Издержки производства промышленной продукции и производительность труда

Проблема снижения издержек для нашей страны - это проблема выживания. Высокая конкурентоспособность отдельных видов российской продукции - это в первую очередь конкурентоспособность продукции по издержкам [42]. Например, конкурентоспособность продукции азотной и металлургической промышленности вызвана низкими тарифами на газ и энергоносители. Но в перспективе этот резерв конкурентоспособности иссякнет.

Конкурентоспособность другой группы продукции связана с относительно дешевыми трудовыми ресурсами. По трудовым издержкам мы проигрываем значительной части Юго-Восточной Азии, Индии и Китаю.

Относительно более суровый климат нашей станы автоматически повышает затраты на зарплату, строительство жилья, промышленных предприятий, добычу ископаемых (см. подробнее в работе [84]).

Целый ряд отечественных фирм хорошо осознал, что они могут в перспективе выжить и победить фирмы Китая (и им подобные) только за счет технологического лидерства и инноваций.

В качестве примера можно привести фирму "Гамма", которая выпускает товары для творчества: фломастеры, пластилин, чернила и пр. На фирме понимают, что производство, основанное на ручном труде, неконкурентоспособно. Ручная сборка, допустим, фломастера намного дороже, чем в Азии. В связи с этим в Гамме конкурентная стратегия предусматривает переход с ручного на автоматизированное производство. Только штампуя фломастеры миллионными партиями, эта фирма победит производителей из Китая.

Отечественное производство очень энергоемко. В ведущих промышленных державах после мирового энергетического кризиса 1973 г. наметилась устойчивая тенденция к сокращению энергоемкости создаваемой единицы ВВП. В России прослеживается противоположная тенденция [9]. И как результат, например, в США в автомобильной промышленности доля энергоносителей в себестоимости продукции составляла 1-2%, то в России она достигала 12-18%.

Существенно возрастают цены на товары из-за повышения другими естественными монополиями (транспортными организациями) тарифов на перевозку грузов. По данным Минтранса России, около 70% грузооборота приходится на железную дорогу. Почти половина продаваемых в стране товаров имеет в себестоимости "железнодорожную" составляющую, которая доходит до 30% их цены. Они дорожают вместе с повышением железнодорожных тарифов. Основные материалы, перевозимые по железной дороге, - каменный уголь, нефть, руда, черные металлы, лес. В связи с повышением тарифов на грузовые перевозки сырья поднимают цены и производители готовой продукции.

Аналогичную "цепную реакцию" инициирует повышение стоимости нефти и бензина.

Велика доля в себестоимости других материальных ресурсов, в частности металлов. Один из показателей материалоемкости продукции - массоемкость изделия, которую определяют по отношению массы изделия к розничной цене. В работе [48] показана массоемкость на примере (расчеты выполнены до 17.08.1998) производства отечественных и зарубежных электропылесосов. Анализ показал, что уровень массоемкости отечественных электропылесосов в 2,3 раза выше, чем импортных. Это означает, что для производства отечественных пылесосов на стадии разработки было заложено материальных ресурсов на 1 руб. цены потребления в 2,3 раза больше, чем в импортные электропылесосы-конкуренты.

Следовательно, при такой дороговизне материальных факторов производства сложно рассчитывать на использование ценовой конкурентоспособности отечественной промышленности на внешнем рынке.

В работе [105] приводятся данные акад. Д. С. Львова о том, что Россия снизила производство высокотехнологичной продукции (high tech) с 7,2% общемирового производства в 1992 г. до 0,75% в 2002 г. Для сопоставления следует отметить, что США производят более 25% мировой продукции высоких технологий. В 2005 г. Россия оказалась на 22 месте в списке стран, запатентовавших наибольшее количество изобретений. Этот факт не означает, что изобретателей стало меньше. Причин этого несколько. Патентование требует от изобретателя больших затрат денежных средств и времени. По мнению большинства финансистов, экономика России еще недостаточна сильна, чтобы "переварить" изобретения, которые рождаются в нашей стране в последнее время.

Огромное количество отечественных изобретений скупается зарубежными компаниями. Внедрение в практику оригинальных разработок происходит в основном за рубежом, где наши ученые за свои изобретения получают вознаграждения, не сравнимые с отечественными. В результате Россия несет многомиллиардные убытки. По самым скромным, приблизительным подсчетам от утечки запатентованной интеллектуальной собственности наша страна теряет по 3 млрд долл. ежегодно.

Между тем в России существуют области промышленности, где изобретатели получают весомую поддержку, а их разработки оперативно внедряются в производство. К таковым относятся нефтедобывающая, газовая промышленность и все отрасли, обслуживающие их.

Производительность труда - один из основных факторов конкурентоспособности товара. Как и издержки, она определяет цену товара и прибыльность производства.

По уровню производительности труда Россия в конце 1990-х гг. уступала не только всем промышленно развитым государствам, но и новым индустриальным странам - Южной Корее, Гонконгу, ЮАР, Мексике, Тайваню, Сингапуру, Аргентине, а также развивающимся государствам - Турции, Малайзии, Египту и др. [8].

В огромной степени производительность труда определяется состоянием оборудования. Так, крупнейший российский производитель рулонных кровельных материалов компания "Технониколь" за три года обновила весь парк оборудования. Для сравнения: на европейских предприятиях данного профиля срок службы составляет 15-20 лет. Отсюда в компании очень высокая производительность, превышающая в 8-10 раз среднее значение в целом по России.

Инвестиционный климат. Чрезвычайный физический и моральный износ отечественного оборудования (например, в легкой промышленности свыше 60%) требует иностранных инвестиций.

Мизерный объем иностранных вложений в 1990-х гг. и в начале 2000 гг. свидетельствовал о явно неблагоприятном инвестиционном климате в России. Но 2006 г. стал переломным: в истории российской экономики наконец-то остановился отток капитала из страны - пришло существенно больше денег, чем было вывезено. Большая часть поступивших средств - это прямые (идущие в производство) инвестиции. Иностранные инвестиции - это не только "живые" деньги, но и современные технологии.

В дореволюционной России иностранный капитал занимал достаточно прочные позиции [9]. Значительный приток зарубежных инвестиций отмечался еще в конце XIX в. Царское правительство всемерно поощряло приток иностранных капиталов в страну. Зарубежные компании, имевшие ограничения на ввоз товаров в Россию, пользовались достаточно большой свободой по размещению инвестиций внутри страны.

На долю России в накопленных во всех странах мира к концу 1998 г. прямых иностранных вложениях приходилась ничтожно малая величина, что свидетельствует о явно неблагоприятном инвестиционном климате. По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, за последние пять лет паша страна получила в виде иностранных инвестиций по 40 долл. на человека, а Китай - по 135 долл. на каждого из 1,5 млрд жителей.

Разразившийся финансовый кризис в августе 1998 г. оказал негативное влияние на динамику притока иностранного капитала в Россию. Достигнутая в последние годы политическая и экономическая стабильность несколько улучшила инвестиционный климат в стране. Тем не менее объем инвестиций в России чрезвычайно низок. Как и в ситуации с международными перевозчиками, зарубежному инвестору требуются прочные гарантии надежности вложений, а также необходимые налоговые льготы, развитая инфраструктура и др.

Каждый третий доллар, вкладываемый зарубежными партнерами, инвестируется сейчас в пищевую промышленность. Именно в этой отрасли средства окупаются быстрее. Иностранные компании "Нестле" (Швейцария), "Юниливер" (Великобритания), "Данон" (Франция) и др., как правило, покупают заводы целиком. В результате иностранный инвестор обеспечивает для себя финансовую стабильность и современный менеджмент (после глубокой реорганизации приобретенного предприятия).

Движение иностранного капитала в Россию стимулируется высокими прибылями (вдвое больше, чем на Западе) из-за низких издержек (в основном за счет относительно низкой зарплаты рабочих) и достаточно емкого рынка.

Инвестиционный голод обусловлен в определенной степени отсутствием необходимых финансовых ресурсов отечественных банков.

Совокупный капитал всех российских банков меньше капитала любого из 100 крупнейших банков мира [811. Поэтому российские банки не могут удовлетворить спрос хозяйствующих субъектов на кредитные ресурсы.

Другой причиной, тормозящей приток инвестиций в промышленность, в частности в легкую промышленность, является наличие на рынке огромной доли контрабандного товара (в 2004 г. она составила 70% оборота розничной торговли). Как выразился один из ответственных работников бывшего Минпромэнерго России: "Ни один нормальный инвестор не вложит деньги в проект, если видит, что 60% рынка - это неизвестный товар, с которым непонятно как конкурировать".

Заслуживает внимание следующая точка зрения: лучше стимулировать частные инвестиции, чем отбирать деньги в форме налогов и пытаться инвестировать бюджет; опыт показал, что государственные инвестиции в России гораздо менее эффективны, чем частные.

Недостаток внешних инвестиций в экономику России может быть компенсирован внутренними инвестициями. Речь идет о задействовании накоплений населения. По государство до сих пор не создано механизма использования денежных вкладов населения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >