Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика современного мира

Российская политика на Ближнем Востоке

Политика России на Ближнем Востоке традиционно опирается на связи с Тегераном: взаимная враждебность Ирана и США склонила Тегеран занять пророссийскую позицию. Важную роль здесь играют экономические связи, особенно содействие России в строительстве атомной электростанции в Бушере. В последние годы активизировалось сотрудничество в нефтегазовой отрасли, развитии транспорта и сельского хозяйства, в сфере культуры. В вузах России открываются кафедры персидского языка (фарси), а в иранских учебных заведениях начинают преподавать русский язык. Значительным успехом на пути российско-иранского сотрудничества является участие России в создании иранского спутника "Зохра", российско-иранского спутника "Сина-1". Объемы торговли между Ираном и Россией возросли с 600 млн долл. США в середине 1990-х гг. до почти 2 млрд долл. в 2007 г. Российская дипломатия активно участвует в переговорах по урегулированию вопроса об иранской ядерной программе. Она побудила Иран начать переговоры с МАГАТЭ, что предполагает более высокую степень открытости иранской атомной программы. Россия исходит в этом вопросе из признания права всех государств - членов Договора о нераспространении ядерного оружия на использование ядерной энергии в мирных целях и обеспечения неукоснительного соблюдения требований режима нераспространения ядерного оружия.

Таким образом, Россия сегодня играет роль посредника в отношениях мусульманского мира с Западом, активно привлекая к этому статусу Русскую православную церковь. Сегодня Москва демонстрирует стремление к большему сближению с исламским миром, наша страна получила статус наблюдателя в Организации Исламская конференция. Для активизации диалога с исламскими странами в 2006 г. была создана Группа стратегического видения "Россия - исламский мир", в состав которой входят более двадцати известных деятелей мусульманского мира. Сопредседателями Группы с российской стороны являются Евгений Максимович Примаков и президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев. Группа стратегического видения "Россия - исламский мир" представляет собой постоянно действующую площадку для консультаций, она проводит регулярные встречи в разных странах мусульманского мира. Так, в 2008 г. в Саудовской Аравии состоялось заседание Группы, посвященное межрелигиозному диалогу, в декабре 2009 г. - встреча в Кувейте на тему обострения ситуации на Северном Кавказе.

Вместе с тем проникновение США в Закавказье и Центральную Азию, региональная экспансия Турции и Китая по-новому ставят вопросы об исламском факторе в российской геополитике. Несмотря на то что в значительной степени урегулирован конфликт в Чечне, по-прежнему живы среди россиян опасения и страхи перед исламским терроризмом. Особую опасность представляет распространение представлений об отсутствии принципиальной разницы между исламом и политическим радикализмом, что в корне ошибочно. Разжигание религиозной вражды между христианами и мусульманами в евразийском государстве чревато серьезной внутренней дестабилизацией страны. Здесь уместно напомнить слова известного русского реформатора П. А. Столыпина: "Наш орел - наследие Византии - орел двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращенную на Восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью".

России необходима сильная мусульманская политика, поскольку в ее составе сегодня свыше 20 млн мусульман, которых связывает со славянами и историческое прошлое, и мировоззренческое сходство ислама и православия. Можно согласиться с мнением ведущих российских геополитиков, которые подчеркивают, что одна из главных стратегических задач России - не допустить радикализации собственного российского ислама. Тесное сотрудничество с внешним мусульманским миром обусловлено географической близостью России к мусульманскому Востоку. Важным направлением мусульманской стратегии России могли бы стать реализация масштабных инфраструктурных проектов в Каспийском регионе и создание новой системы коллективной безопасности в мусульманском мире.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы