации, такие как, например, Всемирный евангелический альянс, Всемирный альянс молодых христиан, Европейская ассоциация по геодезии, Международный Красный Крест.

Первая мировая война парализовала деятельность большинства НПО. Активно действовали лишь организации, занимавшиеся облегчением участи раненых и военнопленных, например, Международный Красный Крест. Развитие НПО в межвоенный период испытывало на себе влияние важнейших событий в мире. В 1920—1929 гг. происходит внушительный рост организаций, который резко падает в 1930-х гг. Оживление НПО происходит после 1945 г., а период 1945—1948 гг. нередко называют "периодом ренессанса НПО". Во второй половине 1950-х гг. начинается резкое возрастание числа организаций в таких областях, как торговля, промышленность, здравоохранение, искусство, литература, спорт. Для НПО конца XX — начала XXI в. характерны резкое увеличение числа людей, вовлеченных в их работу, расширение географии деятельности и спектра вопросов, которыми занимаются организации, усиление политического влияния. Они являются значимой политической силой, выступающей против ядерных испытаний и захоронения ядовитых отходов (Гринпис), за сохранение мира и прекращение гонки вооружения (Пагуошекое движение), за защиту прав женщин (феминистские движения) и т.д. По сути, сегодня сеть НПО — часть формирующегося глобального гражданского общества.

Можно выделить три механизма воздействия НПО па международные процессы. Прежде всего, одно из основных условий воздействия НПО на мировые процессы — их связь с МПО. В настоящее время многие МПО привлекают к своей работе НПО, что позволяет им собирать информацию, мнения квалифицированных экспертов, опираться на общественное мнение при принятии тех или иных решений. В свою очередь НПО получают возможность в определенной степени влиять на процесс принятия постановлений МПО, высказывать свое мнение по интересующим их вопросам.

Активное сотрудничество с НПО практикуют как глобальные, так и региональные организации, в частности ЕС, Организация американских государств (ОАГ), ОЭСР и др. Связи с НПО получили наибольшее развитие у различных структур системы ООН. Так, ст. 71 Устава ООН уполномочивает ЭКОСОС, координирующий экономическую и социальную деятельность ООН и се специализированных агентств, "проводить надлежащие мероприятия для консультации с неправительственными организациями, заинтересованными в вопросах, входящих в его компетенцию". Эта статья стала основой для регулирования взаимоотношений между ООН и НПО. В практике ООН сложились критерии для определения тех организаций, которым предоставляется консультативный статус в ЭКОСОС. По сути дела, предоставление консультативного статуса связано с соответствием деятельности НПО целям и задачам ООН, оказанием помощи ООН и с обязательством ознакомления мировой общественности с ее деятельностью. Консультативный статуе может быть отменен, если организация нарушит какой-либо принцип Устава ООН.

Во-вторых, влияние НПО на мировые процессы может осуществляться косвенным путем посредством воздействия на общественное мнение того или иного государства, которое в свою очередь будет оказывать давление па свое правительство при принятии им политических решений. Считается, что данный механизм влияния НПО весьма слабый, поскольку принятие политических решений является многофакторным процессом и давление общественного мнения, как правило, — не самый существенный из этих факторов. Например, подчеркнуто вызывающие протестные акции, предпринимаемые национальными отделениями Гринпис, будоражат общественное мнение, но практически никогда непосредственно не влияют на действия правительств.

В-третьих, НПО, которые функционируют как влиятельные международные акторы, оказывают непосредственное давление на государства в важных сферах международной жизни. Например, в 1980 г. Международный олимпийский комитет призвал к бойкоту Олимпийских игр в Москве в знак протеста против ввода в 1979 г. советских войск в Афганистан. Другой пример — давление, которое оказывает на правительства Международная федерация ассоциаций нилотов гражданской авиации с целью принудить их к принятию более строгих мер по обеспечению безопасности полетов, в частности по борьбе с угонами самолетов.

В заключение отметим, что характеристики и свойства международных организаций непосредственно связаны с тенденциями современных международных отношений. Так, численное преобладание НПО над МПО свидетельствует о том, что социальные контакты в современном мире преобладают над межгосударственными; регионализация превалирует над глобализацией, поскольку региональных организаций значительно больше, чем глобальных; государства совершенно не склонны жертвовать даже частью своего суверенитета, о чем свидетельствует малое количество многофункциональных и тем более наднациональных организаций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы