Международные налоговые отношения

Ключевые термины: двойное международное налогообложение; гармонизация налоговых систем; гармонизация косвенного налогообложения; гармонизация прямого налогообложения; Модельная конвенция ОЭСР о налогах на доходы и капитал; нездоровая налоговая конкуренция; налоговые риски; низконалоговая юрисдикция, офшор.

Гармонизация налоговых систем стран - членов Европейского союза

На сегодняшний день единственным успешным опытом экономической интеграции считается Европейский союз (ЕС), в рамках которого удалось создать не только единое таможенное, но и отчасти валютное пространство (зона евро). Несмотря на серьезные экономические и политические проблемы, наблюдающиеся в Греции, Италии, Испании и некоторых других странах ЕС, обострившиеся в связи с мировым кризисом 2007 г., пока рано говорить о развале данного объединения стран.

ВОПРОСЫ ИСТОРИИ

Начало образованию Европейского союза было положено в 1951 г., когда шесть европейских государств (Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды и Франция) подписали договор о создании Европейского объединения угля и стали (European Coal and Steal Community, ECSC), вступивший в силу с 1952 г.

Основной целью этого объединения являлось стимулирование межстранового взаимодействия производителей угля и стали. Успех союза побудил правительства этих шести стран к созданию общего рынка по всем товарам и услугам.

25 марта 1957 г. главы шести государств подписали соглашение о создании Европейского экономического сообщества, ЕЭС (European Economic Community, EEC) и Европейского сообщества по атомной энергетике. Углубление и совершенствование интеграционных связей привело к решению о создании единого экономического и валютного пространства. С подписанием Маастрихтского договора 1992 г. на основе Европейского экономического сообщества был создан Европейский союз. А уже в 1999 г. на смену Европейской валютной системе, расчеты в рамках которой производились в ЭКЮ, пришел Европейский валютный союз (European Monetary Union, EMU) и была введена единая для всех членов валютного союза расчетная и денежная единица - евро.

Еще в 1962 г. было предложено гармонизировать налоговые системы стран-участниц. Необходимость гармонизации налоговых систем стран Европы обусловлена тремя фундаментальными причинами.

Во-первых, странам, первоначально объединявшимся в Европейское экономическое сообщество, присущи общие тенденции экономического и социального развития. Это касается как постепенного перехода к постиндустриальной экономике, роста благосостояния граждан, усиления вмешательства государства в социально-экономическую жизнь общества и т.п., так и строения налоговых систем. С конца 1950-х - начала 1960-х гг. страны Европы постепенно переходят к использованию налога на добавленную стоимость как основного налога на товары и услуги, при этом в большинстве налоговых систем существенную роль играют прямые налоги (прежде всего, налоги на доходы физических лиц).

Во-вторых, отмену таможенных барьеров европейские страны, обладающие полными полномочиями в национальной налоговой сфере, могут легко заменить налоговыми барьерами, нарушающими нейтральность общего рынка. Снижая таможенные пошлины, как того требует интеграция в рамках таможенного союза, странам ничто не препятствует в таком изменении национального налогообложения, которое позволит компенсировать потери от снижения таможенных барьеров, оставив фискальное бремя на импорт прежним. В связи с этим было необходимо обеспечить не только таможенную, но и налоговую нейтральность между внутренним производством стран-членов и импортом.

В-третьих, объединение в рамках Европейского союза предполагает отмену препятствий в виде политических границ и таможенных пошлин для перемещения факторов производства и товаров, что обостряет проблему налоговой конкуренции.

Под налоговой конкуренцией понимают создание лучших налоговых условий для производителей и потребителей в одной юрисдикции по сравнению с другими юрисдикциями. Из экономической теории известно, что косвенное налогообложение влияет на цену товара, а обложение прямыми налогами - на уровень рентабельности факторов производства (капитала - в случае с налогом на прибыль, рабочей силы - в случае с индивидуальным подоходным налогом и налогами на фонд оплаты труда). Очевидно, что существование различий в налогообложении между юрисдикциями, перемещение факторов производства между которыми осуществляется относительно свободно, может значительно исказить конкуренцию между производителями, что приведет к снижению эффективности распределения ресурсов. Таким образом, в условиях отсутствия границ и ограничений на перемещение капитала и рабочей силы страны с большей налоговой нагрузкой при прочих равных условиях "проиграют" налоговую конкуренцию со странами, предоставляющими более льготные условия налогообложения. В данном случае "проигрыш" оценивается в потерях налоговой базы и, как следствие, снижении налоговых доходов бюджета. Налоговая конкуренция, сопровождающаяся подобными последствиями для группы юрисдикций, получила название нездоровой налоговой конкуренции (harmful tax competition).

С тем чтобы препятствовать нездоровой налоговой конкуренции и содействовать развитию экономических связей в рамках Европейского союза, начала осуществляться гармонизация налоговых систем стран-участниц. Суть налоговой гармонизации заключается в сближении налоговых систем стран-участниц, в связи с чем были поставлены следующие задачи:

  • - унифицировать налоговое законодательство;
  • - проводить согласованную или общую для всех стран налоговую политику;
  • - делегировать часть налогового суверенитета национальных правительств наднациональным органам интеграционной организации.

Прежде всего было необходимо обеспечить фискальную нейтральность общего рынка, т.е. гармонизировать таможенные пошлины и косвенные налоги с тем, чтобы импорт не дискриминировался в пользу отечественного производства в рамках отдельной юрисдикции. Эта задача была поставлена еще в Соглашении о создании ЕЭС (EEC Treaty, Articles 95-99) Комиссия, специально созданная для решения данной задачи, пришла к выводу о том, что все страны-участницы должны принять такую систему обложения потребления, которая бы не искажала условия конкуренции ни внутри страны, ни между государствами сообщества. Такой системой было признано обложение налогом на добавленную стоимость.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >